
Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции
Этот устрашающий набор слов на деле обозначает феномен межличностного восприятия, с которым знаком почти каждый. Создатель теории — социальный психолог Фриц Хайдер.
354613 февраля 2022
Большинство людей пытаются объяснить причины поступков других людей (и своих действий тоже), используя при этом субъективные суждения. То есть мы берем какую-то ситуацию и начинаем приписывать причины того, как и почему человек (партнер, ребенок, начальник, подчиненный) поступил так и не иначе, чем руководствовался и к каким результатам это привело. Эти рассуждения могут совершенно отличаться от мнения другого человека, да и от реальности и меняться с течением временем, если появится новая информация.
Фундаментальной ошибкой приписывания является то, что в той или иной ситуации мы заведомо считаем внутренние и внешние причины определяющими, не обращая внимания на то, как все происходило на самом деле. Решение, какое объяснение «выдать», зависит от того, чье поведение мы объясняем — свое или чужое, а также от положительного или отрицательного результата. Как это понять в действительности?
1К примеру, сын принес тройку за четверть по русскому языку. «Недостаточно много занимался с репетитором, сам виноват», — объяснит причину внутренними качествами сына мама. На деле его оценка могла сложиться случайно: учитель не выставила в журнал еще две положительных оценки за «домашку». А в целом ребенок очень старался учиться в четверти.
В случае, если мама просчиталась в рабочем отчете и получила нагоняй от начальника, то она объяснит свою оплошность внешними причинами, то есть тем, что начальник сегодня не в духе и подходить к нему не следовало. И вообще сегодня просто «не ее день».
Таким образом, когда дело касается других людей и негативных результатов, мы склонны приписывать причину внутренним обстоятельствам (качествам человека): лодырь, не старался, рассеянный, вечно копается. Если неудачная ситуация касается нас, то в этом случае мы интерпретируем причину внешними факторами: шеф не в духе, автобус задержался, дорогу ремонтировали, не повезло.
Если результат положительный, то все ровно наоборот:
— Мама, я получил пятерку по математике за контрольную! Представляешь, теперь в четверти выйдет 5!
— Ну и что ты радуешься? Это же случайно. Тебе просто повезло.
И снова отчет. Теперь выполнен безупречно. Мама получила похвалу. Причиной этого приятного события мама посчитает свою креативность, внимание и усидчивость, а вовсе не тот факт, что начальник сегодня в хорошем расположении духа. Причина успеха — внутри.
В отношении других людей мы объясняем удачу везением и случайностью, в отношении себя — исключительно своими заслугами, результатами своих умений и стараний, отменными личными качествами.
ПОЧЕМУ МЫ ОШИБАЕМСЯ?
Даже если мы знаем об этом явлении, это не застрахует нас от ошибки. Дело в том, что когда мы размышляем о себе, то мы знаем о тех обстоятельствах, которые нас окружали. Но, когда дело касается других людей, мозг выбирает экономию. Зачем ему разбираться в том, что заставило человека выбрать то или иное поведение? Есть готовые решения — стереотипы, клише, ярлыки. Не пришел на работу — безответственный прогульщик. Не смог выступить на презентации — не готовился, мямля. В отношении себя нам приятнее найти себе оправдание, чем признаться в своих недоработках.
Что дает нам это знание? Мы можем точнее оценивать других людей и понимать, в чем причина их предвзятого отношения к нам. К тому же фундаментальная ошибка каузальной атрибуции здорово может поддержать собственную самооценку и даже стимулировать к новым попыткам, когда «дело вовсе не во мне».
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
36701221 октября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
77622 октября 2025
Гороскоп на 23 октября 2025 года
70722 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
73807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1564216 сентября 2025
1476108 августа 2025
7751568
Записи автора
Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября
73522 августа 2024
Хорошие новости про злобного критика
78815 августа 2023
125922 октября 2022
Привычка чувствовать себя счастливым
131220 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
155820 октября 2022
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
120617 октября 2022
122107 октября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
129530 сентября 2022
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии