
Учимся давать советы правильно
Если вы действительно хотите помочь, не вызывая при этом шквал раздражения и негатива, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил, которые действительно превратят вас в эксперта №1 в своём окружении, сделав ваше мнение значимым, желанным и авторитетным.
135918 февраля 2022
Все мы любим давать советы. Действительно, сложно удержаться от такого соблазна: ведь со стороны проблема всегда кажется более понятной, а правильное решение — очевидным. Но вспомните себя в ситуации, когда советы давали вам? Особенно, когда вы об этом не просили. Чаще всего такие советы вызывали у вас раздражение, а иногда даже обиду и нежелание общаться с советчиком. Ещё бы, сложно не разозлиться, когда вам всячески демонстрируют своё превосходство, экспертность, единственно правильное видение и т.д. Конечно, со стороны многое воспринимается более объективно, но вспомните себя на месте того человека, которому советуют. Что вы обычно говорите в ответ на непрошенные советы? «Ты ничего не понимаешь! Ты себе не можешь представить, что я чувствую! Ты не знаешь суть проблемы изнутри!» И, безусловно, раздражает, когда вас считают недалёким, глупым, недальновидным человеком, который не в силах сам разобраться со своими проблемами.
Но стоит вашей подруге / другу, родственнику, коллеге, мужу / жене оказаться в затруднительной ситуации, как вы сами уже не в силах удержать в себе проснувшегося эксперта-советчика. А потом вы ещё и обязательно обидитесь на то, что ваши советы воспримут в штыки. Впрочем, если вы действительно хотите помочь, не вызывая при этом шквал раздражения и негатива, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил, которые действительно превратят вас в эксперта №1 в своём окружении, сделав ваше мнение значимым, желанным и авторитетным.
1Правило №1. Высший пилотаж — сделать так, чтобы ваше мнение человек начал воспринимать как своё собственное. Только тогда оно не будет вызывать протеста и раздражения. А это значит, что человека нужно аккуратно подвести к тому, чтобы он воскликнул: «Эврика! Как же я раньше об этом не догадался?!» Сделать это можно с помощью наводящих вопросов. «А ты раньше не задумывался над тем, что ситуацию можно решить этим способом?» или «А ты когда-нибудь рассматривал такую возможность?» Важным словом в обращении к собеседнику является именно слово «ты», оно позволяет понять, что ничего не навязывается и мнение самого собеседника ставится во главу угла.
Правило №2. Научитесь слушать. После того, как вы направили мысли собеседника в нужное русло с помощью наводящих вопросов, дайте ему возможность высказаться. Периодически можно вступать в диалог, подбадривать, соглашаться, но преимущественно всё-таки слушайте. Очень важно дать собеседнику выговориться, излить свои чувства. Совет, данный в конце диалога, будет восприниматься гораздо более лояльно.
Правило №3. Старайтесь поделиться своим пониманием ситуации, но не навязывайте своё мнение. Избегайте фраз «Я думаю» или «Я знаю», а используйте «Я чувствую», «Мне кажется». Это позволит собеседнику почувствовать, что вы действительно неравнодушны к его проблеме, стараетесь его понять, но не стремитесь поучать или критиковать.
Правило №4. Не пытайтесь доказать, что вы умнее собеседника. Не берите на себя роль родителя или старшего наставника, или просто мудреца с богатым жизненным опытом. В ситуации, когда человеку плохо, он будет воспринимать вашу «экспертность» как соль на рану. Если вы начнёте подливать масла в огонь и восклицать что-нибудь в духе: «Я же предупреждал! Вот я знал, что так и будет! За тобой нужен глаз да глаз!» — то ни к чему хорошему это не приведёт. Важно понимать, что перед вами не маленький ребёнок, а взрослый человек, который имеет право на ошибку. Его не нужно защищать от всяческих невзгод и уж тем более упрекать в недальновидности, наивности, неосмотрительности и т.п. Ещё не известно, как в этой ситуации поступили бы вы!
Правило №5. Не стремитесь показать, что вы смелее собеседника, когда речь идёт о ситуации, которая его пугает. Лучше постарайтесь пробудить смелость в нём самом. Например, ваш близкий человек хочет поговорить с начальником о повышении зарплаты, но боится, как бы это не вызвало обратный эффект. В данном случае не стоит бравировать и говорить: «Ой, да это всё ерунда! Я бы пошёл и поговорил без колебаний!» Вместо этого скажите: «Это отличная идея, но мне бы на твоём месте тоже было бы страшно. Впрочем, лучше рискнуть и посмотреть, что будет, чем потом переживать из-за собственной нерешительности. Да и начальник такой же человек, как и мы с тобой, не укусит же». Тогда вы наверняка услышите в ответ: «А ведь действительно, не всё так страшно! Завтра же наберусь смелости и поговорю»!
Правило №6. Не навязывайте своё мнение и не демонстрируйте непреклонность. Если вы будете давить на человека, заставлять его принять вашу точку зрения, то это приведёт лишь к спорам и конфронтации. Всегда помните: свободу выбора никто не отменял! Вы имеете право высказать своё мнение, но не стоит навязывать его как единственно верное. Иногда человеку полезнее сделать всё по-своему и научиться на собственных ошибках, и пусть это будет его личный опыт.
И, прежде чем давать совет, остановитесь на несколько секунд и подумайте: а нужен ли собеседнику ваш совет? Недаром говорят, что навязанное добро — это зло. Так и непрошеный совет может стать источником ссор и негативных эмоций! А может и вообще разрушить дружбу и отношения!
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
56415 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
52216 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
47514 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96407 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194322 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
8320 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
45810 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76707 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61003 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии