А что люди подумают?

Говорят, что постоянное беспокойство человека о том, что о нем думают другие, является той самой тюрьмой, которую он сам себе построил.

112515 января 2022
А что люди подумают?

Опасение «А что люди подумают?» можно разглядеть в разных ситуациях: будь то принятие решения кардинально изменить жизнь (сменить работу, переехать в другой город или развестись) или отмечать / не отмечать праздник, когда нет никакого желания, и даже мониторинг социальных сетей на предмет лайков и комментариев может говорить об этом. Ведь всем нам (в большинстве своем) хочется нравиться окружающим, и это желание появилось на свет вместе с нами.

Еще в прошлом веке американский социолог Чарльз Хортон Кули вывел теорию зеркального «я» (looking-glass self), она об обществе, которое служит своеобразным зеркалом. В этом зеркале мы можем видеть реакции других людей на наше собственное поведение. Наше понятие о самих себе берет истоки именно в такой рефлексии, наблюдая ответы других людей — или воображая, какими они должны быть, т.е. как должны были бы реагировать окружающие на то или иное нашей действие, — мы только и способны оценивать самих себя и собственные действия. Суть теории как раз отражает то огромное значение, которое мы придаем нашим размышлениям о мнении других людей: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».

1

Вот я сижу в маршрутном такси, и окружающие люди как-то странно смотрят на меня — может, со мной что-то не так, я плохо выгляжу или одета не по погоде? Ощущение, что все внимание окружающих направлено на меня, ослепляет, как луч прожектора и вызывает беспокойство…

Это одна из миллиона невыдуманных историй и она о человеческой природе: мы придаем слишком большое значение себе самому в глазах окружающих. Как писала Этель Барретт, мы бы меньше беспокоились о том, что другие думают о нас, если бы поняли, как редко они это делают. Так и пассажиры маршрутного такси, каждый из которых «фантазирует» об оценке окружающими себя самого, порой забывают, что все это происходит исключительно в их голове.

Да, мнение окружающих, их мысли, поведение и настроение не поддаются нашему контролю, от того мы и становимся так изобретательны в «угадывании» одобряемого поведения, часто забывая, что если другие люди и оценивают нас, то на основе СВОЕГО прошлого опыта, привычек, эмоций — всего того, что лично к нам никакого отношения не имеет.

Однако на что мы способны повлиять, так это на свое поведение и мысли, ведь они НАШИ.

✓ Напоминайте себе иногда, что многие люди вообще о вас не думают (как и вы о них, кстати). Если же вы считаете, что кто-то обсуждает и критикует вас, спросите себя, какие факты указывают на это, может ли это быть игрой моего воображения? Порой наши иллюзии и страхи отравляют нам жизнь гораздо больше, чем реальные проблемы.

✓ Мнение значимых людей важно, но оно не определяет, какой вы человек и как вам жить. Прислушайтесь к себе, своим потребностям и маленькими шагами начните делать то, что для вас действительно ценно, именно так формируется привычка.

✓ Позвольте мнению окружающих просто быть, не стремитесь постоянно «держать руку на пульсе» общественного мнения, если то, что вы делаете значимо для вас.

✓ Получайте «обратную связь от мира» напрямую, если чувствуйте такую необходимость, без переживаний и фантазий по поводу мнения окружающих.

2

✓ Не подпитывайте свои страхи размышлениями «А что, если…», ведь даже если наши идеи или мысли, поступки или решения кому-то не нравятся — это не так уж страшно. Задайте себе вопрос: что если мои страхи оправдаются и случится худшее, что я буду делать? Расскажите историю (а лучше запишите), как вы будете себя чувствовать после отказа / неодобрения, как будете разочарованы, а потом поймёте, что это отрицательный, но всё же опыт, и будете двигаться дальше. Это поможет понять, что «не понравиться» — это не конец света.

Говорят, что постоянное беспокойство человека о том, что о нем думают другие, является той самой тюрьмой, которую он сам себе построил.

Позвольте себе быть счастливыми и свободными, друзья!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

449112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

552206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2552223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх