Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

Эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

129427 декабря 2021
Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

До того, как начал работать в театре, наивно полагал, что стоит найти хорошую пьесу, поставить её интересно с талантливой командой и всё — постановка найдёт своего зрителя и у неё будет долгая, счастливая жизнь... На третий сезон, поработав в маленькой Таре с населением 27 тысяч, понял, что это не так, а через 19 лет, поставив около 100 спектаклей, — осознал, что это совсем не так. Многие мои спектакли получили и большое признание зрителя, и высокую оценку критиков, но жили эти постановки 2-3 сезона, иногда меньше. Малый город... Как-то выручали гастроли в Омск, но чем профессиональнее мы работали, тем чаще и плотнее закрывались перед нами двери театров областного центра. Конкуренция... Страшно заходить на склад декораций, а сейчас просто идти по коридорам, заставленным сценическим оформлением, которое придумывалось (иногда в прекрасных муках), создавалось, осваивалось, вызывая много чувств... А сейчас — слёзы да и только! И чувство отчаяния. И вдруг пришёл новый директор Анджей Неупокоев — Человек, я это почувствовал, уважающий наш труд. Он, впечатлившись спектаклями «Наташина мечта», «Убийца», «Немножко осени. Октябрь», придумал проект «Своя территория», стержнем которого стала лаборатория драматургии для подростков.

1

В этом интересном деле оказались задействованы не только театральные люди, но и психологи, педагоги, чиновники областной администрации, министерств образования и культуры. Цель проекта: с помощью театра установить как можно более тесный контакт с людьми нежного возраста — с подростками, иногда трудными, иногда особенными, иногда просто брошенными, а порой на грани суицида.

С легкой руки Павла Руднева — куратора лаборатории — в наш театр на конкурс стали поступать новейшие пьесы о подростках и о мире, окружающем их. Благодаря лаборатории драматургии, на нашей сцене появились спектакли, поставленные по пьесам Keren Klimovsky, Даны Сидерос, Влады Ольховской, Марии Малухиной. Сейчас мы с художницей Анастасией Юдиной начали работу над пьесой Катерины Гузема «Мальчик мой», признанной на последней лаборатории лучшей. Оценивает пьесы, представляемые эскизами или читками большое жюри. В это жюри входят люди разного возраста и обязательно подростки. Мне нравится, что в его работе принимают участие на равных как наши земляки, так и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошедших двух лабораториях под председательством Павла Руднева работали москвичи Глеб Ситковский, Дмитрий Данилов, Анна Казарина и петербурженки Надежда Стоева и Наталия Эфендиева. Наши замечательные режиссёры тоже из разных мест: Максим Соколов, Михаил Егоров и Александр Баркар из Москвы, Дмитрий Крестьянкин из Питера, Эдуард Шахов из Абакана, Андрей Шляпин из Набережных Челнов, Евгения Мальгавко из Омска.

«Своя территория» — многофункциональный проект. Кроме лаборатории и широкого проката в Таре, Омске и по всему региону спектаклей этой тематики, обсуждения их, зрителями, актёрами, психологами и педагогами, повсеместно в школах проводятся видеопоказы этих постановок с дальнейшим их обсуждением. В регионе проводится конкурс сочинений, на основе которых в дальнейшем пишутся пьесы. Эту работу курируют Дмитрий Данилов и наш земляк, киносценарист и драматург Сергей Кириенко.

Деятельность проекта «Своя территория» набирает обороты и намечаются новые её направления. Я очень рад, если не сказать счастлив. Мои спектакли, востребованные в этом проекте, уже живут много лет. Например «Наташина мечта» Ярославы Пулинович играется 8 сезон... Большинство постановок (6 из 7), участвующих в проекте — мои. Но в прошлом сезоне Александр Баркар, ставший победителем с эскизом на нашей лаборатории, поставил «Море. Звёзды. Олеандр» Марии Малухиной, а через две недели одновременно со мной приступит к работе Максим Соколов. Если честно, то иногда кажется, что эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу (17 артистов) нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно как-то срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

А тут вдруг нас оценили на уровне правительства Омской области. 22 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства. Команда «Своей территории» удостоилась премии имени народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили. Министр культуры Юрий Трофимов вручил дипломы мне, психологу проекта Ларисе Воробьевой, зав.лит. частью театра Ирине Мухамадеевой, руководителю отдела специальных проектов Ольге Сое и директору театра Анджею Неупокоеву. Конечно, эта заслуга нашей прекрасной труппы и всего коллектива Омского государственного Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Такие события вдохновляют!

 

Оригинал в Facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Главный режиссер Северного драматического театра имени М.А.Ульянова 

Записи автора

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9159129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх