
Иллюзия контроля
По определению профессора психологии Гарвардского университета Эллен Лангер, «иллюзия контроля» наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной».
131019 февраля 2022
В прошлом году мы приобрели детский вариант игры «Монополия», и во время «семейного поединка» я заметила один интересный факт: кидая кубики, наша дочка была уверена, что от силы, которую она приложит к броску, зависит выпавшее значение, и «случайности не случайны». А недавно мне на глаза попалась информация об исследовании 1989 года, в котором речь шла о том, что люди предпочитают сами бросать кости в казино, поскольку им кажется, что так они больше влияют на результат!
Это не что иное, как «иллюзия контроля» — когнитивное искажение, которое еще в 1975 году начала изучать Эллен Лангер, профессор психологии Гарвардского университета. В своих исследованиях она выявляла, насколько люди уверены в результате исхода событий в зависимости от собственных действий.
В одном из экспериментов людям предлагали купить лотерейные билеты, только одним испытуемым позволяли выбрать лотерейный билет самостоятельно, а другим его выдавали без возможности выбора. За пару дней до розыгрыша экспериментаторы предлагали испытуемым обменять свой билет на билет в другой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш. И несмотря на то, что шансы на выигрыш были выше при обмене, испытуемые, сами выбравшие лотерейный билет, достоверно чаще отказывались от обмена, как если бы их выбор билета влиял на вероятность выигрыша и «в их руках» был тот самый контроль, необходимый для достижения успеха. Оказалось, что ценность билета для участников эксперимента изменялась в зависимости от наличия / отсутствия возможности выбора: при предложении продать свой билет испытуемые завышали его цену в восемь раз, хотя выигрыш все еще оставался делом случая.
Нам очень важно контролировать происходящее, будь то собственные действия (в том числе эмоции и чувства) или значимые внешние события. Разумеется, такой контроль мы получаем далеко не всегда, но некоторые искренне уверены в обратном, а именно в своем ощущении, что «держат под контролем» и внешние и внутренние факторы, тем самым демонстрируя подверженность этому когнитивному искажению.
По определению Эллен Лангер, «иллюзия контроля» наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной». Психолог предположила, что люди, подверженные этому когнитивному искажению, не могут разделить два фактора, влияющие на исход события, — навыки и случайность, и считают, что способны контролировать и то, и другое.
Однако «иллюзия контроля» возникает не только тогда, когда все зависит от случая. Порой ситуация может казаться безвыходной со стороны, но только не для того, кому кажется, что у него «все под контролем». Кстати, эта иллюзия является одной из позитивных иллюзий наряду с оптимистической предвзятостью и завышенной оценкой собственных возможностей, позволяющих человеку думать хорошо о себе, своих возможностях и своем окружении — порой даже нереалистично хорошо.
Например, когда вы, несмотря на продолжительное отсутствие прибыли, продолжаете реализовывать свой проект и верить в его успех. Многим покажется странным такое игнорирование очевидных неудач («снимите уже розовые очки»), но, что не говори, некоторые позитивные иллюзии напрямую связаны с хорошим психическим самочувствием, в том числе и «иллюзия контроля» — своеобразная разновидность позитивного мышления, которая по данным ученых, редко наблюдается у людей с симптомами депрессии.
И только нам решать, как поступать с иллюзиями (даже позитивными): как в «Матрице», какую таблетку выбрать — синюю, позволяющую остаться в искусственно созданной иллюзорной реальности, или красную, ведущую в сложный, но правдивый реальный мир.
А что выбираете вы?
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
33007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1244216 сентября 2025
1393108 августа 2025
1191431121
Записи автора
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
40021 сентября 2025
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
48701 сентября 2025
74105 мая 2025
Искусство медленных путешествий
70013 февраля 2025
68705 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
75018 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
54612 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
105719 июля 2024
— Психолог
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии