Теория установки как общепсихологической концепции

135 лет назад родился выдающийся грузинский ученый Дмитрий Николаевич Узнадзе — автор Теории установки как общепсихологической концепции.

241022 декабря 2021

Если вы являетесь постоянным читателем материалов в группе во Вконтакте «Мой психолог в Омске», то наверняка относитесь к обществу думающих, заботящихся о саморазвитии людей. Вы также могли заметить, что все наши статьи, какой бы теме они ни были посвящены, так и иначе стремятся сформировать у пользователей научную грамотность в вопросах поведения человека. И делаем мы это не случайно. В обыденный язык активно входят психологические термины, которыми виртуозно жонглируют люди в самых разнообразных ситуациях. К примеру, две подруги за чашкой кофе могут живо обсуждать последние события, ненароком упомянув пресловутые установки, которые, по их мнению, являются виной «неправильного» поведения начальника. Но что в сущности представляет собой установка? Что стоит за этим понятием? А главное — как и почему оно возникло в психологии?

Мы говорим об этом именно сегодня, потому как в этот день 135 лет назад родился выдающийся грузинский ученый Дмитрий Николаевич Узнадзе — автор Теории установки как общепсихологической концепции.

1

В 1886 году 20 декабря в грузинском селе Сакаша Кутаисской губернии родился мальчик. Финансовое положение семьи зажиточных крестьян позволило позже отдать ребенка в хорошую гимназию, однако получить документ об ее окончании будущему ученому так и не удалось — с последнего курса он был отчислен из-за приверженности к революционным настроениям. Не окончив школу, Дмитрий тем не менее уезжает учиться в Европу: сначала в Швейцарию, а затем в Германию, где поступает на философский факультет Лейпцигского университета, который оканчивает в статусе одного из самых лучших студентов, защитив в 1909 году диссертацию на тему «Метафизическое мировоззрение Вл. Соловьева». Однако по возвращении домой он столкнулся с проблемой: звание доктора философии, которое он получил за границей, в Российской Империи не считалось действительным, а документов об окончании местной гимназии у него не было, что в совокупности чинило препятствия на пути к трудовой деятельности в родной стране. Чтобы решить эту проблему, Дмитрий Николаевич экстерном сдает экзамены в Харьковском университете и получает красный диплом, что на тот момент было эквивалентно статусу кандидата наук. На этот раз, вернувшись домой, он принимает живое участие в открытии первого университета города Тбилиси (1917), а уже через год возглавляет в нем кафедру психологии и педагогики. Еще во времена обучения в Германии он попал под научное влияние Вильгельма Вундта, благодаря которому был убежден, что осуществлять научную деятельность невозможно без экспериментов. В 1920 году при университете он открывает психологическую лабораторию, где позже проведет ряд интереснейших экспериментов для своей теории, которая возникла как закономерное решение научного противоречия.
В 1920 году Дмитрий Николаевич пишет монографию, в которой критикует интуитивизм Анри Бергсона — французского философа. По мнению Узнадзе, мистические представления не подходят для объяснения сущности психических процессов и функций. Как истинный ученый, отвергающий какую-либо концепцию, он предлагает свой взгляд на проблему мистических представлений человека, при этом уходит от чисто физиологических интерпретаций, оставаясь все же сугубо научным в своих формулировках и методах. Так постепенно формируется и оформляется в единую концепцию Теория установки.
Узнадзе справедливо замечает, что каждый человек в отдельности и целые народы в совокупности воспринимают мир по-разному. Это проявляется в отношении человека к событиям и людям, которые наполняют его жизнь. За всем этим стоят установки, которые сами по себе еще не являются поведением, но предвосхищают его, задают некое направление, в котором будет действовать человек.

Установка — это не психический процесс, а неосознаваемая готовность организма к определенному поведению. Без этой готовности никакие психические процессы не могут существовать. Установка имеет двоичную структуру возникновения: с одной стороны, она формируется как реакция на какую-либо ситуацию, с другой, является результатом удовлетворения потребностей.

Специфической особенностью феномена установки является то, что человек не осознает ее наличия у себя так же, как и многие мотивы своего поведения, однако всякое действие человека является неслучайным и не возникает на пустом месте. Кроме того, установка — достаточно универсальное состояние, ведь проявляется не только в той ситуации, при которой оно возникло, но и в других значимых аспектах жизни. К примеру, у учителей характерное дидактическое оценивание человека и его поведения возникает не только в условиях работы с учениками, но и переносится на общение с близкими уже вне рабочего пространства. Военные, врачи также демонстрируют готовность повести себя сообразно профессиональной роли в не относящихся к ней ситуациям. Ну а для всех людей без исключения характерна установка «чужой — значит опасный», продиктованная потребностью сохранить свою безопасность при контакте с чем-то чужеродным и неясным.

Таким образом, в этой системе координат личность человека — это совокупность его установок. Ответ на один из самых распространенных вопросов психологу «может ли человек измениться?» кроется в теории Дмитрия Николаевича Узнадзе и имеет вполне оптимистичное основание: установки меняются в том случае, когда индивид сталкивается с новыми фактами реальности, когда расширяется его опыт и между объектами реальности появляется больше ассоциативных связей, а значит и больше вариантов поведения. Во многом именно на этой базе строится терапевтическая и коррекционная работа в кабинете психолога, а также неожиданным образом меняются наши взгляды на бытовые ситуации.

Вплоть до Великой отечественной войны Узнадзе продолжает работать в университете, проводит эксперименты, пишет книги и учебники для грузинских студентов-психологов. По сути, в этот период он формирует грузинскую психологическую школу, а в 1941 становится действительным членом Академии наук Грузинской ССР. Во время войны он переключается на оказание помощи раненым с восстановлением у них нарушенных психических функций. Но сразу после войны он возвращается к исследованию установок и проводит, пожалуй, один самых известных своих экспериментов с шарами.

Испытуемым были предложены два одинаковых по материалу и внешнему виду шара, отличавшихся лишь размерами. С задачей определить, какой из них тяжелее, без труда справлялись все. В один из подходов эксперимента шары без уведомления участников были заменены на абсолютно одинаковые в том числе и по весу, однако испытуемые продолжали находить один шар более тяжелым. И это была установка, которая появилась в ходе эксперимента и создала тем самым тактильную иллюзию. В последующем различные опыты подтвердили возникновение вкусовых и слуховых иллюзий, в основе которых лежали именно установки.

Безобидные иллюзии, существующие в рамках лабораторных стен, часто оказывают куда более серьезное влияние, проявляясь в социальной жизни человека. Мы часто готовимся действовать тем или иным образом только потому, что реализуем программу установки, при этом упускаем из виду объективные факты, искажая собственное восприятие реальности.

А реальность Дмитрия Николаевича Узнадзе была такова, что, посвятив всю свою насыщенную и плодотворную жизнь науке, он умер в 1950 году в момент, когда произносил речь на заседании института.

2

Мог ли знать Дмитрий Николаевич то, что его выдающаяся теория станет фактически основой когнитивной психотерапии, ныне столь популярной во всём мире? Это нам неизвестно. Но, как нам кажется, об этом должны знать и помнить мы. Проникая в глубину оригинальной мысли Дмитрия Николаевича, психолог и его клиент делают свою практическую работу более объёмной, многогранной, выходящей за рамки протокола.

В честь дня рождения Дмитрия Николаевича центр «Мой психолог в Омске» дарит памятные открытки с изображением учёного. Их можно забрать в офисе, а также получить по почте, предварительно оставив свой адрес.

 

Оригинал в facebook автора. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх