Искать свою идеальную высоту для счастья

Кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол.

114229 декабря 2021
Искать свою идеальную высоту для счастья

Акробатический номер может ставиться годами. Это не преувеличение, а правда — годами. Репетиции длиною тысяча дней. Зато потом — зрелище, от которого у зрителей замирает сердце.

В труппе, где работал Сергей, акробатический номер был на канате. Во время репетиций канат сначала натягивали на уровне колен. Потом, когда осваивали технику номера, поднимали канат выше — на метр, например. Потом — на два.

1

Однажды Сережа пришел на репетицию и увидел канат, натянутый под куполом цирка. 13 метров от земли. Он вроде всё знает, всё умеет, но когда лез по лесенке вверх, сердце стучало так часто, что аж дышать тяжело. Совсем по-разному одни и те же движения ощущаются на высоте колена и на высоте 13 метров от земли. Хотя казалось бы канат тот же...

Сергей — один из моих организаторов гастролей. Мы не в первый раз работаем вместе, считайте, «не первый год знакомы», но когда я узнала, что в прошлом он артист цирка, акробат, была поражена.
— Страшно, Сереж? Там, под куполом?
— Не то слово. Страшно.
— И как ты преодолевал страх?
— Ну, страховка же есть. Это тросик такой — тонкий, но стальной. Он выдерживает огромную нагрузку, в случае падения.

В случае падения... То есть самое страшное — доверить свою жизнь тонкому стальному тросику. Мне эта метафора в самое сердце зашла. Есть люди, которые всю жизнь ходят по канату, натянутому на уровне колена. Это я без осуждения пишу, ибо ничего плохого в этом точно нет. Но и рисков нет, драйва нет — просто технику оттачиваешь и всё. И живёшь так, словно... репетируешь жизнь. Словно бережешь себя для чего-то важного, а оно, это «чего-то важное», никак не наступит. Страшно, что можно всю жизнь так прожить и не дождаться, когда оно наступит... ну, то самое... важное что-то...
Меня как-то летом позвали марафон бежать. А какой из меня марафонец? Да никакой!
И я отвечаю:
— Да я опозорюсь, приползу последняя, на следующий день после окончания марафона.
А организаторы смеются:
— Большинство бегущих не ставит цель победить, ставит цель — добежать...

Ясно. То есть цель — себя победить, а не других. А кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол. Потому что хочется не только бросить вызов самому себе, но и взобраться выше всех. И такие люди есть, да. Потому что сразу ощущение, что делаешь что-то крутое. И восхищенные аплодисменты вокруг, и кураж внутри. И вот она, жизнь. Настоящая... А не репетиция... Когда тот же канат и те же движения были на уровне колен, не было этих ощущений. И аплодисментов не было, и никто и не смотрел, как ты там барахтаешься. Все хотят смотреть на того, кто выше. Там, под куполом. Наверно, этот восторг внутренний растет в тебе с ростом высоты... Только под куполом цирка, когда страшно, когда сложно, когда сердце замирает, очевидно, получилось ли у акробата стать акробатом. Некоторые даже берут и отцепляют тросик. И живут эту жизнь высоко-высоко. И без страховки... Там, под куполом жизни, рождается личность.

Где натянут ваш канат? Низко? Высоко? Низко, но надежно? Высоко и рискованно? Тут нет правильных и неправильных вариантов. Главное, чтобы если низко — то потому, что вы так выбрали. А не потому, что вас на этой высоте удерживает страх. Страх можно потихонечку укрощать. Поднимать канат по шажочку вверх. Входить в свой страх и побеждать... Не других — себя. И искать. Искать свою идеальную высоту для счастья...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213127 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх