Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

«...Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца»... Видимо, речь идёт о том самом Петре I, который в 1722 году жестоко подавил Тарский бунт — восстание 288-ми тарских старообрядцев и казаков против указа о престолонаследии.

164016 декабря 2021
Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

На подавление бунта были отправлены 300 пехотинцев с артиллерией и конницей из Тобольска.
13 июня 1722 года двадцать бунтовщиков заперлись в доме полковника Ивана Немчинова и подорвали дом с запасами пороха в подвале. Другая группа казаков оборонялась четыре месяца — до октября 1722 года — они засели в доме Ивана Подуши.

9 ноября 1722 года был захвачен скит отца Сергия — одного из идеологов «заговора». Скит был разгромлен, а изъятые «вредные» книги отвезены в Петербург и там публично сожжены. Сам отец Сергий был четвертован. Другой монах — Иван Смирнов — устроил в своём ските самосожжение. Автор текста «отпорного письма», на котором был основан «заговор» — поручик Байгачёв — был схвачен, но за крупную взятку ему разрешено было покончить жизнь самоубийством, не дойдя до эшафота.

1

Половина участников заговора была сослана в ссылку («дальше Сибири не пошлют» — угу), другая половина — казнена посредством сажения живьём на кол. Оттого тарчан ещё долго именовали «коловичами» — колы с их телами и виселицы стояли вдоль дорог, ведущих в Тару, ещё долго. Общее число наказанных: казнённых, сосланных, битых плетьми — исчислялось тысячами. Численность города сократилась в два раза, 500 «лучших домов» Тары были разорены и разрушены.

А сейчас газета «Тарское Прииртышье» сообщает, что на прошедших в начале декабря 2021 года Рождественских чтениях была организована работа секций по следующим направлениям: «Духовно-нравственные традиции современного воспитания детей и молодежи: преемственность и новые ориентиры», «Воспитание и образование на основе традиционных духовно-нравственных ценностей России», «Роль Петровской эпохи в формировании социокультурного наследия России. Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца» и другие.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

579112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2742223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх