
Когнитивная переоценка в нашей жизни
Иногда достаточно посмотреть на какую-то вещь иначе, чтобы изменить ее, но эмоции «правящие балом» в ситуации стресса часто не позволяют нам осуществить задуманное.
114910 марта 2022
Оценивая ситуацию эмоционально, мы чаще всего склоняемся к отрицательным вариантам развития событий, ведь анализ обстановки строится на спорных эмоциональных выводах, а более сложные сигналы пропускаются. Получается довольно искаженная картина, опираясь на которую, мы можем поддерживать ненужную активность мозга, усиливая стрессовую реакцию. Вместо того, чтобы выдать заключение после тщательного изучения всех нюансов, наш мозг быстро выстраивает «негативную версию», опираясь на полученные сигналы, и вполне готов к «подтасовке фактов», чтобы созданная им же теория не рассыпалась, как карточный домик.
Здесь может помочь то, что принято называть когнитивной переоценкой — оценка ситуации с рациональной точки зрения (когда эмоции «отошли от командования»), внимание к неучтенным фактам. Таким образом, собирается достаточное количество важной информации, которая при обработке доставит нам меньше всего страданий. Со временем этот прием может помочь научиться иначе «считывать» обстановку, воспринимая ее с меньшим драматизмом.
1Если сознательно вспомнить какое-то неприятное событие, представив себя зрителем (наблюдателем), а не главным героем, неприятных эмоций будет значительно меньше и появится шанс взглянуть на вещи более объективно, задав себе «нужные» вопросы.
Два вопроса для когнитивной переоценки: «Как?» и «Почему?» (произошло событие).
Задайте себе вопрос «Почему?», если добились успеха в каком-то деле. Размышляя, взвешивая, используя воображение и выдвигая предположения, можно не только почувствовать себя философом, но и продлить удовольствие от успеха, сохранить позитивный настрой. Мрачные рассуждения же при ответе на вопрос «Почему?» способны лишь еще сильнее разжечь костер негатива.
Спросите себя «Как?», если потерпели поражение / неудачу в чем-то. С помощью этого рационального вопроса можно провести объективный анализ события (ничего личного, только факты), тем самым значительно снизить интенсивность неприятных чувств от неудачи, оградить себя от обесценивающих мыслей, а кроме того понять, что делать дальше, чтобы исправить ситуацию.
Как показывает практика, главное — не перепутать вопросы! В одном исследовании у студентов искусственно вызвали плохое настроение: заставили их выполнить контрольную работу. Затем участники должны были написать, что они по этому поводу думают. Одной группе предложили ответить на вопрос «Почему?» и объяснить, почему с ними случилось именно это. Остальных участников попросили изложить «Как?» все происходило. В рассказах последних прослеживалось логическое рассуждение. Спустя 12 часов «почемучки» чувствовали себя хуже и чаще жаловались на одолевающие их беспорядочные мысли, чем «рационалисты».
Зачем нужны эти вопросы? Наш мозг так устроен, что, даже выйдя из состояния стресса, он еще долго может «выдавать» отрицательные эмоции в ответ на неожиданные или нежелательные события — пытаться «решить нерешенную проблему». Но всего лишь задав нужные вопросы, можно помочь и ему и себе!
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
33007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1244216 сентября 2025
1393108 августа 2025
1191431121
Записи автора
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
40021 сентября 2025
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
48701 сентября 2025
74105 мая 2025
Искусство медленных путешествий
70013 февраля 2025
68705 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
75018 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
54612 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
105719 июля 2024
— Психолог
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии