
Круги Виктора Чекмарёва
К 85-летию со дня рождения легендарного журналиста.
177629 декабря 2021
Площадь Ленина... Двадцать оркестров...
Капельмейстер красив и суров...
Вдоль оркестров, шальной, как невеста, вьет круги журналист Чекмарёв.
Аркадий Кутилов, 9 мая 1976.
1…Моя первая в Омске газета. «Молодой сибиряк» — омская «молодежка», редакция-клуб, где всегда были рады начинающим писать, где бывали интересные люди. Чекмарёв — звезда-репортер, кажется, не человек из плоти и крови, а некий излучающий энергию «снаряд», несущийся быстро по коридору в машбюро, или по лестнице Дома печати вверх-вниз, или к редакционному «Уазику» — на задание. Иногда залетит в кабинет, поделится новостью или прочитает какие-нибудь строчки Евтушенко. Анекдот расскажет-подмигнет веселым голубым глазом — и дальше побежал. Можно только подивиться, как точно сказал А. Кутилов: «вьет круги журналист Чекмарёв»… Таким он был и в «Омской правде», и в «Вечернем Омске».
Не знаю, когда Виктор писал. Наверное, больше дома. Писал и публиковал очень много текстов разных жанров. Больше него никто не писал. Казалось, у него тайный, совершенно неисчерпаемый запас героев, инфоповодов, сюжетов. Не писал он только о политике. Она как бы не существовала для него.
В каталоге «пушкинки» более 1200 публикаций В. Чекмарёва.
Особую ценность, на мой взгляд, представляют публикации 60-90-х годов, которые отражают свое время. Великолепно выглядят его тексты последних лет. Он использовал свои записные книжки, воспоминания. В этих публикациях тот же Чекмарёв, но преподнесенный масштабно, выразительно, как позволяет газетный дизайн XXI века.
Жанры, в которых особенно ярко проявилось авторское «я» журналиста, — это интервью, репортаж, публицистические заметки. Хотя, конечно, информация была одним из коронных жанров В. Чекмарёва. В ней он был мастером, которого трудно превзойти по скорости добычи и написания. А личность проявлялась в более объемных материалах.
Можно выделить следующие темы, особо привлекавшие В. Чекмарёва:
— люди культуры, искусства
— мир спорта
— люди науки и производства, изобретатели, путешественники
— тема Великой Отечественной войны.
Виктор всегда чувствовал масштаб личности своих героев. И если уж свела судьба с большим человеком, он находил возможность вновь и вновь вернуться к нему и опубликовать очередной материал. Так, рабочий-модельщик Леонид Васильевич Таранухин оставался в поле его зрения более 40 лет. В газете «Третья столица» в 2005 году появляется, например, большое интервью «Запорожец за Иртышом». Здесь уже много деталей из жизни героя, которые в застойные годы цензура бы не пропустила.
А вот публикация о рабочем ПО «Электроточприбор» — «Мужество таланта» (10.05.83). О чем беседует автор со своим героем? Об управлении облаками, о дисциплинированных бездельниках, о таланте сварщика… «…ощущение беспредельности профессии рождает чувство невысказанности в моем деле», — размышляет Виктор Алексеевич Петров, получивший звание «Лучший станочник министерства».
Приди другой журналист к этим героям, едва ли появились бы в газете эти мысли и высказывания. Не потому что Чекмарёв их «выдумал». Потому что он умел видеть в человеке высокое и умел разговаривать о высоком. Не в ущерб производственным деталям.
2У Виктора Чекмарёва огромная галерея зарисовок о гастролировавших в Омске артистах, певцах, музыкантах. Легче назвать — о ком он не писал… Но все дело в том, КАК писал. Я бы назвала эти тексты ПИРШЕСТВО БЕСЕДЫ! Совершенно замечательные материалы публиковал В. Чекмарёв о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, об отношении к этой теме. Любители спорта увидят в его заметках, репортажах и зарисовках энциклопедию омского спорта за 70-90 годы. Можно потратить некоторое время и посидеть над пожелтевшими подшивками газет полувековой давности, ощутить «техническую» дистанцию и оценить неувядающую энергию талантливого слова о талантливых людях. Я еще не рассталась с мыслью издать избранное В. Чекмарёва. Основа создана. Надеюсь, все получится.
Виктор, ты не хотел, чтобы тебя видели в гробу и ходили на твои похороны. Ты говорил: «Помните меня живым!» Вот мы и помним тебя живым. А твоя жизнь — это твои тексты!
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 23 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
53713 июля 2025
52312 июля 2025
Выбор редакции
1419125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
408119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
242906 мая 2025
637792333
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
Виктор Чекмарев служил певцом творческого начала
885129 декабря 2023
263320 июня 2023
Маленький рассказ про большую жизнь
172909 ноября 2021
243004 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
129014 декабря 2019
198108 апреля 2019
1723325 января 2019
207214 января 2019
— омичка
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии