Несколькими днями больше, чем тридцать лет назад, рухнул Союз

По злой иронии судьба страны, определявшей мировую геополитику на протяжении всего двадцатого века, решилась в парилке, где собрались изрядно «подожрать» руководители трёх ведущих союзных республик. Не знаю, сколько было выпито в Пуще, но нажраться власти всласть им впоследствии удалось.

149415 декабря 2021

Сейчас все вспоминают то время, опираясь на факты собственной биографии. Кто-то может похвастаться внезапно открывшимися возможностями и с нуля отстроенным ощущением свободы.

Я это время вспоминаю, как самое деструктивное в моей жизни. Мой чудесный хрустальный детский мир рухнул в одночасье. Я оказалась без дома, потому что он был за границами новой страны, с которой я уже связала своё будущее. Без денег, потому что валютная реформа не заставила себя ждать, и «тугрики», которые я привозила с собой со своей малой родины, в новой России ничего не стоили. А самое ужасное — вдруг, в 19 лет, я столкнулась с фактом, который, конечно же, не убивал меня, а как я потом поняла — всего лишь инициировал — мои родители на моих глазах превращались в моих детей. (Алё, нынешняя малышня, беспробудно ковыряющая свои вавки).

1

В стране, в которой я оказалась, когда всё рухнуло, я всё же устроилась — сорняк приживётся где угодно. У меня в житейском анамнезе такое, что диагноз — «выживаемость в любых условиях» можно «на глазок» ставить.

Но вот уже прошло тридцать лет, Советский Союз для современных молодых стал чем-то вроде тридесятого царства, где то ли жили злые гоблины, то ли добрые эльфы — хрен разберёшь. А я до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминаю страну, в которой я родилась, своё тридесятое царство, где солнце было ярким, деревья — большими, а родители — молодыми, уверенными в себе и сильными (несмотря на все обстоятельства, которыми любители побазлать за мифическую свободу, мне сейчас тычут в нос).

Вечер хочется закончить ностальгической застольной песней любимого «Ундервуда», потому что фраза «Очень хочется в Советский Союз» для меня означает только одно — как же я хочу домой — на окраинную в городе, выходящую окнами в степь улицу Казахстанскую, где стоит дом №28, который до сих пор снится мне в самых лучших моих снах и который до сих пор остаётся моим единственным родным домом, несмотря на разнообразие жилплощадей, которые я поменяла в своей новой жизни.

«В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы,
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья,
Сан Саныч и завцеха Куценко,
Они заводили бобинный Маяк
И под водку гремела нетленка.
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25».

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

9431 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2772223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх