Чем полезны знания о мозге?

Как минимум тем же, чем нам помогают знания о работе ЖКТ, устройстве уха или особенностях зубной эмали, — мы можем обеспечить себе более комфортное и безопасное существование.

106817 декабря 2021
Чем полезны знания о мозге?

Но если польза от чистки зубов очевидна многим (мало кто радуется, оказавшись в кресле стоматолога с дырой в зубе), то вот полезность информации о последних нейроновостях оказывается под вопросом. Часто это связано с самой подачей информации. Ну вот честно, многим ли захочется читать научные статьи, написанные сложным, заковыристым языком?.. Очевидно — нет, тот же мозг «оградит» от этой затеи и «предложит» куда более приятное занятие. Но что если написать о мозге так, что и оторваться будет сложно? Именно так размышляют научные популяризаторы, среди которых особым образом выделяется Ася Казанцева. Ее книги «В Интернете кто-то не прав» и «Кто бы мог подумать» в своё время занимали почётное место на полках книжных магазинов в разделе «Научно-популярный бестселлер». Ну а сегодня в центре нашего внимания очередное ее детище — «Мозг материален».

Книга действительно читается на одном дыхании за счёт уникального авторского стиля: юмор в сочетании с доступным изложением. Большая часть книги посвящена обзору СОВРЕМЕННЫХ научных исследований в области нейробиологии. Более того, автор не приемлет голословности, и все это обрамлено многочисленными ссылками на официальные материалы об этих самых исследованиях, так что при желании можно погрузиться в более узконаправленные труды. Привлекают внимание размышления Аси о специфике научного поиска: она весьма популярно объясняет, каким исследованиям стоит доверять, а какие лучше ставить под сомнение.

1

Основная идея книги: показать, что мозг действительно материален, это не какой-то эфемерный орган, управляющий нашим поведением по наитию, а сложная и невероятно завораживающая система, изучение которой может быть интересным и познавательным. К примеру, известно ли вам, что учёными были обнаружены особые нейроны в коре головного мозга, которые получили название «нейроны Дженнифер Энистон»? Да-да, той самой Рейчел из сериала «Друзья»... Почему они так названы и в чем их предназначение, вы можете узнать из книги.

Приятного чтения!

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

31329 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1128131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

54409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

140706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

182729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

219207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх