И снова про секс

«Мне сейчас не до секса»: как признаться в этом себе, рассказать об этом партнёру, принять то, что на данном этапе это нормально, и — при желании — мягко «сменить курс»?

128912 января 2022

Что бы ни говорили о свободе секса, на мой взгляд, табуированность темы, безусловно, существует. Говорить вроде бы можно, думать — можно, фантазировать — можно, но, по моим впечатлениям, это «право» у нас по-прежнему ограничено рамками собственной головы.

Размышлять в одиночестве, чувствовать в одиночестве — безопаснее, чем с кем бы то ни было. Да и то: не каждый даст волю себе подумать о сексе и своём влечении. Что уж говорить, когда дело касается собственно воплощения этого влечения в жизнь и занятия сексом.

1

Сразу уточню, что в данной статье говорю о сексе с другим человеком. Это принципиально. Знаете почему? Мы не в состоянии «предсказать» реакцию другого человека на нас. Также мы не можем «предсказать» свою реакцию на действия другого человека в определённый момент. А там, где есть место неопределённости по очень важному вопросу — принятию нас в абсолютно уязвимом (раскрытом) положении, возникает самым подлым образом тревога и следующий за ним контроль.

Контроль — как вредный, назначенный «сверху» начальник, не пропускающий творческие идеи талантливого подчинённого! Он убивает на корню нашу спонтанность. Гасит порыв души и полёт сердца! А это то, без чего невозможно удовольствие в сексуальных отношениях. Почему? Обратимся к физиологии.
Многие мои клиенты жалуются на несанкционированные на уровне здравого смысла «чувства» своего тела, которые выражаются в сильном сердцебиении, поносе, запоре, рвоте, головных болях, мышечных спазмах. К врачу ходили. И не один раз. Ответ один: «Все хорошо!» Только вот после тщательного изучения выясняется, что человек накануне пережил острый стресс и/или находится в состоянии длительного хронического напряжения.

Чтобы разобраться в том, что происходит с организмом, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель: выжить. Взаимодействие нашей психики и нашего тела обеспечивает вегетативная нервная система, у которой есть два отдела: парасимпатический и симпатический. Психика воспринимает то, что происходит во внутреннем и внешнем мире, анализирует это и принимает решение: расслабиться или напрячься.
За первое решение — расслабление — отвечает парасимпатический отдел нервной системы. Если же психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм напрягается, готовясь к нападению или обороне. Когда симпатический отдел вегетативной нервной системы включается, тело приходит в полную боевую готовность: увеличивается мышечный тонус, усиливаются обменные процессы, учащается дыхание и сердцебиение. Человек при этом, конечно, ощущает происходящие в его теле изменения. Эмоционально такое состояние может быть окрашено чувством тревоги, страха или даже ужаса, паники.

Итак, запомним: угроза — напряжение (включается симпатика), нет угрозы — расслабление (включается парасимпатика). Наверное, понятно, что если мы оцениваем предстоящий половой акт как экзамен, как угрозу нашей «маске» или уязвимости, наш организм по умолчанию выбирает мобилизацию, включает SOS. И это значит, что парасимпатический отдел вегетативной нервной системы не работает. А ведь именно он отвечает за влечение, возбуждение. Трудно представить себе человека, убегающего от хищного зверя, но вдруг способного в этот момент предаться сексуальным утехам или даже фантазиям. Просто не получится.

Мы помним из предыдущей статьи, что удовольствие нам сейчас испытывать «дóлжно» по меркам успешного социального гражданина, поэтому мы ещё и «стараемся», контролируя не только охрану своей уязвимости, но и сохранение маски «человека сексуального». Секс как трофей быстро становится чрезмерно напряжённым, а потому наш творческий, талантливый, инициативный «сотрудник» начинает унывать, меньше и меньше стучится в дверь к начальству. Секс перестаёт быть вообще чем-то интересным. Так — ради долга или галочки изобразим нечто, похожее на «успешный успех». Но ведь мозг этот обман понимает, а потому внутреннее неудовлетворение нарастает.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно — так называемые «проблемы в сексе» нужно начинать решать, разбираясь с собственной головой, восстанавливая баланс вегетативной нервной системы. Отключить сигнализацию, чтобы заняться сексом — на самом деле не такое уж и простое занятие. Очевидно, что сигнализация работает не только по части секса. Вероятнее всего, контроль всюду: и в работе, и в общении, и по отношению к близким, к детям, к себе... Симпатический отдел работает едва ли не круглосуточно. Отсюда, кстати, функциональные нарушения пищеварительной, эндокринной системы, мочевого пузыря… Организму не только не до секса, но и не до еды (и адекватного переваривания пищи): ему бы избежать опасности, которая — да, виртуально — представлена нашими фантазиями об этой угрозе.

Соответственно, взращивать свою спонтанность можно лишь устраняя контроль и тревогу.

Безусловно, это легче делать, если в паре есть доверие. Но это в идеальном мире. Хотя в жизни доверие тоже формируется. Мы не можем научиться сразу доверять другому человеку, это происходит постепенно, но задача максимум — дать возможность близкому человеку показать свою любовь и расположение. Не путать с нашими ожиданиями! Если обмануты наши ожидания — согласитесь, это не про доверие к партнёру, это снова к нам: что не так с нашей картиной мира, если мы придумали то, чего нет? Не рубите голову сразу, едва близкий человек не угадал ваши чаяния. Дайте шанс. Он, скорее всего, старается, просто вы включили сигнализацию и ничего не видите — лишь защищаетесь. Наш партнёр заслуживает доверия, когда стремится выполнить договорённости (но не всегда способен их выполнить), стремится сделать нам «хорошо» так, как он это умеет и понимает (но не всегда у него это получается), стремится оберегать от боли (и это тоже у него получается не всегда)…

2

Заметили? Ключевое слово: стремится, старается. И для того, чтобы начало получаться, нужно время. Подарите его партнёру: быть может, это станет лучшим подарком не только для него, но и для вашего союза.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх