Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

Эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

138127 декабря 2021
Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

До того, как начал работать в театре, наивно полагал, что стоит найти хорошую пьесу, поставить её интересно с талантливой командой и всё — постановка найдёт своего зрителя и у неё будет долгая, счастливая жизнь... На третий сезон, поработав в маленькой Таре с населением 27 тысяч, понял, что это не так, а через 19 лет, поставив около 100 спектаклей, — осознал, что это совсем не так. Многие мои спектакли получили и большое признание зрителя, и высокую оценку критиков, но жили эти постановки 2-3 сезона, иногда меньше. Малый город... Как-то выручали гастроли в Омск, но чем профессиональнее мы работали, тем чаще и плотнее закрывались перед нами двери театров областного центра. Конкуренция... Страшно заходить на склад декораций, а сейчас просто идти по коридорам, заставленным сценическим оформлением, которое придумывалось (иногда в прекрасных муках), создавалось, осваивалось, вызывая много чувств... А сейчас — слёзы да и только! И чувство отчаяния. И вдруг пришёл новый директор Анджей Неупокоев — Человек, я это почувствовал, уважающий наш труд. Он, впечатлившись спектаклями «Наташина мечта», «Убийца», «Немножко осени. Октябрь», придумал проект «Своя территория», стержнем которого стала лаборатория драматургии для подростков.

1

В этом интересном деле оказались задействованы не только театральные люди, но и психологи, педагоги, чиновники областной администрации, министерств образования и культуры. Цель проекта: с помощью театра установить как можно более тесный контакт с людьми нежного возраста — с подростками, иногда трудными, иногда особенными, иногда просто брошенными, а порой на грани суицида.

С легкой руки Павла Руднева — куратора лаборатории — в наш театр на конкурс стали поступать новейшие пьесы о подростках и о мире, окружающем их. Благодаря лаборатории драматургии, на нашей сцене появились спектакли, поставленные по пьесам Keren Klimovsky, Даны Сидерос, Влады Ольховской, Марии Малухиной. Сейчас мы с художницей Анастасией Юдиной начали работу над пьесой Катерины Гузема «Мальчик мой», признанной на последней лаборатории лучшей. Оценивает пьесы, представляемые эскизами или читками большое жюри. В это жюри входят люди разного возраста и обязательно подростки. Мне нравится, что в его работе принимают участие на равных как наши земляки, так и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошедших двух лабораториях под председательством Павла Руднева работали москвичи Глеб Ситковский, Дмитрий Данилов, Анна Казарина и петербурженки Надежда Стоева и Наталия Эфендиева. Наши замечательные режиссёры тоже из разных мест: Максим Соколов, Михаил Егоров и Александр Баркар из Москвы, Дмитрий Крестьянкин из Питера, Эдуард Шахов из Абакана, Андрей Шляпин из Набережных Челнов, Евгения Мальгавко из Омска.

«Своя территория» — многофункциональный проект. Кроме лаборатории и широкого проката в Таре, Омске и по всему региону спектаклей этой тематики, обсуждения их, зрителями, актёрами, психологами и педагогами, повсеместно в школах проводятся видеопоказы этих постановок с дальнейшим их обсуждением. В регионе проводится конкурс сочинений, на основе которых в дальнейшем пишутся пьесы. Эту работу курируют Дмитрий Данилов и наш земляк, киносценарист и драматург Сергей Кириенко.

Деятельность проекта «Своя территория» набирает обороты и намечаются новые её направления. Я очень рад, если не сказать счастлив. Мои спектакли, востребованные в этом проекте, уже живут много лет. Например «Наташина мечта» Ярославы Пулинович играется 8 сезон... Большинство постановок (6 из 7), участвующих в проекте — мои. Но в прошлом сезоне Александр Баркар, ставший победителем с эскизом на нашей лаборатории, поставил «Море. Звёзды. Олеандр» Марии Малухиной, а через две недели одновременно со мной приступит к работе Максим Соколов. Если честно, то иногда кажется, что эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу (17 артистов) нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно как-то срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

А тут вдруг нас оценили на уровне правительства Омской области. 22 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства. Команда «Своей территории» удостоилась премии имени народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили. Министр культуры Юрий Трофимов вручил дипломы мне, психологу проекта Ларисе Воробьевой, зав.лит. частью театра Ирине Мухамадеевой, руководителю отдела специальных проектов Ольге Сое и директору театра Анджею Неупокоеву. Конечно, эта заслуга нашей прекрасной труппы и всего коллектива Омского государственного Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Такие события вдохновляют!

 

Оригинал в Facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Главный режиссер Северного драматического театра имени М.А.Ульянова 

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

809105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

641103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

87431 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх