Когда умрут газеты?

Ко Дню российской печати в Омске. 

156014 января 2022
Когда умрут газеты?

Вчера, в День российской печати, установленный в честь появления первой российской газеты, в омском отделении Союза журналистов собрались представители разных СМИ. Встреча, однако, получилась не праздничной, потому что обсуждалась, пожалуй, самая актуальная для жизни печатных изданий региона проблема: система распространения газет.

Коллеги делились региональными проблемами и друг с другом, и с секретарём Союза журналистов РФ Алексеем Вишневецким, обсуждали их и с предпринимателями, занимающимися распространением изданий в розницу.

1

Когда-то российский медиа-аналитик Андрей Мирошниченко предрёк бумажным СМИ срок жизни до 2035 года, причём предположил, что СМИ, учредителями которых являются органы власти, проживут и дольше. Но омская ситуация, как выяснилось, оказалась более мрачной: у нас уже сегодня на грани выживания все бумажные издания, но отнюдь не из-за невостребованности читателем, а потому, что сломана привычная и удобная для потребителей система распространения.

Почта России давно уже перестала обеспечивать распространение СМИ, подняв тарифы на доставку, что автоматически привело к повышению цены подписки для читателей. Поэтому потребность в рознице стала ещё актуальнее. Но сегодня руководители СМИ говорят о том, что даже для продажи в розницу почта берёт у редакций минимум экземпляров.

«Нам звонят читатели из Азовского района, говорят, что их почтовое отделение, обслуживающее несколько поселений, предлагает лишь пять экземпляров нашей газеты, люди чуть ли не ругаются в очереди, — рассказала редактор «АиФ в Омске» Ольга Коробова. — Хорошо хоть, что те, кому повезло приобрести экземпляр, прочитав газету, передают её знакомым. Но претензии-то люди предъявляют нам: мол, почему вы так мало экземпляров даёте на почту. А мы бы и рады больше, но они не берут! И это при том, что сегодня почтовые отделения превратились в супермаркеты, торгующие всем подряд!».

В этой ситуации и редакции, и читателей выручала розничная продажа в киосках и ТОКах. Но павильоны «Пресса» в декабре «приказали долго жить» из-за непомерной арендной платы, даже при том, что торговали они не только газетами и журналами, да ещё и услуги по пополнению транспортных карт оказывали.

Пришедшие на встречу с журналистами представители розницы на данный момент решения проблемы не видят: при установленной монопольной цене на аренду они выжить в ТОКах не смогут, а киосков становится всё меньше, поскольку ограничений на их установку становится, наоборот, больше.

По словам Алексея Константиновича Вишневецкого, знающего общероссийскую ситуацию, проблему можно решить только при условии, что местные власти понимают разницу между традиционной журналистикой, основанной на профессиональной верификации фактов и ответственности перед Законом о СМИ, и блогерами, приоритетом для которых является скорость распространения информации, её «хайповость», а не профессиональные стандарты.

Замечу от себя: да, сегодня и профессиональные журналисты уходят в соцсети, создают там качественный контент. Активно развиваются интернет-СМИ. Но это пока не заменяет традиционные СМИ, особенно региональные. Свои сайты и аккаунты в соцсетях есть, практически, у любого печатного издания, но этот канал пока не доходит до каждого потребителя, тем более — с учётом существующих в нашей области проблем с интернетом. Да и люди старшего поколения предпочитают привычный способ потребления информации.

Поэтому мне особенно ценным показался опыт других регионов, о котором рассказал Алексей Константинович: оказывается, в Воронеже и Липецке решили проблему за счёт льготной аренды для тех предпринимателей, которые занимаются розничной продажей печатных СМИ. Там арендная плата в десятки раз ниже, чем в омских ТОКах и киосках. Но для такого решения понадобилась воля местной власти, учитывающей интересы читателей, то есть широких масс, нуждающихся в качественной, верифицированной информации, а не аппетиты монополистов-владельцев квадратных метров.

2

Дорогой ЦУР, уважаемая Ольга Боровская, обратите, пожалуйста, внимание нашей власти на эту проблему, пока омские газеты не вымерли темпами, опережающими общероссийские.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:автора

Теги:СМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх