Форсайт «Новые технологии образования и обучения»

Третья встреча в серии мероприятий «Новая Schola».

156807 февраля 2022

В ходе предыдущих двух форсайтов были обозначены проблемные места и противоречия, требующие разрешения:

  • «Техноварварство». Учиться вообще необязательно, даже не обязательно будет уметь читать и писать — в перспективе 5-10 лет возможно будет работать на рабочих специальностях с использованием технологий дополненной реальности, просто умея разговаривать и выполняя указанные в реальном времени действия. Вопрос заинтересованности, смысла учиться для детей в этой реальности? Можно стать тик-токером и зарабатывать миллион, обладая минимальными навыками после детского сада. Существующая система образования предполагает как само-собой разумеющееся, что дети будут учиться. А если они не хотят, и будут просто симулировать учебу (посещение уроков и т.п.), потому что не видят в этой «учёбе» для себя смысла?
  • Родитель сейчас — основной субъект, заинтересованный в получении ребёнком востребованного на рынке труда образования. Проблема в том, что квалификация родителя как «заказчика образования для ребенка» низкая, родитель является неквалифицированным заказчиком.
  • Существующая система образования, созданная для индустриального общества, заточена на «профессии», а постиндустриальные производства требуют овладение человеком «роли», а не «профессии» (профессия — это когда человек делает «результат», а способ и метод делания ему задан; а «роль» — это когда человек делает «результат» и он же отвечает за способ и метод достижения. Более высокоуровневое решение производственных задач). Профессии, очевидно, заберут себе роботы или они будут низкооплачиваемые.
  • Все эксперты выделили главное качество, требование к молодым работникам (которые претендуют на «роль» в компании): саморазвивающийся, заинтересованный в достижениях. Была выявлена общая проблема: дети среднего класса ленивы, родители и так все обеспечат. Вопрос смысла: зачем трудится, напрягаться? Существующая система образования не видит и не решает эту проблему.
  • Для интеграцию в конкурентный рынок труда необходима роль «агента», «продюссера». Эту роль может выполнять только родитель/семья или сам ребенок. Родитель/семья также может «нанять» такого «агента». Вывод: потребность в «агентах» есть, а предложения сейчас нет (можно сказать что «статусные» учебные заведения и есть отчасти такие «агенты», но только отчасти, без гарантии результата, скорее родители и дети думают, что статусный ВУЗ — это такой «агент», а сам ВУЗ так не думает).
  • Кроме родителя, интересантом в подготовке ребенка к конкурентному рынку труда может быть сам ребенок, если будет видеть для себя смысл в этом + будет «квалифицированным» заказчиком для самого себя. Существующая система образования не видит эту возможность и не развивает её.

Вопросы для обсуждения:
Часть 1. Для разминки мозгов:
1. Существующее школьное образование и ВУЗовское образование — вполне качественная система, при условиях:

1

А) хороших учителей;
Б) желания и заинтересованности ребенка учиться;
Может ли родитель влиять на А? Да, подбором школы и репетиторов.
Как может влиять на Б?

2. Как родитель, ребенок могут выполнять функции «агента» по интеграции ребенка в рынок труда? Что это за функция? Что для этого им нужно? Кто еще может выполнять эту функцию и на каких условиях?

Часть 2. Основная:
1. Задание смысла деятельности. Как воспитать «чемпиона» в своей сфере деятельности?

А) За счет чего у человека есть смысл и желание напрягаться и становиться «чемпионом»?
Б) Методы и способы удержания и поддержания смысла деятельности в длительной перспективе
Гипотеза: если у человека (ребенка или взрослого) будет смысл и желание достичь какой-то цели, то полдела сделано. Энергия действия разблокирована и сфокусирована, процесс пошёл в нужном направлении.

2. Как научить «роли»? Как можно научить человека навыку «достигать результата, самостоятельно разрабатывая методику и способы достижения результата»? Это сплав навыков «думать», «быть креативным», «достигать результата», …
Гипотеза: навык «роли» возможно задать на базе ТДИС (теория динамических информационных систем, разработчик д.ф.н. Разумов ВИ + группа авторов). Возможности, ограничения, проблемы при этом?

3. Обучение как «кайф, драйв, результат». Как превратить учебу из «работы» в «самое увлекательное действие в жизни»?

Гипотеза: можно включить не только «ум» в процесс обучения, а «ум + тело + эмоции». Возможности, ограничения, проблемы при этом?

Делюсь основными выводами:

2

Вопрос: можно ли влиять на интерес ребенка учиться и ощущение смысла учиться?
Выводы: ребенок живет «здесь и сейчас», поэтому задача — создать иную реальность, обучающую среду, занимаясь в которой «здесь и сейчас», проживая происходящее непосредственно, ребенок будет иметь и интерес, и смысл учиться. Задача «новой schola» — это разработать требуемую модель поведения и задать ее через игру для ребенка в «здесь и сейчас».

Ребенок живет в мифологии — ее надо задать в игровом мире. Для того, чтобы «научить думать», игра в «эксперимент, открытие» здесь и сейчас.

Вопрос: интеграции ребенка в рынок труда.
Выводы: работать ради «работы» неинтересно, «работа» не является ценностью для ребенка. Ценность — это делать то, что интересно. И понятная ценность — деньги.
Интересно то, что нравится; нравится то, что получается. Если мы знаем сферу талантов ребенка, то можем пробовать, и таким образом интегрировать.
(!) МОБИЛЬНОСТЬ — если эта ценность у ребенка актуализирована (готовность к переезду, готовность и смелость пробовать новое), то его конкурентоспособность значительно повышается. Если задать ценности «мобильность — хорошо, инертность — плохо», то это полезно и выгодно для ребенка.

Вопрос: как вырастить «чемпиона» в своей сфере деятельности.
Выводы:
— очень важно, что КРУТО у детей (быть «хулиганом», быть «отличником», быть «тик-покером»...). Важность СРЕДЫ, которая задаёт то, что круто;
— преподаватель должен обладать авторитетом в глазах ребенка;
— схема движения ребенка в секции: вначале приходит получить удовольствие (попробовать новое, получить удовольствие), также понять, нужно или нет (получить смысл); Затем ходит, чтобы поддержать эмоции. Схема удержания для достижения результатов: «диагностировать состояние» — поддерживать эмоции — совершенствовать навыки — и снова
— какой есть ПЕДАГОГ — так и будет вести себя с обучаемым. Важность ВАУ-педагога;
— уметь давать информацию, то самое «зернышко», которое прорастет. Важность «разрыва шаблона», яркого, запоминающегося способа подачи важной информации, которая должна «прорасти»;
— современная школа — закрытая традиционная структура, которая живет по законам традиционных обществ (отсутствие критики внутри, деление «свой-чужой» и др.).

Вопрос: как научить «думать», то есть достигать результата, самостоятельно выбирая способы и методы достижения этого результата?
Выводы: с помощью теории ДИС (В.И.Разумов).
— любого нормального ребенка можно научить строить 3-вершинник, этого достаточно для решения большого количества задач (этого достаточно для получения качественного конкурентного преимущества);
— для обучения и задания навыка «думать» достаточно 10 занятий (2 занятия по 2 раза в неделю, втечение 2 месяцев);
— что дает? эмоции; мощную самооценку;
— как мотивировать? шансов нет, только ТДИС вывезет (для взрослых; для детей — игровая форма «сегодня, сейчас вы сделаете открытие».
— навык для работника — «решать задачу»;
— навык для руководителя — организовывать знания команды, быстро сонастраивать деятельность команды;
— для того, чтобы был толк, надо сразу внедрять, иначе опасность что мозг получает сигнал «теперь проблемы нет, так как я знаю что делать», путает знание о решении проблемы с самим решением, и не делает действие. ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩАЯ СИТУАЦИЯ. 

Вопрос: ребенок из учебной среды возвращается назад в среду обитания и «сонастраивается» ей. Что можно сделать?
Выводы: можно задать АВТОРИТЕТ на базе любимого героя, или другого героя. Показывать модель для подражания и поддерживать постоянную связь с авторитетом посредством виртуальной реальности (соцсети). Таким образом расширить среду обитания и ввести учебную среду как часть жизни не только в момент урока, но и в течение всего дня жизни.


Следующая встреча состоится в феврале. Рассмотрим готовую «модель новой schola», определим сильные и слабые стороны, возможности и угрозы работы модели для человека, для организации, для страны/социума.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2686223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх