Мысли о растерянности

Умение пребывать в растерянности – важнейший современный навык, и ему надо учиться. Именно оставаться в растерянности, а не спешить выйти из нее.

116708 января 2022

Вокруг – сплошная неопределенность. И из каждого утюга звучат призывы с этой неопределенностью бороться. И мы боремся, заполняя свое личное пространство фактами и доводами.

Два маленьких нюанса:

1

1. А откуда берутся факты и доводы?
2. Какие именно факты и доводы «идут в работу», а какие – игнорируются?

Мозг – система своеобразно-ленивая. Она очень быстро учится не прикладывать лишних усилий. Получив на начальной стадии развития определенные установки, часто – на уровне семейных предписаний или предписаний социума, значимых групп (все эти «бей первым», «доверяй только своим», «не родись красивой…», «где родился, там и пригодился» и прочие), мозг использует их везде. И норовит брать в работу только те факты, которые укладываются в привычную парадигму. Так называемая «ошибка минимизации» – попытка минимизировать расхождения между фактами и базовой установкой. Мы легко находим логичное объяснение любому факту, не влезающему в изначальную парадигму, либо игнорируем его, как случайное отклонение. Поэтому так легко находятся объяснения неэтичному поведению «своих», на фоне жесткого осуждения такого же поведения «чужих». Все это ради одного: не оставаться в состоянии неопределенности.

Мне кажется, что умение пребывать в растерянности – важнейший современный навык, и ему надо учиться. Именно оставаться в растерянности, а не спешить выйти из нее. Пожить в ней, осмотреться, впустить в себя саму возможность того, что изначальные парадигмы могут быть неверны. Прогуляться по вариантам. С тем обилием всевозможных фактов, которые сейчас есть, подобный подход может стать инструментом развития, в противовес инструментам «ментальной крепатуры», зажимающих нас в тиски изначальных установок.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1478223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

57818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

218827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх