О Рождестве

Рождество — это событие, когда в нашем плотном физическом мире вдруг просверлили дыру. Лучше сказать, пробили туннель. Пройти в него могут те, кто не разъелся как Винни-Пух. Или не потерял способность видеть его. Или те, кто не сжёг себя изнутри, так, что идти уже некому. Или не стал настолько слаб, что не сорвётся на полпути в пропасть.

101108 января 2022
О Рождестве

Я всегда смущаюсь писать публично на религиозные темы, понимая, что они близки не каждому, но потом зачем-то смущение преодолеваю. Вот и в этот раз.

Как-то я выдвинул такую метафору. Представьте, что программист, создавший игру-стратегию, нашёл способ сам стать частью этой игры. Оказался внутри нее, оказался персонажем, испытывая все чувства, которые даны героям. Но теперь хотелось бы описать праздник иначе.

1

Рождество — это событие, когда в нашем плотном физическом мире вдруг просверлили дыру. Лучше сказать, пробили туннель. И в него вошла, хлынула в мир принципиально другая реальность, которая одновременно является создателем этого мира. И пусть она ушла обратно через 33 года, туннель не был закрыт. Он так и остался свободным, хотя и не очень заметным. Его можно использовать, даже двумя способами. Первый — в этой жизни. Через него можно попробовать докричаться до силы, которая по ту сторону. Или если не докричаться, то дошептать. А второй — проникнуть туда напрямую через носитель, который мы называем душой, когда он отделится от тела. Правда, есть ещё категория мистиков, которые пытаются пролезть туда заранее, с телом не разлучаясь. Мне о них сложно судить. Есть ещё люди, которым нравится думать, что билет в туннель даётся за исполнение ритуальных танцев или ещё какие-то формальные процедуры. Но мне кажется, все как-то иначе. Пройти в туннель могут те, кто не разъелся как Винни-Пух. Или не потерял способность видеть его. Или те, кто не сжёг себя изнутри, так, что идти уже некому. Или не стал настолько слаб, что не сорвётся на полпути в пропасть.

Вот как я понимаю в этот вечер Рождество.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Рождествопраздникрелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3232203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх