Язык мой — враг мой

Пытаясь донести простую мысль значимому человеку — «люби меня, не делай мне больно, прими мои чувства» — люди подбирают такие слова, что от изначального речевого намерения не остаётся и следа.

219427 февраля 2022
Язык мой — враг мой

Как вы думаете, если бы однажды утром вы проснулись и поняли, что не можете говорить, то как бы изменилась ваша жизнь? Для пущего драматизма представим, что вы не можете издать ни малейшего звука, а также вы не имеете возможности писать. При этом в других аспектах ваша жизнь никак не изменилась: вам по-прежнему нужно решать рабочие вопросы, воспитывать детей, помогать родителям, общаться с друзьями и договариваться со своей половиной. Только теперь без слов. Если вы и ваше окружение не владеете языком жестов, вероятно, придётся искать другие средства коммуникации. На этом принципе, кстати, построены многочисленные игры-пантомимы типа «крокодила». Комический эффект в такой игре достигается за счёт того, что человеку приходится изображать значение, но сам знак (то есть слово) использовать нельзя. Иные участники игры должны назвать загаданное слово, интерпретируя действия ведущего игрока. Или ещё вариация: объяснить загаданное слово или фразу с помощью других, не однокоренных, слов и похожих выражений. В больших дружных компаниях играть в такие игры одно удовольствие. Но вот в реальной жизни, когда кто-то значимый нас не понимает, нам уже не до смеха. И я точно знаю, о чем говорю.

Почти десять лет я занималась тем, что обучала русскому языку иностранцев. Я видела с какой жаждой многие из них хватаются за каждое слово, исследуют все возможные контексты его употребления, удивляются, когда обнаруживают десятки различных вариантов толкования ничем не примечательного для нас, носителей, словечка. Им это нужно для того, чтобы их ПОНИМАЛИ. Ведь без этого, они не могут комфортно устроить свою жизнь в неродной стране: купить продукты, получить медицинскую помощь, завести друзей. Иногда, чтобы объясниться, им приходится прилагать множество усилий, но зато какой яркой бывает радость, когда они вдруг понимают шутку по-русски.

1

Ещё раньше, будучи студенткой, я писала дипломную работу на тему речевой манипуляции. Меня поражало, какой огромный потенциал заложен в формах и порядке слов, какие глубокие смыслы можно транслировать, используя знакомые с детства выражения. В процессе работы я также поняла, что язык может являться не только мощным инструментом воздействия на другого, но и быть настоящим оружием, приносящим вред.

Этот небольшой экскурс в мою прошлую жизнь не случаен, потому как, описывая все это, я думаю о настоящем, о том, что вижу и слышу сейчас, когда работаю с людьми в кабинете психолога. Мое языковое чутьё позволяет вовремя среагировать на эмоционально значимые моменты из жизни клиента, которые он мне описывает. Иногда на сессию «приносят» целые фрагменты бесед, которые вызывают у обратившегося негодование или недоумение. Меня же порой охватывает чувство глубокой грусти и досады, когда я слышу, что говорят люди друг другу. Это напоминает игру в крокодила — только неуместно и коряво сыгранную. Пытаясь донести простую мысль значимому человеку — «люби меня, не делай мне больно, прими мои чувства» — люди подбирают такие слова, что от изначального речевого намерения не остаётся и следа. Человек «изображает» холодную стену вместо того, чтобы сказать о любви; демонстрирует словами, что все мосты безвозвратно сгорели, хотя на сердце боль от грядущего расставания. Но самое ужасное, когда люди делают выводы о неспособности другого человека их услышать, хотя сами не говорят на доступном и понятном другому языке.

Конечно, я понимаю, отчего так бывает. В большинстве таких ситуаций за всем этим кажущимся неумением изъясняться стоят страхи: показать свою уязвимость или, как многие говорят, «слабость», а ещё убеждённость, что другой должен понимать меня и без слов, брать в расчёт то, что очевидно только мне.

В начале этой статьи я попросила вас представить, как изменится ваша жизнь, если вы утратите способность к устной и письменной коммуникации. Не торопитесь делать неутешительные прогнозы, а вместо этого попробуйте сыграть в игру.

Вам нужно что-то сообщить другому человеку. Эта информация важна для поддержания в отношениях желаемого уровня доверия и комфорта. Но осуществляя коммуникацию, вы не можете использовать слова. Поразмышляйте, как ещё вы можете выразить просьбу, продемонстрировать свои чувства или, наоборот, запросить информацию. Как осуществить все эти намерения так, чтобы вас «услышали» и поняли?

Если вам удастся (а я в это верю) обнаружить дополнительные способы показать, что другой человек представляет для вас ценность, что отношения с ним важны для вас и вы не хотите их портить, то почему тогда не выходит сделать то же самое с помощью слов? Если же невозможность донести словами свои мысли вас удручает, то попробуйте осознать всю значимость того, что мы, люди, можем говорить друг с другом. Это ценный дар, которым наградила нас эволюция, так не лучше ли использовать его для упрощения своей жизни, а не наоборот?

Признаюсь, я не питаю иллюзий относительно того, что люди могут прийти к абсолютному взаимопониманию. Во многом потому, что знаю, как сложно устроен язык. Но вместе с тем, я искренне радуюсь за клиентов, когда они делятся со мной своими успехами на коммуникативном поприще, вижу, как меняется их жизнь, когда они признают важность и силу слова в отношениях с людьми. Но самое приятное, что всему этому может научиться каждый, и тогда язык станет вашим преданным другом, а не врагом.

Хотели бы вы узнать больше о возможностях языка для регулирования своей жизни и отношений с другими людьми?

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх