Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Не могла больше сопротивляться давлению общественности и посмотрела «Не смотри наверх».

117506 января 2022
Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Со всеми согласна, со всеми! И с теми, кто говорил, что шаблонно и плоско, и все так называемые глубокие смыслы лежат на глубине примерно в пол-ладони. Что эволюции характеров нет. Ну нет и нет, у людей конец света, когда эволюционировать, и главное — зачем, если вдуматься? И с теми, кто говорил, что многогранно, горько, смешно, и сатира на человечество, и посмотри непременно. 

Так вот, кроме того, что это сатира американцев на них же самих, на президентскую власть, на пандемию и на тошнотворную эту политкорректность — первым делом это все-таки история про смерть. Про то, как невозможно в нее поверить, даже когда она встает на пороге. И как ты, мы, каждый из нас будет реагировать, если ему скажут – ты умрешь через полгода, два дня и 14 секунд. Потому что первая защита, которую включает здоровый мозг — сопротивление и отрицание. Ха-ха, конец света! Ха-ха, я умру через полгода! Не может быть. Уж точно не я. У меня есть план на ближайшие десять лет, у меня карта желаний, рейтинги, выборы, соцсети, новая любовь. Все это гораздо важнее, чем умирать, кричит мозг — он уверен, что важнее то, что ближе к нему. То, что можно посмотреть и потрогать.

1

А смерть ничего не отвечает. Просто каждая минута сокращает эти полгода ровно на минуту. И еще тут, конечно, античный сюжет о пророках, которых никто не желает слушать. О Кассандре, которая мечется по обреченному городу, выкрикивая угрозы, и которую в современном мире немедленно обвиняют в токсичности, эмоциональном абьюзе, нарушении границ, недостаточной позитивности, в чем там еще… наверняка, в злокачественном нарциссизме, потому что сейчас всех обвиняют в нем. 

И пророкам ничего не остается, кроме как быть простыми свидетелями смерти. Не свидетелями истины, которой нет. Не свидетелями Бога, которого герои судорожно ищут в последний момент в коробке из-под яблочного пирога — будем надеяться, что находят, но это не точно. А просто свидетелями смерти. В которой нет ничего величественного. Она плоская и шаблонная, как попсовый мотивчик: я в моменте, день пролетел, я не заметил, ты позвонил, я не ответил, и больше мне ничо не светит, и строчка обрывается. В которой нет ничего страшного, если смотреть на нее прямо. И ничего смешного. И она наступит ровно через полгода, два дня и 14 секунд. 

Вот поэтому — мне кажется, кино отличное. О смерти сейчас не принято говорить, современный мир предпочитает делать вид, что ее не существует. Что если сосредоточиться на позитивчике, щеночках, котятках, антидепрессантах и биохакинге, то ее, может, и вообще никогда не случится. А ведь она-то, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас. Она и еще Тимоти Шаломе.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

6624 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7939204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2116324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9205623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх