Баба Поля

Та, которая родила 15 детей, а выжило 8, у которой расстреляли мужа, которая в войну на быке почти 200 км везла больную беременную дочь (мою маму)…

153004 февраля 2022
Баба Поля

Моя бабушка — Пелагея Зимина. Её семья была из Вятской губернии, жила в Нагорно-Ивановке (Тарский район). Мать умерла рано. Тяжелая работа по хозяйству лежала на ней. Старший брат был надомным учителем в Кейзесе.

Стал заводить разговоры о том, что сестра «на выданье», спрашивал, есть ли в деревне женихи. Выяснилось, есть вдовец, красивый, богатый и молодой парень не богатый, не красавец, но работящий. Спросил у сестры, кого бы она выбрала. Та сказала: «Пусть будет парень!».

1

Приехали сватать. Тут впервые она увидела своего будущего мужа, моего деда. Евстафий Лобанов был рыжеватым, щуплым. Пелагея же высокая, статная, «кровь с молоком»!

Сосватали, увезли. Они поженились. Жили с его родителями. Свекровь тяжело болела, 12 лет лежала, не вставала. Вся работа по дому легла на плечи молодой снохи. Да и дети "пошли, первенец Николай появился в 1899 году. Долгое время они жили в пристройке к избе, там и все 15 детей родились. Потом, когда подросли старшие сыновья, заготавливали лес, делали срубы, строили... Новый большой 4-х комнатный дом появился в 27-м году.В от так в вечном труде, рожая детей, переживая трудности, отсчитывал календарь годы моей бабе Поле.

Семеро детей у бабы с дедом, тогда ещё молодой пары, умерли в младенческом возрасте. Больного ребенка лечили, как могли, а потом, когда всё, чтобы в их силах, было сделано, клали «под образа» и молились… Когда малыш в муках умирал, говорили, что бог прибрал.

Однажды тяжело заболел уже не младенец, Федором звали. Бабушка была «на сносях». Ей посоветовали назвать новорожденного таким же именем – Федором, может тогда и старший выживет. Выжили оба. И в семье росли два Федора. Одного звали Федей-старшим, другого Федей-младшим.

В 32 году в большой и дружной семье жили уже 12 человек, в том числе два старших сына с женами и детьми. Их «раскулачили», все отобрали и выгнали зимой из дома. А в 37-м арестовали и расстреляли больного мужа.

Оставшись без мужа, бабушка жила в семье у старшего сына, там же и мама с двумя маленькими детьми нашла кров в военные годы. В 46-м году папка вернулся с фронта, забрал домой (в Большеуковский район) маму, двух сыновей 3-х и 4-х лет, бабушку.

И последние 10 лет она жила у младшей дочери, в нашей семье. «Выводилась» со всеми нами, четырьмя детьми. Я любила спать с бабушкой, она всегда мне что-нибудь рассказывала перед сном. А потом я забиралась под одеяло с головой и засыпала. Особенно зимой под утро, когда изба выстывала, под мышкой у бабы было тепло и уютно.

Помню, мне было 8 лет, сидим с бабой на печке. Прибегает мама из школы, в руках конверт. Разрывает, читает. «Мама, это письмо от Жени, он жив!» Бабушка повалилась с печки, мама придержала, я ухватилась за нее – не дали упасть.

2

Евгений – это мамин брат, бабушкин сын, о котором они ничего не знали. Он ушел на войну, и сначала от него были письма, а потом никаких вестей, думали, погиб или пропал без вести. Мама в честь него назвала Женей родившегося в 43-м году сына, моего брата. Как потом узнали, Евгений попал в плен, но повезло – освободили союзники. После плена был отправлен в ссылку без права переписки.

И вот пришло такое долгожданное письмо – он приедет! Баба Поля, придя в себя, сказала: «Вот приедет Женя, меня и похоронит». Так и случилось.

Приехал Женя в конце лета, погостил у нас. Потом с бабушкой они на бензовозе уехали к Груне, бабушкиной дочери, она работала директором школы в Становке, что стояла за 40 км от нашего Фирстово. Погостили. Там бабушке стало плохо, она слегла, стала прощаться, говорить, что свое отжила. Тетя Груня спросила: «Мама, неужели тебе нас не жалко, что же ты нас бросаешь? Живи!». На что бабушка ответила: «Что вас жалеть? Вы все взрослые. А вот Надьку жалко – Зинка-то вертоголовая оторвет ей голову!» Это были последние слова моей бабы Поли. Почему она так обо мне?!

Мне было 8 лет, когда родилась моя младшая сестра Надя. Мама работала в школе, бабушке тогда было за 80. Она укладывала сестру спать, сама ложилась на печку, а меня садила у люльки – покачивать и сторожить. Я же, думая, зачем сидеть, если обе спят, через окно убегала на улицу играть с подружками. И несколько раз прихватывала с собой младенца, как с куклой гуляла по деревне! Потому баба Поля перед смертью и опасалась за младшенькую – назвала меня вертоголовой.
А сестра не пострадала – выросла, живет в родных Б-Уках, возглавляет Совет ветеранов.

Сын Евгений сделал для матери своими руками гроб, крест. Похоронил, как и хотела баба Поля. Это было в сентябре 1956 года. Со временем крест разрушился.

И вот прошлой осенью мой брат Женя (названный в честь дяди Евгения Лобанова), спустя 65 лет поставил памятник на могиле нашей любимой бабушки Лобановой Пелагеи Владимировны.

Спасибо, брат, тебе от всех нас за ПАМЯТЬ!

 

На фото: моя бабушка – Пелагея Владимировна Лобанова, в девичестве Зимина.
Здесь ей под 80 лет. Слева ее дочь Агриппина Евстафьевна Лобанова, директор Становской школы Большеуковского района Омской области. И учительница этой школы.

 

3

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх