Тест: к какому типу относится ваша нервная система

Предлагаем проверить свою нервную систему на прочность.

737825 декабря 2021
Тест: к какому типу относится ваша нервная система

Для этого не потребуется сложных исследований и специальной аппаратуры. Доктором психологических наук Е.П. Ильиным был разработан метод экспресс-диагностики свойств нервной системы по психомоторным показателям (теппинг-тест), который десятилетиями успешно используется в психокоррекции и других сферах психологии.

Тест основан на анализе максимальной частоты движений, выполняемых кистью руки за определенный период времени. Дело в том, что способность совершать движения в максимально быстром темпе — очень сложное и неоднородное явление для нашей психофизиологии. Его анализ в сочетании со способностью удерживать набранный изначально темп дает понимание силы или слабости всей нервной системы в целом.

Итак, все что вам потребуется, это лист бумаги формата А4, расчерченный на 6 одинаковых клеток, карандаш и другой человек, который будет засекать 5-секундные отрезки и давать вам сигнал для перехода от одной клетки к другой. Тест необходимо проделать левой и правой рукой.

За каждые 5 секунд вам нужно поставить как можно больше точек в квадрате. Ставить точки нужно в произвольном порядке, тыкая ручкой по листу в максимально возможном для себя темпе. Переходить от одного квадрата к другому необходимо последовательно и по часовой стрелке.

Заполнив все шесть квадратов, подсчитайте количество точек в каждом из них и нанесите данный результат на ось координат, построив график работоспособности. Для этого отложите на оси абсцисс пятисекундные промежутки времени, а на оси ординат — количество точек в каждом прямоугольнике.


Получившаяся кривая линия и есть графическое изображение силы вашей нервной системы. Ее форму нужно отнести к одному из пяти типов:

1

1. Выпуклый тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы;

2. Ровный тип характеризует нервную систему испытуемого как нервную систему средней силы;

3. Нисходящий тип, когда максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается на низком уровне в течение всей работы, свидетельствует о слабости нервной системы испытуемого;

4. Промежуточный тип: темп работы снижается после первых 10-15 сек. Этот тип расценивается как промежуточный между средней и слабой силой нервной системы;

5. Вогнутый тип: первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Такие испытуемые также относятся к группе лиц со средне-слабой нервной системой.

Делитесь в комментариях насколько результаты тестирования совпали с собственной оценкой возможностей вашей нервной системы.


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх