Не про Олимпийские игры, а про Эту Женщину!

В первый день самого зрелищного события в мире спорта хочется вспомнить героиню прошлых Игр в Пхенчхане, вдохновившую многих своей целеустремленностью и... эм... пробивной силой (или как там в пословице?). Она, конечно, не Нео, но смогла взломать Матрицу и прославиться на весь мир.

138004 февраля 2022

Американка, венесуэльская скелетонистка, венгерская горнолыжница, соперница Арнольда Шварценеггера за губернаторское кресло Калифорнии, и просто чудо-женщина Элизабет Суэйни. Ставим диагноз по фото, уважаемые доктора.

Олимпиада — крупнейший форум планеты, на котором сильнейшие спортсмены мира соревнуются между собой. Лучшие из лучших. Гордость наций. Большинство из них начинает заниматься спортом в три года, а к 22-25 годам достигает пика своей формы. Многие после этого уходят из спорта. Ведь, как известно, олимпийские боги благоволят лишь самым сильным: «Быстрее, выше, сильнее!»

Однако есть на свете девушка по имени Элизабет Суон Суэйни. Американка по происхождению, которая в свои 33 года тоже участвует в Олимпийских Играх в Пхенчхане — в хафпайпе (прыжковом фристайле на горных лыжах). Несмотря на то, что встала на лыжи... в 25 лет! При этом она представляет национальную сборную Венгрии!

В этом фото всё - характер, целеустремленность, атлетизм!

Вы скажете: ну, в большом спорте чего только не бывает, а натурализованных спортсменов из других стран и в нашей сборной хватает, таков он, спорт, нынче. Но дело в том, что Элизабет — НЕ УМЕЕТ прыгать на лыжах. А фристайл в хафпайпе подразумевает выполнение сложнейших прыжков, за которые, собственно, и ставятся баллы! Элизабет же тупо катится, словно мешковатая кукла (см. фото), и всё. Безусловно, она всегда занимает последние места. Но зато: она на Олимпиаде! А самое невероятное: она входит в ТОП-30 мировых атлетов в своём виде спорта!

Чтобы понять, что это за личность, уже прозванная интернетом «Эта Женщина» или «Величайшая мошенница Олимпиады», стоит знать следующее: Суэйни едва ли не сразу после окончания университета решила баллотироваться на пост... губернатора Калифорнии. На тех выборах победил Арнольд Шварценеггер, но Элизабет не говорит, что у нее не было шансов, она говорит так: «Я проиграла выборы Шварцу». Посмотрите в её горящие глаза на портрете: там всё.

1

Суэйни-скелетонистка. Ещё в США, 2011 год, первые тренировки. Видно по положению лодыжек: её ждёт большое спортивное будущее!

После провала на выборах Элизабет решила, что политическая карьера слишком долгая. Тут ей и пришла в голову идея попасть на Олимпийские игры. И не как зритель, неет, это не про нашу Лизу! Как участница! Суэйни — человек действия. Решила — надо делать! Но проблема была в том, что ей уже было 25 с лишним и не было никакой спортивной подготовки, а в американской спортивной индустрии дураков нет. Тогда умница Лиза нашла ту страну, где (так и хочется сказать: они есть) были вакантные места.

И это была... нет, нет, ещё не Венгрия — Венесуэла! Перепробовав разные виды спорта, Лиза решила выбрать скелетон — это такие скоростные спуски на санях (см. фото). Не добившись никаких значимых результатов, ушлая девушка, тем не менее, разузнала всё, что нужно для реализации мечты. И составила новый план. Она сменила страну — теперь Суэйни стала венгеркой. И — нашла вид спорта, в котором количество спортсменов меньше, чем олимпийская квота! Вернее, как мне кажется, всё было наоборот: сначала вид спорта, потом — страну, где он не развит. Потому, что: Элизабет Суэйни — ПЕРВАЯ спортсменка из Венгрии по хафпайпу на Олимпийских играх! ))

Для того, чтобы пробиться на Олимпиаду в Пхенчхане, ей надо было на нескольких международных стартах попасть в тридцатку сильнейших. Делов-то! В течение полутора лет она выбирала для участия только те соревнования, где участников было меньше 30 — таких стартов оказалось немало, так как вид спорта очень молодой (олимпийским он стал только в 2014 году) и сравнительно слабо раскрученный. Если посмотреть её профиль на сайте Игр, то видно, что в одной из первых гонок было всего 13 спортсменок: и, конечно же, Суэйни была 13-й. Тринадцатое место! ТОП! Красота!

Элизабет в великолепной спортивной форме.

Стиль катания «мошенницы» был всегда один и тот же — Лиза выходила на старт, скатывалась со склона без единого прыжка, и всё. Единственной её проблемой были деньги — для попадания на соревнования и Игры нужен был бюджет, однако и эту проблему Суэйни решила. Она объявила о сборе средств в Интернете на одной из краудфандинговых площадок.

В Федерации лыжных видов спорта Венгрии о существовании Суэйни узнали едва ли не 9 февраля, когда она вышла на церемонию открытия Олимпиады. Во всяком случае, живьём до этого никто из Федерации спортсменку не видел. «Ситуация стала следствием того, как устроена система квалификации, а также малого количества участниц в этом виде спорта. На самом деле, мы не видели Элизабет в деле за последний год. Её уровень стал нам ясен только на Олимпиаде. Деньги на подготовку она собирала сама и сама проходила квалификацию», — сказал пресс-атташе венгерской Федерации. Суэйни, напомним, была единственной представительницей Венгрии в этом виде спорта, да и всего в венгерской сборной оказалось 16 человек.

Единственная медаль, которую "завоевала" Суэйни: шоколадка. Полное счастья и радости фото из её аккаунта из соцсетей.

Мнения по поводу выступления Элизабет на Олимпиаде разделились. Кто-то посчитал, что Суэйни всё сделала верно, воспользовавшись тем, что позволяла ей система, и никаких правил не нарушила. Кто-то говорил о том, что она тем самым подает пример всем и показывает, что на Олимпиаде может выступить каждый. Кому-то казалось, что американка заслужила участия в Играх уже тем, сколько усилий она для этого приложила. К числу последних относится и олимпийская чемпионка в этом виде канадка Кэсси Шарп, которая сказала, что если кто-то потратил ради попадания на Игры столько сил и времени, он имеет право на Олимпиаду не меньше, чем она сама.

Сама же Суэйни осталась собой довольна и даже сказала, что разочарована своим непопаданием в финал: «Я расстроена тем, что не прошла в финал. Но я несколько лет тяжело работала, чтобы попасть на Олимпиаду, так что я довольна. Хочу вдохновить других лыжников в Венгрии, да и в мире. Может быть, я стану для них тем мостиком, по которому они смогут прийти во фристайл. Мой пример доказывает, что для занятий фристайлом подходит любой бэкграунд».

Забавно, но я ещё лет 15 назад теоретизировал, что такое возможно. Ведь на Играх так или иначе постоянно появляются новые виды спорта, в которых участвуют совсем юные и неопытные спортсмены. Допустим, соревнования по сноуборду еще на прошлых олимпиадах смотреть без слёз было невозможно. А квоты — есть. Вот, теперь мои опасения подтвердились. В горных лыжах. Так что на извечный вопрос, кто круче: горнолыжник или сноубордист, Эта Женщина может дать однозначный ответ…

Теперь Элизабет готовится стать рекламной моделью

Интересно, что она придумает дальше? Номинируется на нобелевскую премию по химии? Станет писать сценарии для продолжения «Гарри Поттера»? В любом случае, своего она уже добилась: все мировые СМИ и видеоблогеры 4 года назад говорили только о ней! Она таки стала звездой!

UPD. Теперь Лиза стала стэндап-комиком и пытается построить карьеру в шоу-бизнесе. Вполне себе логичный поворот. :)

Ну, а что касается Олимпиады: в ближайшие дни мы сможем узнать, появились ли у Суэйни последователи и воспользуются ли они «кроличьей норой» в Системе. Citius, altius, fortius, и пусть потом хоть потоп!..

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх