О «традиционных ценностях»
У меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.
1364126 января 2022
Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Там содержится фантастический список этих самых традиционных ценностей, затем «вражеских» антиценностей и всех, кто эти самые гадости продвигает. С социально-психологической (и не только) точки зрения «традиционные ценности» — крайне занятный феномен. Занятен он тем, что никто толком не знает, что это такое, и вкладывает в это понятие свой смысл (плюс придумывая свой список).
Чаще всего словосочетание «традиционные ценности» употребляется в двух значениях:
1. Изначально присущие какому-либо обществу или этносу правила поведения и морально-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение и обеспечивающие выживание и сохранение этих самых обществ или народов;
2. Правильные, «нравственно-чистые», не загрязненные духовным разложением, ценности.
То есть «традиционные ценности» — конструкт чисто мифологический, так как представления о том, что нормально и что нет, в каждом столетии сильно менялись и варьировались от региона к региону. Это понятие лишено конкретного содержания, и поэтому оно может наполняться как угодно и кем угодно — в чисто конъюнктурных целях. Как правило, этим грешат «консерваторы», идеализирующие прошлое, о котором они, как правило, представления не имеют (а имеют лишь миф о том, какой была страна). Да и в целом, когда речь заходит о «мудрости древних», я неизменно наталкиваюсь на то, что те, кто о ней говорит, не читали того, с чем себя идентифицируют. Так, любители «ведической мудрости» в большинстве своем вообще не имеют представления о Ведах, Упанишадах и Пуранах, сторонники «тольтекского учения» не в курсе, что от тольтеков до нас не дошло письменных памятников (а учение майя не получило популярности как раз потому, что памятники дошли, и ничего особого не нафантазируешь). И так далее. Мой сильнейший скептицизм в отношении «традиционных ценностей» основан еще и на том, что ценности могут быть декларируемые, а могут быть реализуемые на практике. Вот, например, возьмем первые ценности из списка Минкульта:
1. Жизнь (оглядываюсь на XX век — и без комментариев);
2. Достоинство, права и свободы человека (до 1861 года в стране было жесточайшее крепостное право, с продажей людей как рабов, а экономическая зависимость крестьян от помещиков продолжилась до начала XX века). Права и свободы человека впервые как ценность были задекларированы во время Великой Французской Революции и во время американской войны за независимость — такие вот у нас традиционные ценности.
3. Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества. Эти несколько «традиционных» пунктов проиллюстрирую словами знаменитого генерала А.Брусилова, в его воспоминаниях о Первой Мировой войне. Он писал о глубочайшей пропасти между менталитетом государственной элиты и основной массы населения, в том числе и рядового состава армии. «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову... Сколько раз я спрашивал в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы — не знал почти никто, что такое славяне — было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать — было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя. Что же сказать про такое пренебрежение к русскому народу?.. Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и, пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим Отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?» (Брусилов А.А. Мои воспоминания., М., 1963, С.81-82).
Сказанное не означает, что никаких ценностей у жителей нашей страны не было. Были — как религиозные (наиболее устойчивые), так и светские — гораздо более изменчивые и сложные, никак не впихиваемые в прокрустово ложе стерильно-мифологических абстракций современных «традиционалистов». Но чем хуже знаешь историю, тем проще на эту тему фантазировать (знатоки великих тольтекских текстов не дадут соврать). Поэтому у меня, как только я слышу про «традиционные ценности», сразу появляется ощущение: меня сейчас хотят обдурить, и каким-то образом ограничить мои права.
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2024 года
80316 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
749921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
70618 ноября 2024
Выбор редакции
849916
Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
Записи автора
21020 ноября 2024
Какими глазами ты смотришь сам на себя?
38925 октября 2024
Рай тих, чтобы можно было услышать свой шепот, которым звучит наш внутренний голос
52123 октября 2024
38213 октября 2024
56614 августа 2024
456113 августа 2024
Об экзистенциальном одиночестве
47612 августа 2024
37206 августа 2024
— попутчица
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии