«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

15-го февраля 2022-го ей исполнилось бы 60 лет… Неповторимая омская актриса Людмила Ковальчук /1962 - 2012/… Вспомните о ней!

739914 февраля 2022
«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

Когда уходит из жизни музыкант, – говорят: «Его призвали в Небесный Оркестр»… А куда призывает Небо театральных актёров?.. В Небесный Театр? О, сколько их там, в театре этом неземном!.. 

Небесный Театр… И не об этом ли говорил Костя Треплев из чеховской «Чайки»: «Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое пространство. Декораций никаких»?..

1

…Люда Ковальчук приехала в 1984-м году в Омский ТЮЗ «показаться худсовету» после окончания Новосибирского театрального училища. Приехала сияющей и солнечной. Да-да, именно солнечной! Её многие так и называли: «Наш солнечный человек», «Наша солнечная актриса»... 

Хорошо помню тот худсовет (я работал в 1980-е завлитом ТЮЗа): главреж Михаил Кольцов, очередной режиссёр Сергей Рудзинский, среди актёров – Тамара Анохина, Валентина Киселёва, Юрий Трошкеев… Худсовет был единодушен: принять в труппу! И уже вскоре она стала «актрисой Рудзинского». 

Сергею, который сразу (ещё на худсовете) увидел Люсю в своих задуманных спектаклях, удалось тогда невероятное: он словно изменил традиционное амплуа «героиня», и вместо набившей оскомину «лиричности» стали появляться в этих героинях, благодаря Люсе Ковальчук, острая характерность, социальность, «угловатость». Плюс к этому – ощущение незаменимости, «штучности» каждой роли, которую исполняла Люся. 

О, эта незабываемая её Ива, героиня «Верлиоки» В. Каверина!.. Ах, эта взбалмошная и «самая человечная» Надька-чума из «Роковой ошибки» М. Рощина!.. Ух, эта девушка Горшкова из спектакля «Иван, или Овсяное блюдо для подростков»!.. А что уж говорить про Буратино в исполнении Ковальчук в далеко не детской театральной фантазии Рудзинского «Приключения Буратино в Стране Дураков»! Это был просто феерический актёрский блеск!.. 

…1990-й – год рождения в Омске нового театра, «Пятого», созданного Сергеем Рудзинским. И вскоре – одна из самых «звёздных» ролей Люси: Людка в «Фиктивном браке» по В. Войновичу – уморительно нелепая и импульсивная, до слёз несчастная и до мороза по коже… настоящая!.. 

2

…В 1994-м не стало Рудзинского. Не стало Её режиссёра. Началась «синусоида» Судьбы. В ней было всё, в синусоиде этой, лишь одного не было – Своего режиссёра. Хотя и были такие яркие работы, как, скажем, блистательная Явдоха в гоголевской «Старосветской истории», поставленной Мариной Глуховской.

Но работы эти не становились вехами. Они были как ожидание нового актёрского «звёздного часа»… Но он не наступил.

В 2008-м «Пятый театр» (Её театр, созданный Её режиссёром) совершил предательство по отношению к Люсе, актрисе «первого набора»… Она уволилась. Она осталась одна, с сыном… Она ни на кого не гневалась. Она всех простила. Она продолжала оставаться… солнечной! И вышла на сцену Дома актёра вместе с сыном в Вечере «Яблочко от яблони» (был такой ежегодный Вечер с участием актёров и их детей), и они вдвоём пронзительно и трогательно исполнили знаменитую окуджавскую песню: «…И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. // А иначе зачем на земле этой вечной живу?..». И сердцу, настроенному на любовь, помогла… Любовь. Любовь Ермолаева. В ермолаевском театре «Студия» Люся Ковальчук стала помощником режиссёра. И была блистательна в этой своей новой профессиональной ипостаси!..

……………………………………

…28 ноября 2012-го… Несправедливо!.. Страшно… И далее – Небесный Театр, в котором встретили Люсю её многие (о, как их уже много!) друзья-коллеги – и те, с кем начинала она свой актёрский путь в Омском ТЮЗе, и те, с кем играла на подмостках «Пятого театра»… А среди них и актёр-«тюзовец» Володя Башкин (Папа Карло из «Буратино…»), автор вот этого грандиозного рисунка:

Не знаю, кому принадлежит это высказывание (Интернет говорит, что автор неизвестен): «Те люди, которые чаще всего прощали и дольше всего терпели, обычно уходят неожиданно и навсегда». Люда Ковальчук ушла неожиданно…


«…И заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

3

…………..

60 лет со дня рождения… Я знаю, Люся, что тебе сегодня, в твой юбилей, будут аплодировать не только в Небесном Театре, но и в театрах земных!.. Браво, Люся!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Омского ТЮЗа, «Пятого театра», городского Музея театрального искусства

Теги:Людмила Ковальчукпамятьтеатр

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

80919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6604101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх