Любовь и мечты: идеализация и обесценивание

Может быть, наша задача принять мечты, как ценность и посланного спутника, с вестью, следить за особенностями повышенной рациональности и критичности, отслеживать привычное обесценивание (под предлогом «трезвости»).

133415 февраля 2022
Любовь и мечты: идеализация и обесценивание

Мечты — это и есть нормальная идеализация, «светлый свет», заброс в будущее, легкость возможностей и их исполнения. Это то, что дает толчки оптимизма, желания и позитивное подкрепление (шаг за шагом в мечте, это хорошая подкормка «возможной реальности»). 

Мечты — это естественный витамин, роста, направления движения, вектор к личному свету и теплу. Какие же они бывают? Иногда отрывистые и оторвавшиеся от неудачного эпизода. Психоанализ Зигмунда Фрейда начался, в его описании, с того, как он рефлексирует свою мечту — отреагирование: как он мысленно отвечает клиентке, которая его недавно отвергла, говоря про себя, что он «не стал лучше и теперь не сможет ее принять». Так наш мозг подсказывает лучшие решения и осуществление желаний, делает нас, в начале виртуально, сильнее. Уже отсюда следует — как важно уважать свои мечты, давать время и место, высаживать их и ухаживать за ними в своем саду. Мечтающий человек легче влюбляется, а значит становится менее равнодушен и более включен в то, что окружает. Любая мелочь может стать спутником внимания и согреть. 

1

Есть мечты, которые не «дикие травы», не заемные «торговые картинки» из навязываемого глянца, а свои. И чем более свои эти мечты, чем более они прочувственные. И только после этого, осознанные, тем лучше они растут. А есть такие мечты, которые как деревья крупномеры, не только сопровождают, но и ведут, складывают вначале виртуальные пазлы, а потом — привлекают и создают реальность, в ее чувственной подробности. 

Что же про любовь? «Я тебя вижу, значит я тебя люблю» — говорит восточная пословица то, к чему мы часто возвращались и детализировали — дальше отдает нам свой тихий и действенный жар. 

И такие постоянные чувства, отношения с близкими людьми, или предметами (куда перешла наша приязнь, выбор, а потом и любовь) — выращивают в нас доверие и — нас самих. 

Обесценивание — это обрывание нитей привязанности, оценки вместо простого принятия, отрывистость, вместо привыкания, монолог, заменяющий диалог с чувством, зацикленность на себе, вместо любви. 

Может быть наша задача принять мечты, как ценность и посланного спутника, с вестью, следить за особенностями повышенной рациональности и критичности, отслеживать привычное обесценивание (под предлогом «трезвости»). 

«Малые мечты» — могут быть куда важнее «больших». Желание скоро увидеть, взять за руку, отдать внимание и его получить — то цветущее разнотравье повседневности, которая нас укрепляет и делает жизнь в цвету. 

 

Оригинал в  Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Основатель Incantico, МКТК, ИГИСП, издательство "НФ Класс". Кандидат медицинских наук. Профессор ВШЭ


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

702131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1206104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2998223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх