Когда умрут газеты?

Ко Дню российской печати в Омске. 

154414 января 2022
Когда умрут газеты?

Вчера, в День российской печати, установленный в честь появления первой российской газеты, в омском отделении Союза журналистов собрались представители разных СМИ. Встреча, однако, получилась не праздничной, потому что обсуждалась, пожалуй, самая актуальная для жизни печатных изданий региона проблема: система распространения газет.

Коллеги делились региональными проблемами и друг с другом, и с секретарём Союза журналистов РФ Алексеем Вишневецким, обсуждали их и с предпринимателями, занимающимися распространением изданий в розницу.

1

Когда-то российский медиа-аналитик Андрей Мирошниченко предрёк бумажным СМИ срок жизни до 2035 года, причём предположил, что СМИ, учредителями которых являются органы власти, проживут и дольше. Но омская ситуация, как выяснилось, оказалась более мрачной: у нас уже сегодня на грани выживания все бумажные издания, но отнюдь не из-за невостребованности читателем, а потому, что сломана привычная и удобная для потребителей система распространения.

Почта России давно уже перестала обеспечивать распространение СМИ, подняв тарифы на доставку, что автоматически привело к повышению цены подписки для читателей. Поэтому потребность в рознице стала ещё актуальнее. Но сегодня руководители СМИ говорят о том, что даже для продажи в розницу почта берёт у редакций минимум экземпляров.

«Нам звонят читатели из Азовского района, говорят, что их почтовое отделение, обслуживающее несколько поселений, предлагает лишь пять экземпляров нашей газеты, люди чуть ли не ругаются в очереди, — рассказала редактор «АиФ в Омске» Ольга Коробова. — Хорошо хоть, что те, кому повезло приобрести экземпляр, прочитав газету, передают её знакомым. Но претензии-то люди предъявляют нам: мол, почему вы так мало экземпляров даёте на почту. А мы бы и рады больше, но они не берут! И это при том, что сегодня почтовые отделения превратились в супермаркеты, торгующие всем подряд!».

В этой ситуации и редакции, и читателей выручала розничная продажа в киосках и ТОКах. Но павильоны «Пресса» в декабре «приказали долго жить» из-за непомерной арендной платы, даже при том, что торговали они не только газетами и журналами, да ещё и услуги по пополнению транспортных карт оказывали.

Пришедшие на встречу с журналистами представители розницы на данный момент решения проблемы не видят: при установленной монопольной цене на аренду они выжить в ТОКах не смогут, а киосков становится всё меньше, поскольку ограничений на их установку становится, наоборот, больше.

По словам Алексея Константиновича Вишневецкого, знающего общероссийскую ситуацию, проблему можно решить только при условии, что местные власти понимают разницу между традиционной журналистикой, основанной на профессиональной верификации фактов и ответственности перед Законом о СМИ, и блогерами, приоритетом для которых является скорость распространения информации, её «хайповость», а не профессиональные стандарты.

Замечу от себя: да, сегодня и профессиональные журналисты уходят в соцсети, создают там качественный контент. Активно развиваются интернет-СМИ. Но это пока не заменяет традиционные СМИ, особенно региональные. Свои сайты и аккаунты в соцсетях есть, практически, у любого печатного издания, но этот канал пока не доходит до каждого потребителя, тем более — с учётом существующих в нашей области проблем с интернетом. Да и люди старшего поколения предпочитают привычный способ потребления информации.

Поэтому мне особенно ценным показался опыт других регионов, о котором рассказал Алексей Константинович: оказывается, в Воронеже и Липецке решили проблему за счёт льготной аренды для тех предпринимателей, которые занимаются розничной продажей печатных СМИ. Там арендная плата в десятки раз ниже, чем в омских ТОКах и киосках. Но для такого решения понадобилась воля местной власти, учитывающей интересы читателей, то есть широких масс, нуждающихся в качественной, верифицированной информации, а не аппетиты монополистов-владельцев квадратных метров.

2

Дорогой ЦУР, уважаемая Ольга Боровская, обратите, пожалуйста, внимание нашей власти на эту проблему, пока омские газеты не вымерли темпами, опережающими общероссийские.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:автора

Теги:СМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1439223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх