Реально смотреть на вещи. Это как?

В контексте любой подобной ситуации призыв смотреть на вещи реально означает убежденность говорящего в истинности своих представлений. Но насколько представления отдельно взятого человека могут быть истинными?

276010 февраля 2022

Призыв реально посмотреть на какую-либо ситуацию в обиходной речи нередко выражает недовольство говорящего по поводу того, как это событие оценивают другие. К примеру, в споре двух приятелей на политическую или остросоциальную тему в качестве весомого аргумента может выступить именно эта фраза. Причем тот, кто ее произносит, как правило, имеет в виду негативные аспекты реальности, которые игнорируются собеседником:
Ну что ты как маленький, смотри на вещи реально — в этой стране малый бизнес загибается!

Или две подруги живо обсуждают отсутствие звонка от поклонника одной из них:
Моя дорогая, давай смотреть на ситуацию реальноон просто про тебя забыл.

Чем опасны такие высказывания как для говорящего, так и для слушающего?

1

В контексте любой подобной ситуации призыв смотреть на вещи реально означает убежденность говорящего в истинности своих представлений. Но насколько представления отдельно взятого человека могут быть истинными? Каждый из нас формирует картину мира с учетом собственного опыта, а также присущих только ему заблуждений и когнитивных искажений — они есть у всех нас. Например, многим людям свойственно так называемое туннельное зрение — особенность человека замечать только те факты, которые подтверждают его убеждения, остальные же игнорируются. А русской ментальности и вовсе свойственна ярко выраженная категоричность и неприязнь к полумерам. Часто люди проецируют на себя даже те действия других людей, которые не имели к ним никакого отношения. Однако при таком подходе негативные убеждения будут лишь укрепляться, ведь подвязать тщательно отобранные психикой факты под свою идею — дело не хитрое.

Безусловно, отрицать наличие в мире жестокости, агрессии и человеческих пороков (или то, что принято ими считать) не рационально — все это в мире есть. Равно как есть милосердие, взаимопомощь и, наконец, любовь. Но верить в то, что есть лишь темная сторона жизни, — значит добровольно обречь себя на страдания.

Справедливо будет замечание и в адрес тех, кто видит жизнь, как говорят, в розовом свете. Их все же меньшинство, но и им когда-нибудь придётся столкнуться с безразличием, хамством и обманом.

В том случае, когда подобный призыв вам приходится слышать в свой адрес, лучше быть настороже, ведь по сути это один из примеров речевой манипуляции. При этом говорящий не всегда осознает это, как раз наоборот, его желание убедить / переубедить вас может быть продиктовано вполне добрыми намерениями. Но для того, кто абсолютно не критично внимает «чужой очевидной правде» это может помешать строить свою жизнь.

Так можно ли вообще смотреть на жизнь реально? И если да, то как?

— Реально смотреть на вещи — значит допустить, что я могу ошибаться;

Реально смотреть на вещи — значит осознать, что жизнь слишком сложна и многофакторна, а мы можем лишь стремиться к объективности;

Реально смотреть на вещи — значит отпустить иллюзию «справедливого мира», когда существует вера в то, что с хорошими людьми не происходит плохих вещей. Неприятности и беды происходят в жизни любого человека, но гораздо легче их пережить, когда не задаешься вопросом «за что мне все это?»

2

Реально смотреть на вещи — значит признать, что жизнь, скорее, имеет множество оттенков серого, нежели только черный или белый цвет.

Реально смотреть на вещи — значит понять, что не все события или действия другого человека имеют непосредственное отношение к нам.

Реально смотреть на вещи — значит принимать, что не все мои «хочу» должны исполняться Вселенной (или другими людьми). 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1428223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх