С четвёртого захода таки досмотрела интервью Блиновской Ксении Собчак...

Очень тяжёлое ощущение от просмотра. Эмоционально нестабильная, крайне ригидная женщина, которой дискомфортно вне собственного пузыря и которая фигово с этим справляется. Возможно, она очень чувствительная, и ей действительно плохо от малейшей фрустрации. Смотреть со стороны на такое всегда неприятно.

173408 января 2022

А вообще я немножко о другом хочу сказать. У меня давно есть мысль, и я её думаю. Так вот, мысль: человеку с невротически организованной психикой (т.е. «нормальному», не психотику и не психопату) трудно жить в ситуации, где он имеет слишком большое влияние на других. Это тревожно, это забирает силы. Вляпаться в такое можно практически случайно, а вот выбраться трудновато. Быть круче всех поначалу очень приятно, а потом хоп — и ты уже «гуру» без права на отступление.

Поэтому человек начинает экономить силы. Но если «здоровый» вариант — отползти, снять с себя часть ответственности, заняться собой — даёт возможность восстановиться, то наращивание мощностей на «втором дыхании» приводит невротическую психику... к неврозу (удивительно, правда?).

1

У Блиновской не очень получается выглядеть счастливой. Даже с её возможностью хорошо кушать, бывать в приятных местах и напитываться (с эгоистичностью пятилетки) поддержкой от других людей. Не думаю, что ей уже можно поставить «диагноз по юзерпику», но чужой внутренний адок обычно хорошо заметен окружающим. Возможно, на это и среагировали зрители.

Резюме. Нормально (в смысле, нормативно) не быть счастливым пирожочком и выходить из равновесия, когда на тебе завязано так много ожиданий других людей. И в этом смысле тыкать палочкой человека Блиновскую, мол, она сама не применяет свои же практики, бесчеловечно. А вот что не нормально — так это считать, что психологическая помощь предполагает такую амплитуду эмоций у «помогальщика». Так что претензии к психологу Блиновской от профессионального сообщества очень даже понятны.

Но, опять же, повторюсь. Мой пост написан по касательной после просмотра интервью. Хейтить бизнес Блиновской я не собираюсь, потому что он а) легальный, б) доходный. Я это всё ни разу не одобряю, но от меня и не требуется.

P.S.: Желающим написать про «леммингов», «хомяков» и «быдло», раскупающих мотивационные инфопродукты, напомню: так и должно быть. Мы все социальные зверушки, и во все времена будем хотеть тусоваться с себе подобными, это наша настройка по умолчанию. А вот критическое мышление — штука трудная и энергозатратная. Оно требует воспитания и самовоспитания, т.е. это бонус, который ничего не гарантирует. Так что выбирая между лояльностью большинству (со своими приятными ачивками) и критическим восприятием реальности (с вероятностью остаться в одиночестве), люди чаще выбирают первый вариант. Попроще и поближе к «народу».

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

35806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

524103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх