Искать свою идеальную высоту для счастья

Кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол.

115929 декабря 2021
Искать свою идеальную высоту для счастья

Акробатический номер может ставиться годами. Это не преувеличение, а правда — годами. Репетиции длиною тысяча дней. Зато потом — зрелище, от которого у зрителей замирает сердце.

В труппе, где работал Сергей, акробатический номер был на канате. Во время репетиций канат сначала натягивали на уровне колен. Потом, когда осваивали технику номера, поднимали канат выше — на метр, например. Потом — на два.

1

Однажды Сережа пришел на репетицию и увидел канат, натянутый под куполом цирка. 13 метров от земли. Он вроде всё знает, всё умеет, но когда лез по лесенке вверх, сердце стучало так часто, что аж дышать тяжело. Совсем по-разному одни и те же движения ощущаются на высоте колена и на высоте 13 метров от земли. Хотя казалось бы канат тот же...

Сергей — один из моих организаторов гастролей. Мы не в первый раз работаем вместе, считайте, «не первый год знакомы», но когда я узнала, что в прошлом он артист цирка, акробат, была поражена.
— Страшно, Сереж? Там, под куполом?
— Не то слово. Страшно.
— И как ты преодолевал страх?
— Ну, страховка же есть. Это тросик такой — тонкий, но стальной. Он выдерживает огромную нагрузку, в случае падения.

В случае падения... То есть самое страшное — доверить свою жизнь тонкому стальному тросику. Мне эта метафора в самое сердце зашла. Есть люди, которые всю жизнь ходят по канату, натянутому на уровне колена. Это я без осуждения пишу, ибо ничего плохого в этом точно нет. Но и рисков нет, драйва нет — просто технику оттачиваешь и всё. И живёшь так, словно... репетируешь жизнь. Словно бережешь себя для чего-то важного, а оно, это «чего-то важное», никак не наступит. Страшно, что можно всю жизнь так прожить и не дождаться, когда оно наступит... ну, то самое... важное что-то...
Меня как-то летом позвали марафон бежать. А какой из меня марафонец? Да никакой!
И я отвечаю:
— Да я опозорюсь, приползу последняя, на следующий день после окончания марафона.
А организаторы смеются:
— Большинство бегущих не ставит цель победить, ставит цель — добежать...

Ясно. То есть цель — себя победить, а не других. А кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол. Потому что хочется не только бросить вызов самому себе, но и взобраться выше всех. И такие люди есть, да. Потому что сразу ощущение, что делаешь что-то крутое. И восхищенные аплодисменты вокруг, и кураж внутри. И вот она, жизнь. Настоящая... А не репетиция... Когда тот же канат и те же движения были на уровне колен, не было этих ощущений. И аплодисментов не было, и никто и не смотрел, как ты там барахтаешься. Все хотят смотреть на того, кто выше. Там, под куполом. Наверно, этот восторг внутренний растет в тебе с ростом высоты... Только под куполом цирка, когда страшно, когда сложно, когда сердце замирает, очевидно, получилось ли у акробата стать акробатом. Некоторые даже берут и отцепляют тросик. И живут эту жизнь высоко-высоко. И без страховки... Там, под куполом жизни, рождается личность.

Где натянут ваш канат? Низко? Высоко? Низко, но надежно? Высоко и рискованно? Тут нет правильных и неправильных вариантов. Главное, чтобы если низко — то потому, что вы так выбрали. А не потому, что вас на этой высоте удерживает страх. Страх можно потихонечку укрощать. Поднимать канат по шажочку вверх. Входить в свой страх и побеждать... Не других — себя. И искать. Искать свою идеальную высоту для счастья...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

31921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх