Ошибки при составлении ежедневного плана

Традиционным приёмом тайм-менеджмента является создание списка дел. С точки зрения психологии и физиологии ведение таких списков — дело полезное, способствует выработке дофамина (гормона мотивации) и эндорфина (гормона радости от проделанной работы). Но иногда такой подход приносит больше разочарований.

120617 января 2022

Многозадачность — бич современной жизни в духе «успеть за 60 секунд», и не важно, идёт ли речь о делах бытовых или же карьерных. Мысль «я ничего не успеваю» нет-нет да и пролетает среди прочих у тех, кто стремится к эффективности, продуктивности и организованному комфорту.

Традиционным приёмом тайм-менеджмента является создание списка дел. С точки зрения психологии и физиологии ведение таких списков — дело полезное, ведь это способствует выработке дофамина (гормона мотивации) и эндорфина (гормона радости от проделанной работы). Но иногда такой подход к организации жизни приносит больше разочарований, чем пользы. Разберём, каких ошибок стоит избегать при составлении ежедневного плана и что точно повысит личную продуктивность.

1

Типичной ошибкой при составлении рабочего плана на день является его нереалистичность. Включение слишком большого количества дел, затратных по времени и энергии, способно «напугать» мозг, в результате чего он предпочтёт режим энергосбережения — и добро пожаловать, прокрастинация! Ограничьтесь списком из пары-тройки действительно неотложных объёмных занятий, дополненных менее значительными. Позвольте себе испытать радость от достижения поставленной цели, и поймав волну, решить, к примеру, ещё одну-две незапланированные задачи.

Не стоит «утяжелять» список подробным описанием дел, расписывая каждый их этап (если это действительно не является принципиальным в работе). Такая детализация действует на мозг гнетуще, а кроме того, является бесполезной — ведь вы все равно будете выполнять необходимый перечень действий, заложенный в ту или иную задачу. Записывать пункты списка одним ключевым словом — вполне безобидный способ обмануть своё восприятие.

Группируйте задачи, если это возможно. Решение рабочих вопросов, хлопоты по дому, дела детей, производимые вперемешку, рискуют остаться незавершёнными, а вы — обессиленными и разочарованными в себе. Разделите список по группам или вовсе составьте отдельные, а между их реализацией не забудьте устроить перерыв.

Пожалуй, самой главной ошибкой в планировании дел является осуществление этого процесса без понимания «зачем мне это надо?» Чтобы планинг действительно приносил пользу, он должен гармонично вписываться в ваш образ жизни, а вы — ощущать реальную пользу от него. Ведь если в процессе выполнения всех пунктов плана вам кажется, что жизнь проходит мимо, имеет смысл переключить внимание на свои потребности, ведь всякий инструмент организации жизни работает именно на них.

Ведение записи ежедневных дел (и их надлежащие исполнение) может стать хорошей профилактикой пагубного влияния негативного сверхобобщения: «я ничего не успеваю», «время уходит в никуда». Более того, такой подход позволяет провести мониторинг своей жизни, помогает разглядеть, какая сфера жизни нуждается в большем внимании, а чему внимание уделяется избыточно.

И конечно, не забывайте хвалить себя, даже если не успели сделать всего намеченного — здоровое отношение к жизни обязательно принесёт свои плоды.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2570223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх