Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...

Драмкружок в центре творчества «Созвездие»», «Лицейский театр»… И мечта мальчишки с омской окраины об учебе в театральном вузе… В 2004 он едет в Москву. Мальчишка, казах – в Москву, уверенный, что в России он найдет свое место в актерской среде. Ну откуда только такие уверенные парни берутся?!

3111118 января 2022
     Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...

Не получится ни с первого, ни со второго раза. И все-таки он одолеет, докажет, пробьется. Не сразу, но у него получится. И не только поступить и успешно закончить театральное училище им. Щукина, но и заявить о себе в полный голос. Сказать, что ему это далось нелегко, это ничего не сказать. Но об этом как-нибудь в другой раз…

1

Азамат Нигманов, наш земяк, российский актер, коренной омич, из простой самой обычной семьи – мама медсестра, папа водитель. За свои тридцать с небольшим лет успел сняться в шести десятках российских картин. И буквально уже вскоре среди дюжины сыгранных им полицейских, следователей и прочих эпизодных ролей, киношники углядели в нем ту самую жилку, еще не харизму, но, уверена, она, харизма, в нем еще проявится. Углядели в нем то, что делает артиста узнаваемым не одним только внешним обликом.

Каково сниматься в российских фильмах, где для актера-азиата ролей до обидного мало, и по этой причине, как скажет в одном из интервью сам Азамат, «отказов больше, чем предложений. Но я понимаю режиссеров»,- деликатно добавит он эти при этом.

Азиатские лица в российском кино тогда, в 2004, когда он, этот отчаянный парнишка из провинции, только появился в Москве, были большой редкостью.

«Общество постепенно развивается и придет когда-нибудь к принятию этой палитры разных лиц и национальностей»,- скажет Азамат, и, честное слово, я не смогла бы точнее выразить эту прекрасную мысль.

Настойчивость в достижении цели и упорство на пути к ней. И вера в себя, без нее, этой веры, ничего бы не получилось. Откуда она, эта вера, в человеке, - одному Всевышнему ведомо. Но не без его, Всевышнего, участия, это точно.

Но если продолжить эту тему, вновь обращусь к интервью актера. «Мне нравится европейское существование в кино, когда есть отстраненность на экране… и тогда это дает объем в воспроизведении, объем восприятия, когда ты не заслоняешь своей игрой всё, а оставляешь некое пространство для думания…». Вот оно как оказывается, если планы у тебя немалые и вера в свои силы тоже. Он просто восхищает, этот наш земляк Азамат Нигманов!

Фильм «Конвой» (режиссер Алексей Мизгирев, продюсер Павел Лунгин), в котором солдата-дезертира, играет Азамат, нелегко смотреть: насилие и произвол сведены в нем воедино и не спасает даже то, что есть офицер, в котором жесткие армейские будни не заглушили человека. Приглашение на главную роль, фактически в фильме две главные роли - солдата и офицера – приглашение Нигманова - свидетельствует, что актеру поверили - он сумеет сыграть раненую душу. Больнее всего в этом фильме видеть улыбку Азамата. Она у него настолько яркая, искренняя, неподдельная, что хочется взвыть от мысли - этого пацана везут на убой… И даже проснувшийся в офицере человек не в силах спасти солдата-дезертира, ушедшего из части вслед за другом, совершившим суицид. За эту роль он получил призы «Кинотавра» и кинофестиваля «Евразия», а также премию за лучшую актерскую игру.

2

В один из дней январских каникул в омском Доме кино состоялся закрытый показ фильма «Желтая кошка», главную роль в котором сыграл Азамат. Это фильм известного казахстанского режиссера Адильхана Ержанова, лауреата премии «Asia Pacific Screen Awards», 2019 г. (Азиатский Оскар), в категории «Лучший режиссер» за фильм «Черный, черный человек», члена Европейской киноакадемии EFA, Азиатско-Тихоокеанской кинопремии APSA. Его фильмы участвовали в Каннском кинофестивале. Фильм «Желтая кошка» стала номинантом «Ники» и 77-го Венецианского фестиваля, а также попала в лонг-лист кинопремии Оскар в категории «Лучший иностранный фильм». Об этом фильме речь впереди.

Азамат признается, что он мечтал попасть к режиссеру Адильхану Ержанову и мечту-таки смог осуществить. «Желтая кошка» - авторское кино, из категории фильмов не для всех. В противовес развлекательному контенту, артхаусные фильмы об общечеловеческом в каждом из нас, независимо от происхождения и верования. Это фильмы, которые понимаешь не сразу, еще долго остаешься с размышлениями, с ощущением, что тебя увлекли и оставили наедине с самим собой, с новым поворотом мыслей, только задав вопросы и не дав на них ответы.

Так и с «Желтой кошкой». Так случилось, что фильм на родине Азамата показали в этом январе. Он совпал с потрясениями на близкой каждому из нас, будь даже мы все россияне, на близкой нам казахской земле, и волей-неволей, зритель думал о наших тамошних братьях. В последующем после закрытого показа интервью актер скажет, что фильм не первое пророчество режиссера А.Ержанова. Его «Чума в ауле Каратас» (2016г.) о пандемии непонятной болезни, которая случится спустя несколько лет после выхода фильма уже в нашей с вами реальности.

В «Желтой кошке» много приличествующих артхаусному кино, с его условностью, сцен и атрибутов. Начиная с голой и неприглядной степи, посреди которой пародийный публичный дом с «мамкой» Гулей, и мерзкими посетителями. Бессмысленность обретают даже преступные замыслы, а жизнь героев становится похожа на последние часы желтой кошки — так в степи называют технику подпала леса для его нелегальной рубки и продажи. Кошку обливают чем-то горючим, поджигают и запускают в лес. Обезумевшее животное мечется, пытается найти выход, но шансов у него нет. И чем быстрее бежит кошка, тем страшнее окружающий ее кошмар. Не спасется и герой Азамата Кермек. Но ему, этому странному парню с обаятельной улыбкой и его возлюбленной сочувствуешь, потому что нельзя, чтобы жизнь была так ничтожна и ужасна.

По окончании просмотра было большое интервью Азамата, которое взяла Торгын Ашенова (ООО «Казахи Омска»). Именно с ее, Торгын «Открытого разговора» с Азаматом Нигмановым, проведенного в 2020 году в онлайн формате, я впервые услышала об этом актере. Интересным было и это январское интервью. Продуманно точные вопросы интервьюера, искренние и интересные ответы Азамата – час пролетел незаметно. Задавали свои вопросы актеру и присутствовавшие зрители.

Впереди новые работы, только что отснят фильм «Штурм». Снова пророчество о только что пережитом?.. Было и участие в киноленте «28 панфиловцев», «Перевал Дятлова», есть курсы, на которых Азамат преподает, есть работа в качестве театрального режиссера, в которой Азамат приблизился к теме нашей казахской истории. Он старается вовсю использовать потенциал, который заложен в нем. И не забывает сказанные однажды им самим слова: «Работа актера – это ремесло. И как любым ремеслом, им надо овладеть. Если использовать лишь свою природу, этот футляр рано или поздно иссякнет. И если нет фундамента в виде ремесла, будет трудно».

Эти слова можно уверенно отнести к любой деятельности, где человек хочет сказать свое «я» и оставить после себя доброе имя.

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:предоставлены автором

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1277206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91952208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

922204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9103129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх