«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

15-го февраля 2022-го ей исполнилось бы 60 лет… Неповторимая омская актриса Людмила Ковальчук /1962 - 2012/… Вспомните о ней!

759114 февраля 2022
«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

Когда уходит из жизни музыкант, – говорят: «Его призвали в Небесный Оркестр»… А куда призывает Небо театральных актёров?.. В Небесный Театр? О, сколько их там, в театре этом неземном!.. 

Небесный Театр… И не об этом ли говорил Костя Треплев из чеховской «Чайки»: «Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое пространство. Декораций никаких»?..

1

…Люда Ковальчук приехала в 1984-м году в Омский ТЮЗ «показаться худсовету» после окончания Новосибирского театрального училища. Приехала сияющей и солнечной. Да-да, именно солнечной! Её многие так и называли: «Наш солнечный человек», «Наша солнечная актриса»... 

Хорошо помню тот худсовет (я работал в 1980-е завлитом ТЮЗа): главреж Михаил Кольцов, очередной режиссёр Сергей Рудзинский, среди актёров – Тамара Анохина, Валентина Киселёва, Юрий Трошкеев… Худсовет был единодушен: принять в труппу! И уже вскоре она стала «актрисой Рудзинского». 

Сергею, который сразу (ещё на худсовете) увидел Люсю в своих задуманных спектаклях, удалось тогда невероятное: он словно изменил традиционное амплуа «героиня», и вместо набившей оскомину «лиричности» стали появляться в этих героинях, благодаря Люсе Ковальчук, острая характерность, социальность, «угловатость». Плюс к этому – ощущение незаменимости, «штучности» каждой роли, которую исполняла Люся. 

О, эта незабываемая её Ива, героиня «Верлиоки» В. Каверина!.. Ах, эта взбалмошная и «самая человечная» Надька-чума из «Роковой ошибки» М. Рощина!.. Ух, эта девушка Горшкова из спектакля «Иван, или Овсяное блюдо для подростков»!.. А что уж говорить про Буратино в исполнении Ковальчук в далеко не детской театральной фантазии Рудзинского «Приключения Буратино в Стране Дураков»! Это был просто феерический актёрский блеск!.. 

…1990-й – год рождения в Омске нового театра, «Пятого», созданного Сергеем Рудзинским. И вскоре – одна из самых «звёздных» ролей Люси: Людка в «Фиктивном браке» по В. Войновичу – уморительно нелепая и импульсивная, до слёз несчастная и до мороза по коже… настоящая!.. 

2

…В 1994-м не стало Рудзинского. Не стало Её режиссёра. Началась «синусоида» Судьбы. В ней было всё, в синусоиде этой, лишь одного не было – Своего режиссёра. Хотя и были такие яркие работы, как, скажем, блистательная Явдоха в гоголевской «Старосветской истории», поставленной Мариной Глуховской.

Но работы эти не становились вехами. Они были как ожидание нового актёрского «звёздного часа»… Но он не наступил.

В 2008-м «Пятый театр» (Её театр, созданный Её режиссёром) совершил предательство по отношению к Люсе, актрисе «первого набора»… Она уволилась. Она осталась одна, с сыном… Она ни на кого не гневалась. Она всех простила. Она продолжала оставаться… солнечной! И вышла на сцену Дома актёра вместе с сыном в Вечере «Яблочко от яблони» (был такой ежегодный Вечер с участием актёров и их детей), и они вдвоём пронзительно и трогательно исполнили знаменитую окуджавскую песню: «…И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. // А иначе зачем на земле этой вечной живу?..». И сердцу, настроенному на любовь, помогла… Любовь. Любовь Ермолаева. В ермолаевском театре «Студия» Люся Ковальчук стала помощником режиссёра. И была блистательна в этой своей новой профессиональной ипостаси!..

……………………………………

…28 ноября 2012-го… Несправедливо!.. Страшно… И далее – Небесный Театр, в котором встретили Люсю её многие (о, как их уже много!) друзья-коллеги – и те, с кем начинала она свой актёрский путь в Омском ТЮЗе, и те, с кем играла на подмостках «Пятого театра»… А среди них и актёр-«тюзовец» Володя Башкин (Папа Карло из «Буратино…»), автор вот этого грандиозного рисунка:

Не знаю, кому принадлежит это высказывание (Интернет говорит, что автор неизвестен): «Те люди, которые чаще всего прощали и дольше всего терпели, обычно уходят неожиданно и навсегда». Люда Ковальчук ушла неожиданно…


«…И заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

3

…………..

60 лет со дня рождения… Я знаю, Люся, что тебе сегодня, в твой юбилей, будут аплодировать не только в Небесном Театре, но и в театрах земных!.. Браво, Люся!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Омского ТЮЗа, «Пятого театра», городского Музея театрального искусства

Теги:Людмила Ковальчукпамятьтеатр

Комментарии

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92532208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх