
ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее
Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!
182711 февраля 2022
Друзья! Я вернулась из Дубая, с выставки ЭКСПО-2020. Этого события я ждала пять лет, с прошлой выставки в Астане и оно целиком и полностью оправдало, а где-то даже превзошло мои ожидания. Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!
В общем, читайте, смотрите фотографии и вдохновляйтесь!
1ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее
Все началось в 2017 году, когда мы отправились в столицу Казахстана Астану на Экспо-2017. Тема выставки звучала как «Энергия будущего». Тогда я даже не предполагала, что увиденное там настолько меня поразит, что я твердо решу поехать на ЭКСПО-2020 в Дубай.
Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и выставка началась не в 2020 году, а в 2021 из-за пандемии, но главное в том, что она состоялась! «Объединяя идеи, создавая будущее» — слоган ЭКСПО-2020.
Краткая справка:
Впервые Всемирная выставка прошла еще в 1844 году. Конечно, с тех пор она сильно изменилась. Если первые выставки были посвящены торговле и демонстрировали технологические достижения и открытия, то в дальнейшем они стали освещать культурные темы, прогнозировать светлое будущее для общества. Сегодня они используются главным образом для поддержания и улучшения национального имиджа, являются площадкой для развития сотрудничества и установления контактов.
Стоит отметить, что выставки делятся на специализированные (как раз такая и проходила в 2017 году в Астане) и универсальные (зарегистрированные). И те, и другие, проходят раз в 5 лет. Решение о месте проведения выставки принимает Международное бюро выставок путем голосования за претендующие на это страны. Например, в отборе на ЭКСПО-2020 принимали участие Измир (Турция), Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Для каждой страны не только престижно принимать у себя ЭКСПО, но и выгодно. Конечно, подготовка и проведение потребуют немалых затрат. Например, в Дубае на это было потрачено порядка 18 миллиардов долларов. Однако расходы себя окупают – за счет инвестиций и туристов. Кстати, в отборе на право проведения ЭКСПО-2030 наряду с Пусаном (Южная Корея) и Одессой (Украина), принимает участие Москва (Россия).
Продолжительность такой выставки ни много, ни мало – 6 месяцев. И каждый день здесь масса людей! Так, на начало февраля ЭКСПО-2020 уже посетили 11 миллионов человек, а впереди еще 2 месяца работы! Конечно, рекорд ЭКСПО-2015, проходившей в Милане, побит не будет (21 млн.человек), но ведь и времена уже не те. Сейчас для того, чтобы попасть в страну необходимо предъявить отрицательный ПЦР + сдать анализ по прибытию в аэропорт. При входе на выставку предъявить действующий ПЦР (72 часа) или сертификат о вакцинации. В общем, целый квест! Не каждый на него решится. Честно говоря, если бы не ЭКСПО, я бы не поехала при таких условиях.
Время для визита мы выбрали не случайно. В Дубае самый что ни на есть тропический климат, т.е. зимой там тепло, весной и осенью жара, а летом просто адова жара. Это один из самых жарких городов мира. Он расположен на полтора градуса по широте севернее Северного тропика (тропика Рака). Мне как человеку, не переносящему жару (при +30 и выше я чувствую себя как выброшенная на берег медуза), в начале февраля там было просто идеально! Днем +23...+27, вечером и ночью +18...+19. Вообще климатические факторы, безусловно, нужно учитывать при планировании поездки. А еще стоит помнить, что резкая смена климата (особенно когда вы из снежной зимы уезжаете в знойное лето) – большое испытание для вашего организма. Для адаптации ему нужно время, поэтому краткосрочные поездки крайне нежелательны. Они усугубляют стресс. Только ваше тело стало привыкать к новым условиям, как вы как вы садите его в самолет и отправляете обратно в холод. Что вообще происходит?!
2Так вот… об ЭКСПО….
Выставка 2017 года произвела на меня неизгладимое впечатление. Я словно увидела будущее человечества. Светлое будущее. Оно непременно должно таким стать. Новые источники энергии, использование искусственного интеллекта, экологичность. Все страны в едином порыве устремлены в это будущее и каждая из них твердо в нем уверена. Помню, что было очень большое количество дат. К такому-то году мы все пересядем на элетромобили, а к такому-то будем использовать энергию Солнца.
Все преисполнены оптимизма, рвутся вперед, имеют четкие намерения. А еще было очень много внимания уделено туризму. Только ленивый не воспользовался случаем представить туристские возможности своей страны. Туризм тогда был на пике. Ежегодный прирост международных прибытий составлял рекордные 5%. Страны, безусловно, конкурировали между собой за туристов, демонстрируя свои преимущества.
Я никогда не забуду чувство, с которым я вернулась из той поездки. Это был невероятный подъем, огромное вдохновение и та самая уверенность в светлом будущем, которой буквально была пропитана вся атмосфера ЭКСПО. Тогда уже было известно, что ЭКСПО-2020 пройдет в Дубае, поэтому я твердо решила, что буду там!
И вот… этот момент настал! Пускай на год позже запланированного, но, главное, что это событие свершилось! 1 октября 2021 года ЭКСПО-2020 открылась для посетителей. Подписавшись на аккаунт выставки в инстаграме, я 4 месяца следила за происходящими там событиями и знала уже многие павильоны и локации. Однако главное для меня состояло не в том, чтобы посетить максимальное количество стран в рамках выставки, а в том, чтобы уловить общемировые тренды, почувствовать, чем живет мир, куда обращены его взоры и на что направлены помыслы.
Сразу скажу, мои выводы субъективны. Они всего лишь интерпретация увиденного, не что иное, как отражение моей картины мира. Итак:
1. Пандемия никак не отразилась на содержании того, что представлено на выставке. Ее словно не существует. С одной стороны, можно предположить, что во время подготовки ее действительно еще не было. С другой, мне кажется, на осмысление всего произошедшего с нами просто требуется время. Ну, а тот факт, что мир изменился, ни у кого не вызывает сомнений.
2. Во всем сквозит неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда – никаких точных дат, четких обещаний, лозунгов и порывов. Словно у колосса вдруг обнаружились тонкие ножки, из-за которых его положение вмиг стало неустойчивым. Возможно, как раз это – результат пандемии, а может быть – следствие несбывшихся надежд, ведь многие из обещаний, заявленных на прошлых выставках, уже не реализованы.
3. Все пропитано человечностью. Мир словно прозрел. Пришло понимание того, что главное – не наука, не техника и даже не технологии. Главное – ЧЕЛОВЕК! Во многом поднимаются вопросы взаимодействия между людьми, объединения и принятия для дальнейшего развития. Во многом – вопросы искусственного интеллекта и связанных с ним этических проблем.
В этом плане меня поразили два противоположных павильона. Первый – Сирия. Никаких технологий, только гуманизм. Сделанные людьми рисунки на деревянных дощечках – очень эмоционально и трогательно. Второй – Южная Корея – ничего человечного (честно, он такой один, по крайней мере из тех, которые я видела). Только дополненная реальность и пространство в стиле «Игры в кальмара». Даже выйти из павильона нельзя, пока не пройдешь его полностью. Честно говоря, это павильон, который просто вывел меня из себя. Я назвала его не иначе, как «плевок в лицо человечеству».
Россия представила шоу, демонстрирующее новейшие исследования в области нейрофизиологии с выводом о том, что связи между людьми на нашей планете подобны связям между нейронами нашего мозга. Нужно объединяться, т.к. только в этом состоит сила!
В павильоне Казахстана невероятное акробатическое шоу с искусственной рукой, поднимающее вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Очень красиво и содержательно.
4. Достойное внимание уделено освоению космоса, однако грандиозных, амбициозных и утопичных проектов нет. Никаких миссий на Марс, освоения других планет и добычи руды на астероидах. Все прагматично и реалистично – научные исследования на орбите и использование спутников. Даже о космическом туризме ни слова!
5. Очень остро поставлены вопросы перепотребления. Наглядно демонстрируется сколько ресурсов используется для производства той или иной вещи, делается акцент на разумности и минимализме. Вместе с этим много внимания уделяется переработке отходов, вторичном использовании ресурсов. Встают вопросы выбора. Для этого организовано голосование по разным вопросам. Его результаты выводятся на табло. Меня поразил вопрос о том, что вы выберете: настоящую любовь или 10 млн.долларов? Знаете каковы результаты?! 51 % выбирают деньги…. Наверное, это те, кто просто не знает, что такое настоящая любовь. Когда знаешь, точно ее не променяешь….
6. В отличие от предыдущей выставки очень мало стран демонстрировали свои туристские возможности. Главным образом это делали те, кто не мог блеснуть какими-то достижениями, техническими новинками или гениальными идеями. Например, маленькие островные государства. Конечно, все, так или иначе, показывали свою привлекательность. Красивая картинка, безусловно, присутствовала. Вопрос в том, какое место ей отводилось.
7. Различия между богатыми и бедными странами усугубились. Это бросается в глаза не только по размеру павильонов (хотя этим, безусловно, все меряются), но и по содержанию выставки. У стран победнее экспозиция напоминает передвижную выставку провинциального краеведческого музея. У богатых стран обязательно используются огромные экраны (чаще всего на 360 градусов), яркое шоу, производящее впечатление на публику. Конечно, и те, и другие оставляют приятные воспоминания. Никто не показывает бедность, экологические и социальные проблемы (хотя они есть практически у всех). Но в общем павильоне Организации Объединенных Наций всем очень долго показывают видеоролики, в которых жители Африки говорят о том, как классно жить с электричеством…. Тут начинаешь понимать разделяющую нас пропасть. Да уж…. сытый голодного не разумеет.
8. Очень много обращений к истории. Такое ощущение, что большинство стран больше гордится своим прошлым, чем настоящим. США и Россия в этом плане просто оказались братьями-близнецами. Как под копирку они показали все свои изобретения. Забавно, но и в том и в другом павильоне складывается впечатление, что именно эта страна изобрела все, что можно было изобрести.
9. Огромное внимание уделено транспорту. Например, у Франции этой теме посвящен практически целый павильон. Здесь есть все, от современных дирижаблей до судов на солнечных батареях. Идея опять же в соединении людей, в более интенсивной коммуникации за счет комфортного и сверхскоростного транспорта.
10. Все вокруг невероятно красиво и чисто, все буквально пропитано высокой эстетикой. Такое ощущение, что ты попал в то самое счастливое будущее. Кругом сплошное благолепие, а главное – счастливые, улыбающиеся, доброжелательные и благополучные люди. И это действительно так. Ведь если ты путешествуешь – ты счастливый и благополучный человек, ведь у тебя есть желание куда-то ехать, есть возможности (временные, финансовые, физические) это реализовать и есть осознание ценности данной поездки.
Что самого главного было в ЭКСПО-2020 лично для меня? Конечно, новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное – чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить – просто магия бытия!
ЭКСПО-2020 будет работать до конца марта, так что у вас еще есть шанс совершить путешествие, которое станет прекрасным вложением в ваше личное развитие.
Кстати, мы уже собираемся на ЭКСПО-2025 в Японию!
Оригинал на странице автора Вконтакте.
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
65817 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
60919 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
59618 августа 2025
Выбор редакции
907108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
108905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
877402 августа 2025
47675734
Travel-коуч
Записи автора
29222 августа 2025
Достоверные истории о выживании людей
31922 июля 2025
Тенденция к индивидуализму в туризме
46215 июля 2025
1105101 апреля 2025
Будем создавать свой рай, веря в свою землю
58903 марта 2025
Делюсь Географическим лото по Омской области со всеми желающими
62406 декабря 2024
«... Эльбрус из самолета видно здорово»
94126 ноября 2024
— попутчица
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
13823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
34521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
46719 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
75829 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
159007 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
948104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2643223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
37412 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
616403 марта 2025
Комментарии