Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

Эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

135427 декабря 2021
Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

До того, как начал работать в театре, наивно полагал, что стоит найти хорошую пьесу, поставить её интересно с талантливой командой и всё — постановка найдёт своего зрителя и у неё будет долгая, счастливая жизнь... На третий сезон, поработав в маленькой Таре с населением 27 тысяч, понял, что это не так, а через 19 лет, поставив около 100 спектаклей, — осознал, что это совсем не так. Многие мои спектакли получили и большое признание зрителя, и высокую оценку критиков, но жили эти постановки 2-3 сезона, иногда меньше. Малый город... Как-то выручали гастроли в Омск, но чем профессиональнее мы работали, тем чаще и плотнее закрывались перед нами двери театров областного центра. Конкуренция... Страшно заходить на склад декораций, а сейчас просто идти по коридорам, заставленным сценическим оформлением, которое придумывалось (иногда в прекрасных муках), создавалось, осваивалось, вызывая много чувств... А сейчас — слёзы да и только! И чувство отчаяния. И вдруг пришёл новый директор Анджей Неупокоев — Человек, я это почувствовал, уважающий наш труд. Он, впечатлившись спектаклями «Наташина мечта», «Убийца», «Немножко осени. Октябрь», придумал проект «Своя территория», стержнем которого стала лаборатория драматургии для подростков.

1

В этом интересном деле оказались задействованы не только театральные люди, но и психологи, педагоги, чиновники областной администрации, министерств образования и культуры. Цель проекта: с помощью театра установить как можно более тесный контакт с людьми нежного возраста — с подростками, иногда трудными, иногда особенными, иногда просто брошенными, а порой на грани суицида.

С легкой руки Павла Руднева — куратора лаборатории — в наш театр на конкурс стали поступать новейшие пьесы о подростках и о мире, окружающем их. Благодаря лаборатории драматургии, на нашей сцене появились спектакли, поставленные по пьесам Keren Klimovsky, Даны Сидерос, Влады Ольховской, Марии Малухиной. Сейчас мы с художницей Анастасией Юдиной начали работу над пьесой Катерины Гузема «Мальчик мой», признанной на последней лаборатории лучшей. Оценивает пьесы, представляемые эскизами или читками большое жюри. В это жюри входят люди разного возраста и обязательно подростки. Мне нравится, что в его работе принимают участие на равных как наши земляки, так и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошедших двух лабораториях под председательством Павла Руднева работали москвичи Глеб Ситковский, Дмитрий Данилов, Анна Казарина и петербурженки Надежда Стоева и Наталия Эфендиева. Наши замечательные режиссёры тоже из разных мест: Максим Соколов, Михаил Егоров и Александр Баркар из Москвы, Дмитрий Крестьянкин из Питера, Эдуард Шахов из Абакана, Андрей Шляпин из Набережных Челнов, Евгения Мальгавко из Омска.

«Своя территория» — многофункциональный проект. Кроме лаборатории и широкого проката в Таре, Омске и по всему региону спектаклей этой тематики, обсуждения их, зрителями, актёрами, психологами и педагогами, повсеместно в школах проводятся видеопоказы этих постановок с дальнейшим их обсуждением. В регионе проводится конкурс сочинений, на основе которых в дальнейшем пишутся пьесы. Эту работу курируют Дмитрий Данилов и наш земляк, киносценарист и драматург Сергей Кириенко.

Деятельность проекта «Своя территория» набирает обороты и намечаются новые её направления. Я очень рад, если не сказать счастлив. Мои спектакли, востребованные в этом проекте, уже живут много лет. Например «Наташина мечта» Ярославы Пулинович играется 8 сезон... Большинство постановок (6 из 7), участвующих в проекте — мои. Но в прошлом сезоне Александр Баркар, ставший победителем с эскизом на нашей лаборатории, поставил «Море. Звёзды. Олеандр» Марии Малухиной, а через две недели одновременно со мной приступит к работе Максим Соколов. Если честно, то иногда кажется, что эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу (17 артистов) нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно как-то срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

А тут вдруг нас оценили на уровне правительства Омской области. 22 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства. Команда «Своей территории» удостоилась премии имени народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили. Министр культуры Юрий Трофимов вручил дипломы мне, психологу проекта Ларисе Воробьевой, зав.лит. частью театра Ирине Мухамадеевой, руководителю отдела специальных проектов Ольге Сое и директору театра Анджею Неупокоеву. Конечно, эта заслуга нашей прекрасной труппы и всего коллектива Омского государственного Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Такие события вдохновляют!

 

Оригинал в Facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Главный режиссер Северного драматического театра имени М.А.Ульянова 

Записи автора

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

15331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2782223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх