Организация пространства для профилактики стресса

Мы владеем чуть ли не в тысячу раз большим числом предметов, чем было у людей на протяжении человеческой истории, поэтому задачу, связанную с разумной организацией этой собственности, следует считать относительно новой.

366113 февраля 2022
Организация пространства для профилактики стресса

Довольно часто мы теряем вещи, забываем, где лежит телефон или очки, ключи от машины или расческа, обвиняя во всем свою память, а иногда внимательность. Наверняка наши предки с такой проблемой не сталкивались просто потому, что не обладали таким количеством вещей. Мы владеем, чуть ли не в тысячу раз большим числом предметов, чем было у людей на протяжении человеческой истории, поэтому задачу, связанную с разумной организацией этой собственности, следует считать относительно новой. Попробуйте подсчитать, сколько видимых глазом объектов находится в вашей квартире или хотя бы в одной комнате, а если прибавить еще то, что «скрыто» в ящиках и коробках, на полках и прочих местах?

Организовать окружающее пространство, как и мысли в голове, на первый взгляд, кажется делом очень сложным, что автоматически переводит его в разряд «невыполнимых» (да и более важные дела всегда найдутся). А о том, что хранится в шкафах и гаражах, на балконах и в самых укромных местах нашего жилища, с ужасом подумаем тогда, когда появится необходимость отыскать что-то. А между тем, один вид беспорядка может нарушить душевное равновесие и испортить настроение, ведь способен вызвать выброс кортизола — гормона стресса. Стресс ощущается острее, когда присутствуют мысли о том, будто справиться с наплывом вещей потребует слишком много сил и времени. Поэтому чаще всего мы отказываемся от идеи организации окружающего пространства примерно так же, как и от новой привычки с нового года / понедельника (полезно, конечно, но слишком сложно).

1

Но что если, внедрив в свою жизнь некоторую структуру, мы тем самым облегчим ее и одновременно «укротим» беспорядок? Каждый день мы подвергаемся действию множества мелких раздражителей, что заставляет наш мозг «перегружаться». Вот попробуйте, например, найти зарядку для телефона, если она постоянно перемещается с одного места на другое (не то, что зубную щетку, которую вряд ли потеряешь).

Наш гиппокамп в этом деле крайне важная часть мозга, помогающая запоминать, где находится тот или иной предмет. На ранних стадиях эволюции человеку было жизненно необходимо помнить, где источник чистой воды или пища, и обходить стороной опасные места, он запоминал большой объем информации с высокой точностью, что было гарантией его выживания. Гиппокамп настолько значим, что развился даже у животных: ведь именно он помогает белкам, спрятавшим орехи, через несколько месяцев отыскивать запасы в самых разных местах.

Хуже дела обстоят с запоминанием данных о перемещающихся объектах, вот почему мы можем потерять в квартире очки для чтения, но не зубную щетку. Окружающая среда позволяет формировать возможности, помогающие быстрее запомнить или вспомнить, где находится нужная вещь. Беспорядок же — это как раз бесконтрольное перемещение всего вокруг, и самое простое, что можно предпринять, по словам нейробиолога Стивена Косслина, — это воспользоваться «когнитивными протезами», то есть определить место для каждой важной вещи и всегда возвращать ее в «домик». Активно используя специальные места и создавая «подсказки», мы можем значительно «разгрузить» память. Например, Б.Ф. Скиннер, основоположник бихевиоризма, всегда с вечера ставил зонт перед входной дверью, если, согласно прогнозу, завтра ожидался дождь. Пусть внешняя среда напоминает нам о том, что нужно сделать, а у нас появится возможность сосредоточить внимание на чем-то более важном.

Тоже касается и сортировки предметов по категориям / критериям и определения такого места, где их легко найти и невозможно потерять. Ведь на поиск нужных вещей, часто сопровождающийся беспокойством (найдется ли вещь вообще?), тратится уйма времени, а сосредоточиться на делах или расслабиться становится практически невозможно.

Некоторые говорят, что они личности творческие и «властвуют над хаосом», а организованность не для них. Однако истории людей творческих профессий доказывают, что порядком они не пренебрегают, а используют его с целью экономии времени и сил для решения более важных творческих задач. Майкл Джексон, например, вел подробный каталог своих вещей, а в составе многочисленной команды работавших на него людей был главный архивариус. Джон Леннон хранил массу коробок с рабочими записями песен, причем каждая фонограмма была подписана, и все было разложено по порядку.

В собственном жилище каждый действует в меру своего понимания, но не правда ли удивительно приятно заглянуть в гардероб и увидеть аккуратно разложенные и развешанные по категориям вещи (такое зрелище определенно успокаивает), где не нужно переворачивать все вверх дном, чтобы найти необходимую?

Именно с такими мыслями я решила обратиться к профессиональному организатору пространства для проектирования гардеробного шкафа в спальню еще на этапе ремонта, с учетом оптимального размещения всех вещей. Я уверена, что это поможет избежать ненужного стресса и сосредоточиться на приятных делах.

Поделитесь, как обстоят дела с организацией окружающего пространства у вас?

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1020131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

51306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх