Коньковый день. Бурные страсти

Очень эмоциональный день для российских олимпиоников, и всё – на катке.

123819 февраля 2022
Коньковый день. Бурные страсти

Так, наши хоккеисты с большим трудом обыграли свирепых датчан: столько единоборств на квадратный метр и суеты-сутолоки-хаоса на льду давненько не видел, будто бы потомки берсерков (с обеих сторон) решили вспомнить ратные подвиги предков, но получилось как-то не очень. Много страсти, поломанных клюшек, залетевших в ворота рикошетом шайб, случайных сэйвов, непопаданий в пустые ворота, при минимальном числе удалений и тем более мизерном числе хороших атак и бросков – не самый «взрослый» матч (правда, как вы знаете, я хоккей не особо, так что может это сейчас так принято на ОИ…). Но результат есть, идём дальше. А США, Канада, пока пока!

На треке Ангелина Голикова претендовала на «бронзу» на 1000 м — и до последнего заезда находилась на 3-й позиции. Однако неожиданно быстрый забег 33-летней американки Бриттани Боу выбил её из тройки лидеров. Сама Голикова не особо этому расстроилась, т.к. до ОИ мало кто ставил на Ангелину, а теперь и у неё, и у Боу – первые в карьере личные олимпийские медали. И обе бронзовые. О чём наша бегунья с почти естественным спокойствием философствует, почивая на лаврах: «Когда я тут очень расстроилась после пятисотметровки, старшие товарищи сказали одну очень правильную вещь: «Ты живёшь в своем замкнутом мире, а посмотри вокруг, какие у других спортсменов судьбы!» Сколько великих чемпионов и рекордсменов оставались ни с чем на Олимпийских играх?! Та же Боу... А я тут, видите ли, бронзой недовольна». Ну, хотелось бы напомнить Ангелине, что на Игры всё же едут за медалями, а не просто покататься. Но бонус в виде левелапа по мудрости – тоже ок, в конце концов, хорошую «мину» надо ещё суметь.

Ну, а вишенка на торте – долгожданный финал в личных соревнованиях фигуристок. Где мировая знаменитость и национальная героиня 15-летняя Камила Валиева должна была подтвердить свой статус лидера Игр. За пару дней до этого финала МОК заявил, что все последующие награждения фигуристок будут отменены, если Валиева завоюет хоть какую-то медаль. СМИ уже предвкушали конфуз, ведь после короткой программы Камила сильно опережала и подруг по команде, и иностранных соперниц, так что вылететь из тройки – это надо было постараться… И она справилась с задачей!

1

Валиева, зная результаты всех основных соперниц, откаталась ровно настолько, чтобы спуститься на 3 позиции вниз. И я тут не шучу и не иронизирую, считая эту гипотезу самой реалистичной. Настолько собранной, волевой и страстной она была на льду, настолько сильной и энергичной, что вряд ли можно поверить в то, что она не специально упала 4 раза за программу. Да и какие это были «падения»! Лишь раз она коснулась льда «пятой точкой» — и то, по касательной. Было стойкое ощущение, что всё это – заранее отработанные, чёткие, выверенные кульбиты, чтобы потерять ровно столько баллов, чтобы остаться лучшей ЗА подиумом. Две наши фигуристки по-любому были бы на подиуме: после короткой программы Щербакова шла второй, Трусова – 4-й, да ещё и с «рекордной» программой. И, кстати, если сравнить падения и огрехи Трусовой и Валиевой, то тут как раз всё налицо: Трусова падала и не доводила элементы вполне себе естественно, от ошибок. А Валиева делала это очень изящно и без единой мимической реакции. Да даже если вспомнить её собственные падения на тренировках или в командной программе, те её реакции, движения, то разница видна невооруженным взглядом. Похоже, что она сдала подиум намеренно, чтобы остальные российские фигуристки смогли хотя бы раз получить медали «вживую».

Было ли это её личным решением, или оно обсуждалось с кем-то – вопрос. Есть, конечно, шанс, что это – роковая случайность, и что давление со стороны мировых СМИ вдруг подействовало на нашу спортсменку, которая с улыбкой пережила до этого самый навал, провокации, юридическую борьбу и победу в спортивном суде, а затем — и поддержку миллионов зрителей, заявивших о своей любви к ней… И ещё ведь потом была короткая программа, которая была уже после всего этого, и которую она выиграла в лёгкую. Так что верится в это слабо. Особенно глядя на её выступление, настрой и мимику. Да, она расплакалась после – но это выплеск накопившихся эмоций. Тутберидзе, встречая Камилу с катка, очень осторожно спрашивает её: «Почему ты бросила бороться сразу после акселя?» А Валиева просто молчит. И ничего не отвечает. Возможно, широкая общественность никогда и не узнает ответа на этот вопрос.

Невероятная драма, очень русская, по-толстовки, по-достоевски, такая классическая личностная трагедия в одном из самых ретро-классических видов спорта. Достойная экранизации. Да и сама Камила достойна той славы, которая пришла к ней на этой Олимпиаде. И – возрождения, как птица Феникс, героического возвращения. Очень хочется надеяться, что она приедет на следующие Игры в Италии, чтобы добиться своего заветного «золота», а не станет очередным «комментатором», инста-блогером или «депутатом».

Ну, а если и экранизировать эту драму, то – в духе трендового Нетфликса (или Марвела) – в ней ещё должен быть герой трагикомичный, рушащий рамки и стереотипы, но не умеющий сдерживать свои эмоции, эдакий сильный неудачник со вторых ролей, анти-Камила… И он тоже есть! Саша Трусова, которая, сделав огромное количество ошибок и помарок на льду, всё же вернулась на подиум и завоевала «серебро». Но запомнится она зрителям не этим, а облетевшим планету вирусным видео из кулуаров, где она, не в силах взять себя в руки, устраивает истерику Тутберидзе и кричит, мокрая от слёз и дрожащая от негодования: «Я не-на-ви-жу этот спорт!», «Я ухожу из катания!». Именно такими пасхалками заканчивают свои сериалы Нетфликсы.

Хотя смеяться над эмоциями Трусовой, безусловно, не хочется: она сильный спортсмен, ей многое по плечу. Просто в пылу борьбы она не может осознать ещё (ребенок же: 17 лет!), что амбиции и желания не обязательно приводят к мечте. Нужно работать, нужно становиться лучше. И получать результат за свою работу. Не достаточно прыгнуть пять раз рекордные «четверки» — их нужно прыгнуть качественно – раз, и два – качественно откатать всю остальную программу. Сделай это – и «золото» у тебя в руках. Если Валиева бы позволила. «Серебро» Трусовой сегодня – огромное достижение, выше её нынешнего потолка. Она взяла высоту. Но иногда и этого недостаточно - когда мы очень сильно мечтаем и хотим чего-то. Порой второе место кажется крахом надежд.

Ну, а за всей этой шумихой и страстями совсем как-то прошло мимо трендов главное «золото»  — Аня Щербакова, змс и чемпионка мира, стала теперь нашей олимпийской чемпионкой! Достойная победа, сильная программа, почти безупречный прокат – как и положено чемпиону. Браво!

на фото: Камила Валиева (после проката) / Анна Щербакова / Александра Трусова (на цветочной церемонии). 

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1586203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх