О Рождестве

Рождество — это событие, когда в нашем плотном физическом мире вдруг просверлили дыру. Лучше сказать, пробили туннель. Пройти в него могут те, кто не разъелся как Винни-Пух. Или не потерял способность видеть его. Или те, кто не сжёг себя изнутри, так, что идти уже некому. Или не стал настолько слаб, что не сорвётся на полпути в пропасть.

97408 января 2022
О Рождестве

Я всегда смущаюсь писать публично на религиозные темы, понимая, что они близки не каждому, но потом зачем-то смущение преодолеваю. Вот и в этот раз.

Как-то я выдвинул такую метафору. Представьте, что программист, создавший игру-стратегию, нашёл способ сам стать частью этой игры. Оказался внутри нее, оказался персонажем, испытывая все чувства, которые даны героям. Но теперь хотелось бы описать праздник иначе.

1

Рождество — это событие, когда в нашем плотном физическом мире вдруг просверлили дыру. Лучше сказать, пробили туннель. И в него вошла, хлынула в мир принципиально другая реальность, которая одновременно является создателем этого мира. И пусть она ушла обратно через 33 года, туннель не был закрыт. Он так и остался свободным, хотя и не очень заметным. Его можно использовать, даже двумя способами. Первый — в этой жизни. Через него можно попробовать докричаться до силы, которая по ту сторону. Или если не докричаться, то дошептать. А второй — проникнуть туда напрямую через носитель, который мы называем душой, когда он отделится от тела. Правда, есть ещё категория мистиков, которые пытаются пролезть туда заранее, с телом не разлучаясь. Мне о них сложно судить. Есть ещё люди, которым нравится думать, что билет в туннель даётся за исполнение ритуальных танцев или ещё какие-то формальные процедуры. Но мне кажется, все как-то иначе. Пройти в туннель могут те, кто не разъелся как Винни-Пух. Или не потерял способность видеть его. Или те, кто не сжёг себя изнутри, так, что идти уже некому. Или не стал настолько слаб, что не сорвётся на полпути в пропасть.

Вот как я понимаю в этот вечер Рождество.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Рождествопраздникрелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8342204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2572924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9600623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх