Иллюзия контроля

По определению профессора психологии Гарвардского университета Эллен Лангер, «иллюзия контроля» наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной».

128419 февраля 2022

В прошлом году мы приобрели детский вариант игры «Монополия», и во время «семейного поединка» я заметила один интересный факт: кидая кубики, наша дочка была уверена, что от силы, которую она приложит к броску, зависит выпавшее значение, и «случайности не случайны». А недавно мне на глаза попалась информация об исследовании 1989 года, в котором речь шла о том, что люди предпочитают сами бросать кости в казино, поскольку им кажется, что так они больше влияют на результат!

Это не что иное, как «иллюзия контроля» — когнитивное искажение, которое еще в 1975 году начала изучать Эллен Лангер, профессор психологии Гарвардского университета. В своих исследованиях она выявляла, насколько люди уверены в результате исхода событий в зависимости от собственных действий.

В одном из экспериментов людям предлагали купить лотерейные билеты, только одним испытуемым позволяли выбрать лотерейный билет самостоятельно, а другим его выдавали без возможности выбора. За пару дней до розыгрыша экспериментаторы предлагали испытуемым обменять свой билет на билет в другой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш. И несмотря на то, что шансы на выигрыш были выше при обмене, испытуемые, сами выбравшие лотерейный билет, достоверно чаще отказывались от обмена, как если бы их выбор билета влиял на вероятность выигрыша и «в их руках» был тот самый контроль, необходимый для достижения успеха. Оказалось, что ценность билета для участников эксперимента изменялась в зависимости от наличия / отсутствия возможности выбора: при предложении продать свой билет испытуемые завышали его цену в восемь раз, хотя выигрыш все еще оставался делом случая.

Нам очень важно контролировать происходящее, будь то собственные действия (в том числе эмоции и чувства) или значимые внешние события. Разумеется, такой контроль мы получаем далеко не всегда, но некоторые искренне уверены в обратном, а именно в своем ощущении, что «держат под контролем» и внешние и внутренние факторы, тем самым демонстрируя подверженность этому когнитивному искажению.

По определению Эллен Лангер, «иллюзия контроля» наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной». Психолог предположила, что люди, подверженные этому когнитивному искажению, не могут разделить два фактора, влияющие на исход события, — навыки и случайность, и считают, что способны контролировать и то, и другое.

Однако «иллюзия контроля» возникает не только тогда, когда все зависит от случая. Порой ситуация может казаться безвыходной со стороны, но только не для того, кому кажется, что у него «все под контролем». Кстати, эта иллюзия является одной из позитивных иллюзий наряду с оптимистической предвзятостью и завышенной оценкой собственных возможностей, позволяющих человеку думать хорошо о себе, своих возможностях и своем окружении — порой даже нереалистично хорошо.

Например, когда вы, несмотря на продолжительное отсутствие прибыли, продолжаете реализовывать свой проект и верить в его успех. Многим покажется странным такое игнорирование очевидных неудач («снимите уже розовые очки»), но, что не говори, некоторые позитивные иллюзии напрямую связаны с хорошим психическим самочувствием, в том числе и «иллюзия контроля» — своеобразная разновидность позитивного мышления, которая по данным ученых, редко наблюдается у людей с симптомами депрессии.

И только нам решать, как поступать с иллюзиями (даже позитивными): как в «Матрице», какую таблетку выбрать — синюю, позволяющую остаться в искусственно созданной иллюзорной реальности, или красную, ведущую в сложный, но правдивый реальный мир.

1

А что выбираете вы?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

449112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

552206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2552223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх