Игры, в которые играют люди, не так уж и плохи!

Повышение качества жизни и собственно её продление — это результат слаженной игры представителей общества, где каждый играет нужную роль.

99218 декабря 2021
Игры, в которые играют люди, не так уж и плохи!

Со времён Эрика Бёрна в отношении таких слов, как «игры» и «роли» существует некоторая настороженность. И желание осознанных граждан — выйти за пределы игр. Но так ли плохо «играть», если «играешь хорошо»? И что у нас, в сущности, есть ещё, кроме «игры», если вдруг наметилась таки альтернатива?

Человек живёт и полноценно функционирует, удовлетворяя свои потребности, только в окружении своих сородичей, то есть в обществе. Мне нравится высказывание (правда, им же и подвергнутое критике) Жана Габриэля Тарда о том, что «общество — это группа индивидов, оказывающих друг другу взаимные услуги». Строго говоря, это справедливо и для других животных, но даже на интуитивном уровне мы все прекрасно чувствуем, что человеческое общество и культура, сформированная и формируемая постоянно, намного сложнее и запутаннее социальной организации других видов животных. Разнообразие форм предоставляемых друг другу «услуг» в человеческом обществе поражает воображение. Скажем, медсестра мне ставит прививку от коронавируса — услуга? Услуга. Муж, подаривший мне цветы на прошлой неделе — сделал мне услугу? Конечно! А Инстаграм, запустивший возможность в сторис размещать ссылки на внешний контент — услуга? Естественно! Так можно продолжать до бесконечности.

1

Прекрасная иллюстрация того, как мы все связаны воедино взаимными обязательствами — короткий рассказ Бориса Житкова про девочку Валю «Обвал».

Девочка Валя ела рыбу и вдруг подавилась косточкой. Мама закричала:

— Съешь скорее корку!

Но ничего не помогало. У Вали текли из глаз слезы. Она не могла говорить, а только хрипела, махала руками. Мама испугалась и побежала звать доктора. А доктор жил за сорок километров. Мама сказала ему по телефону, чтоб он скорей-скорей приезжал. Доктор сейчас же собрал свои щипчики, сел в автомобиль и поехал к Вале. Дорога шла по берегу. С одной стороны было море, а с другой стороны крутые скалы. Автомобиль мчался во весь дух. Доктор очень боялся за Валю. Вдруг впереди загремело, и шофёр остановил автомобиль. Это одна скала рассыпалась на камни и засыпала дорогу. Ехать стало нельзя, и доктор чуть не заплакал. Оставалось ещё далеко. Но доктор всё равно хотел идти пешком. Вдруг сзади затрубил гудок. Шофёр посмотрел назад и сказал:

— Погодите, доктор, помощь идёт!

А это спешил грузовик. Он подъехал к завалу. Из грузовика выскочили люди. Они сняли с грузовика машину-насос и резиновые трубы. И провели трубу в море. Насос заработал. По трубе он сосал из моря воду, а потом гнал её в другую трубу. Из этой трубы вода вылетала со страшной силой. Она с такой силой вылетала, что конец трубы людям нельзя было удержать: так он трясся и бился. Его привинтили к железной подставке и направили воду прямо на обвал. Получилось, как будто стреляют водой из пушки. Вода так сильно била по обвалу, что сбивала глину и камни и уносила их в море. Весь обвал вода смывала с дороги.

— Скорей едем! — крикнул доктор шофёру.

Шофёр пустил машину. Доктор приехал к Вале, достал свои щипчики и вынул из горла косточку. А потом сел и рассказал Вале, как завалило дорогу и как насос-гидротаран размыл обвал.

2

Повышение качества жизни и собственно её продление — это результат слаженной игры представителей общества, где каждый играет нужную роль.

От матери ждут заботы о своих детях и муже. От детей — почтения к старшим, уважения и послушания. От начальника — мудрого руководства. От сотрудника — качественного выполнения своей работы. От налогоплательщика — честной уплаты налогов. Правильное распределение ролей в социуме позволяет регулировать общественные и межличностные отношения. Если бы каждый человек находился на своём месте и хорошо играл свою роль, то, возможно, утопическое представление об идеальном обществе стало бы реальностью. К сожалению, это невозможно хотя бы потому, что нам приходится играть несколько ролей одновременно и крайне редко удаётся качественно отыгрывать их все.

Например, мы хотим быть хорошими родителями, но при этом добиться высот в карьере. И та, и другая цель требует повышенного внимания и определённых энергетических, эмоциональных затрат. Здесь очень важно найти ту самую грань, которая позволит находиться в гармонии с собой, окружающими и избегать противоречий. Если мы перестаём оправдывать ожидания окружающих, они не упустят случая напомнить нам об этом: «Любящие мужья заботятся о своих жёнах!», «Какой ты после этого сын?», «Почему Вы не выполнили работу в срок?»

Возможно, кому-то восприятие нашей жизни через теорию ролей покажется слишком формальным, обесценивающим уникальность личности. Разумеется, каждый из нас уникален и обладает своими особенностями и талантами, достоинствами и недостатками. Мы и не говорим о том, чтобы относиться друг к другу формально и только с точки зрения полезности. Однако мы живём в социуме, поэтому правильное отыгрывание важных для нас ролей позволит нам достигать максимального успеха в жизни и пресекать попытки манипулирования со стороны других людей. Сначала важно определить для себя, какие роли «ваши» и необходимы вам для «выживания». Когда вы поймёте, что для вас на первом месте, вы сможете разработать правильную стратегию. Счастливые и успешные люди отличаются от большинства тем, что они чётко знают свои роли, знают, что ждут от них окружающие. Поэтому они действуют в соответствии с выбранным сценарием, уверенно воплощая его в жизнь. Важно понимать, когда ролевые ожидания применяют по отношению к вам, и научиться самому применять их к себе и окружающим. Но с этим, конечно, не нужно перегибать палку и пытаться угодить ожиданиям всех и каждого. Исходить стоит прежде всего из своих целей и интересов, иначе вы очень легко собьётесь с пути и запутаетесь в огромном количестве ролей.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх