Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции

Этот устрашающий набор слов на деле обозначает феномен межличностного восприятия, с которым знаком почти каждый. Создатель теории — социальный психолог Фриц Хайдер.

351613 февраля 2022

Большинство людей пытаются объяснить причины поступков других людей (и своих действий тоже), используя при этом субъективные суждения. То есть мы берем какую-то ситуацию и начинаем приписывать причины того, как и почему человек (партнер, ребенок, начальник, подчиненный) поступил так и не иначе, чем руководствовался и к каким результатам это привело. Эти рассуждения могут совершенно отличаться от мнения другого человека, да и от реальности и меняться с течением временем, если появится новая информация.

Фундаментальной ошибкой приписывания является то, что в той или иной ситуации мы заведомо считаем внутренние и внешние причины определяющими, не обращая внимания на то, как все происходило на самом деле. Решение, какое объяснение «выдать», зависит от того, чье поведение мы объясняем — свое или чужое, а также от положительного или отрицательного результата. Как это понять в действительности?

1

К примеру, сын принес тройку за четверть по русскому языку. «Недостаточно много занимался с репетитором, сам виноват», — объяснит причину внутренними качествами сына мама. На деле его оценка могла сложиться случайно: учитель не выставила в журнал еще две положительных оценки за «домашку». А в целом ребенок очень старался учиться в четверти.

В случае, если мама просчиталась в рабочем отчете и получила нагоняй от начальника, то она объяснит свою оплошность внешними причинами, то есть тем, что начальник сегодня не в духе и подходить к нему не следовало. И вообще сегодня просто «не ее день».

Таким образом, когда дело касается других людей и негативных результатов, мы склонны приписывать причину внутренним обстоятельствам (качествам человека): лодырь, не старался, рассеянный, вечно копается. Если неудачная ситуация касается нас, то в этом случае мы интерпретируем причину внешними факторами: шеф не в духе, автобус задержался, дорогу ремонтировали, не повезло.

Если результат положительный, то все ровно наоборот:
— Мама, я получил пятерку по математике за контрольную! Представляешь, теперь в четверти выйдет 5!
— Ну и что ты радуешься? Это же случайно. Тебе просто повезло.
И снова отчет. Теперь выполнен безупречно. Мама получила похвалу. Причиной этого приятного события мама посчитает свою креативность, внимание и усидчивость, а вовсе не тот факт, что начальник сегодня в хорошем расположении духа. Причина успеха — внутри.

В отношении других людей мы объясняем удачу везением и случайностью, в отношении себя — исключительно своими заслугами, результатами своих умений и стараний, отменными личными качествами.

ПОЧЕМУ МЫ ОШИБАЕМСЯ?

Даже если мы знаем об этом явлении, это не застрахует нас от ошибки. Дело в том, что когда мы размышляем о себе, то мы знаем о тех обстоятельствах, которые нас окружали. Но, когда дело касается других людей, мозг выбирает экономию. Зачем ему разбираться в том, что заставило человека выбрать то или иное поведение? Есть готовые решения — стереотипы, клише, ярлыки. Не пришел на работу — безответственный прогульщик. Не смог выступить на презентации — не готовился, мямля. В отношении себя нам приятнее найти себе оправдание, чем признаться в своих недоработках.

Что дает нам это знание? Мы можем точнее оценивать других людей и понимать, в чем причина их предвзятого отношения к нам. К тому же фундаментальная ошибка каузальной атрибуции здорово может поддержать собственную самооценку и даже стимулировать к новым попыткам, когда «дело вовсе не во мне».

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

347131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1071104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2829223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх