Как похорошела столица при... Нет, не о Собянине речь

Новогодние каникулы провела в двух столицах — столице нашей родины городе-герое Москве и новогодней столице России — Нижнем Новгороде.

141515 января 2022

«Нежный Нижний» (так называл этот город Велимир Хлебников) очаровал и влюбил в себя. Очень много ездили и ходили по городу, побывали в музеях, в театре, даже на горнолыжную базу отдыха заехали. Впечатлений — масса, но если обобщить, то самое интересное — это многоуровневое расположение города: на высоком берегу Волги набережная — в три уровня. И вот, например, сегодня мы любуемся с высоты Нижегородского кремля на «стрелку» — место слияния Оки и Волги, а завтра проезжаем возле речного вокзала и снизу смотрим на кремлёвскую стену. Очень непривычно для нас, жителей степного края.
Нижегородцы наперебой рассказывают, как много было сделано в 21-м году к 800-летию города: отреставрирована историческая часть города — бывшие купеческие особняки; приведены в порядок улочки, дороги, парки и скверы. Гордость нижегородцев — пешеходная улица Покровская, похоже, гуляния там, как и на территории Кремля, не прекращались круглые сутки. Ну и вокруг Нижегородской ярмарки веселье шло до позднего вечера, там даже расположилась нижегородская резиденция Деда Мороза. Не знаю, кто там у них сейчас губернатор и мэр, но зимняя столица при них явно похорошела; тут, конечно, юбилей сыграл роль, местные власти воспользовались этим поводом на полную катушку, чтобы облагородить город. А метро у них уже давно есть.

Но меня больше всего поразило то, что для нижегородцев привычно и само собой разумеется: в каждом районе города есть большой, я бы даже сказала — огромный, парк да ещё и несколько скверов. Да, там везде иллюминация, какие-то зимние развлечения, но главное — это большие зелёные массивы, это чистый воздух. Вот куда, оказывается, переместился «город-сад»! Омску бы перенять этот опыт!

1

А вот Москва разочаровала. Увы, во все учреждения культуры билеты можно приобрести только онлайн, и если заранее этого не знаешь (а у меня так и получилось), то потеряешь пару дней, пока разберёшься в системе. Но это — ладно, пандемийная осторожность, может, и к лучшему. А вот почему снег стали убирать гораздо хуже?

Последние лет десять бываю в Москве каждую зиму, и раньше всегда поражалась тому, как оперативно здесь сражаются со снегопадами. Выходишь утром на улицу, дороги уже убраны, а небольшие снегоуборочные машины бороздят тротуары. Сейчас же ни снегоуборочной техники, ни людей, чистящих снег, не видела. Может, конечно, это мне так не повезло, и они были? Кто-то же разбросал соляную смесь! Но почему снежная каша лежит на дорогах весь день? А уж про тротуары и не говорю! Даже на Тверском бульваре, там, где очень красивая иллюминация в виде разноцветных световых тоннелей, снежный покров уже заледенел. Хорошо, что хоть боковые аллеи Тверского всё-таки чистятся. Но ведь ребятишки рвутся гулять по этим красивым тоннелям, а там просто опасно! Вот такие неоднозначные новогодние впечатления...

А родной Омск встретил меня тьмой. После Нижнего и Москвы наши улицы кажутся особенно тёмными. Надежда только на то, что день всё же становится длиннее...

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх