Она так любила рисовать Пушкина

Странно это произносить, но 31 января Наде Рушевой исполнилось бы 70. Она навсегда осталась семнадцатилетней.

153004 февраля 2022
Она так любила рисовать Пушкина

Надя Рушева, худая девочка с неизменным блокнотом в руке. Дочь русского художника и тувинской балерины.

Слава обрушилась на Надю, когда ей было всего двенадцать. Ее первую выставку устроили в редакции журнала «Юность», причем организовали два маститых советских писателя – Кассиль и Полевой. И она мгновенно стала звездой. Хотя саму Надю вся эта слава не волновала – даже наоборот, мешала. Тот же Кассиль заметил: все, что о ней говорят, Надя слушала «отчужденно и безразлично».

1

Как-то ее позвали на одну из встреч с «фанатами», Надя пришла, увидела толпу людей, заплакала и убежала. Она хотела только рисовать и больше ничего.

Да, в ее работах много наивного, ученического, но уже была твердая матиссовская линия, уже была пушкинская легкость. Не зря же она так любила рисовать именно Пушкина.
Надя точно стала бы очень большой художницей. Но все оборвалось весенним утром 1969 года, когда она упала в прихожей, собираясь в школу. Кровоизлияние в мозг.
Огромный архив рисунков Нади поделили между собой Государственный музей имени Пушкина и Национальный музей республики Тыва.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3175203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх