Любовь и мечты: идеализация и обесценивание

Может быть, наша задача принять мечты, как ценность и посланного спутника, с вестью, следить за особенностями повышенной рациональности и критичности, отслеживать привычное обесценивание (под предлогом «трезвости»).

127315 февраля 2022
Любовь и мечты: идеализация и обесценивание

Мечты — это и есть нормальная идеализация, «светлый свет», заброс в будущее, легкость возможностей и их исполнения. Это то, что дает толчки оптимизма, желания и позитивное подкрепление (шаг за шагом в мечте, это хорошая подкормка «возможной реальности»). 

Мечты — это естественный витамин, роста, направления движения, вектор к личному свету и теплу. Какие же они бывают? Иногда отрывистые и оторвавшиеся от неудачного эпизода. Психоанализ Зигмунда Фрейда начался, в его описании, с того, как он рефлексирует свою мечту — отреагирование: как он мысленно отвечает клиентке, которая его недавно отвергла, говоря про себя, что он «не стал лучше и теперь не сможет ее принять». Так наш мозг подсказывает лучшие решения и осуществление желаний, делает нас, в начале виртуально, сильнее. Уже отсюда следует — как важно уважать свои мечты, давать время и место, высаживать их и ухаживать за ними в своем саду. Мечтающий человек легче влюбляется, а значит становится менее равнодушен и более включен в то, что окружает. Любая мелочь может стать спутником внимания и согреть. 

1

Есть мечты, которые не «дикие травы», не заемные «торговые картинки» из навязываемого глянца, а свои. И чем более свои эти мечты, чем более они прочувственные. И только после этого, осознанные, тем лучше они растут. А есть такие мечты, которые как деревья крупномеры, не только сопровождают, но и ведут, складывают вначале виртуальные пазлы, а потом — привлекают и создают реальность, в ее чувственной подробности. 

Что же про любовь? «Я тебя вижу, значит я тебя люблю» — говорит восточная пословица то, к чему мы часто возвращались и детализировали — дальше отдает нам свой тихий и действенный жар. 

И такие постоянные чувства, отношения с близкими людьми, или предметами (куда перешла наша приязнь, выбор, а потом и любовь) — выращивают в нас доверие и — нас самих. 

Обесценивание — это обрывание нитей привязанности, оценки вместо простого принятия, отрывистость, вместо привыкания, монолог, заменяющий диалог с чувством, зацикленность на себе, вместо любви. 

Может быть наша задача принять мечты, как ценность и посланного спутника, с вестью, следить за особенностями повышенной рациональности и критичности, отслеживать привычное обесценивание (под предлогом «трезвости»). 

«Малые мечты» — могут быть куда важнее «больших». Желание скоро увидеть, взять за руку, отдать внимание и его получить — то цветущее разнотравье повседневности, которая нас укрепляет и делает жизнь в цвету. 

 

Оригинал в  Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Основатель Incantico, МКТК, ИГИСП, издательство "НФ Класс". Кандидат медицинских наук. Профессор ВШЭ

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8182110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9117129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх