Ива белая отШЕЛЕСТит?

2 февраля городская комиссия по сносу (а также обрезке и, что редкость, восстановлению) зелёных насаждений принимала очередное решение о судьбе ивы белой – памятника природы, располагающегося возле офиса ОмскВодоканала.

405511 февраля 2022
Ива белая отШЕЛЕСТит?

Городские агрономы и прочие специалисты под руководством замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Киреева выезжали «на место», чтобы убедиться в аварийности более чем столетнего дерева.

Ива белая возле исторического здания водоканала появилась после 1915 года; памятником природы была признана в 1980 году. Тогда одним постановлением Омского горисполкома это дерево и знаменитая яблоня возле краеведческого музея были поставлены под особую охрану

1

государства.

Точнее – переданы под охрану соответственно водоканалу и музею.

За десятилетия яблоня стала символом города. Она сразу полюбилась омичам: уже при переносе её с закрытой территории за бывшим каретным сараем ближе к дороге овощной магазин и остановка общественного транспорта по соседству стали называться «Яблонька». До сих пор это название живо в городе, его использует как бренд омский бизнес. И сама яблонька жива, ежегодно цветёт и плодоносит. В 2014 году краеведческий музей праздничным фейерверком отметил её 125-летие.

Водоканал, наоборот, уменьшил жизненное пространство «своего» памятника, критично сузив газон, на котором произрастает ива. А в последние годы и вовсе предпринимает активные шаги к тому, чтобы избавиться от дерева.

Так, в 2017 году уже рассматривался вопрос о сносе ивы. Тогда решение не было принято на фоне массового общественного возмущения. Сейчас, в пандемийное время, горожане заняты более насущными проблемами. И в прошлом году ива снова оказалась под угрозой сноса: и. о. мэра Евгений Фомин подписал проект постановления Администрации города Омска «Об упразднении памятника природы «Ива белая». Проект опирается на материалы «комплексного экологического обследования», которое провели биологи педагогического университета по заказу водоканала.

Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать: дерево действительно в аварийном состоянии. И, казалось бы, задача города – найти возможность сохранения ценного объекта, как памятник природы имеющего общенациональное значение. Но с вступлением в должность нового мэра, Сергея Шелеста, по «совпадению» – бывшего руководителя водоканала, – одним из первых его значимых для города решений может оказаться снос ивы белой.

Люди, которые заботились о сохранении дерева в конце прошлого века, понимали нечто важное, что сейчас почему-то ускользает от внимания омских чиновников. Тогда учёные и практики, деятели культуры и советские руководители: историк Колесников, географ Фиалков, защитник природы Копелев, строитель Грицевич и другие – выделили в пространстве нашего города именно это дерево не случайно.

Ива белая не относится к числу редких видов. Нет, это самое обычное дерево – множество таких ив растёт вдоль пойм Иртыша и Оми.

2

Она не самое старое дерево в Омске (вопреки бытующему заблуждению). Наверняка и сейчас найдутся в городе ивы постарше. Одна из таких совсем недавно была снесена на бульваре Мартынова – при последней его реконструкции.

Но ива белая возле водоканала, тем не менее, уникальна. Она выросла в таком месте, что стала свидетелем череды без преувеличения исторических событий. Революция, затем – Гражданская война: напротив, в здании управления железной дороги, располагалась колчаковская ставка.

Судьбоносные для всей России решения принимались в этом месте. А годы спустя именно отсюда, по городской ветке отправлялись на фронт солдаты. Рядом с тем местом, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в 1941-м формировались воинские эшелоны.

Ива белая, памятник природы в Омске, – последний живой свидетель. Она видела живыми наших, омичи, прадедов, которые не вернулись с войны.


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх