Когнитивная переоценка в нашей жизни

Иногда достаточно посмотреть на какую-то вещь иначе, чтобы изменить ее, но эмоции «правящие балом» в ситуации стресса часто не позволяют нам осуществить задуманное.

114910 марта 2022

Оценивая ситуацию эмоционально, мы чаще всего склоняемся к отрицательным вариантам развития событий, ведь анализ обстановки строится на спорных эмоциональных выводах, а более сложные сигналы пропускаются. Получается довольно искаженная картина, опираясь на которую, мы можем поддерживать ненужную активность мозга, усиливая стрессовую реакцию. Вместо того, чтобы выдать заключение после тщательного изучения всех нюансов, наш мозг быстро выстраивает «негативную версию», опираясь на полученные сигналы, и вполне готов к «подтасовке фактов», чтобы созданная им же теория не рассыпалась, как карточный домик.

Здесь может помочь то, что принято называть когнитивной переоценкой — оценка ситуации с рациональной точки зрения (когда эмоции «отошли от командования»), внимание к неучтенным фактам. Таким образом, собирается достаточное количество важной информации, которая при обработке доставит нам меньше всего страданий. Со временем этот прием может помочь научиться иначе «считывать» обстановку, воспринимая ее с меньшим драматизмом.

1

Если сознательно вспомнить какое-то неприятное событие, представив себя зрителем (наблюдателем), а не главным героем, неприятных эмоций будет значительно меньше и появится шанс взглянуть на вещи более объективно, задав себе «нужные» вопросы.

Два вопроса для когнитивной переоценки: «Как?» и «Почему?» (произошло событие).

Задайте себе вопрос «Почему?», если добились успеха в каком-то деле. Размышляя, взвешивая, используя воображение и выдвигая предположения, можно не только почувствовать себя философом, но и продлить удовольствие от успеха, сохранить позитивный настрой. Мрачные рассуждения же при ответе на вопрос «Почему?» способны лишь еще сильнее разжечь костер негатива.  

Спросите себя «Как?», если потерпели поражение / неудачу в чем-то. С помощью этого рационального вопроса можно провести объективный анализ события (ничего личного, только факты), тем самым значительно снизить интенсивность неприятных чувств от неудачи, оградить себя от обесценивающих мыслей, а кроме того понять, что делать дальше, чтобы исправить ситуацию.

Как показывает практика, главное — не перепутать вопросы! В одном исследовании у студентов искусственно вызвали плохое настроение: заставили их выполнить контрольную работу. Затем участники должны были написать, что они по этому поводу думают. Одной группе предложили ответить на вопрос «Почему?» и объяснить, почему с ними случилось именно это. Остальных участников попросили изложить «Как?» все происходило. В рассказах последних прослеживалось логическое рассуждение. Спустя 12 часов «почемучки» чувствовали себя хуже и чаще жаловались на одолевающие их беспорядочные мысли, чем «рационалисты».

Зачем нужны эти вопросы? Наш мозг так устроен, что, даже выйдя из состояния стресса, он еще долго может «выдавать» отрицательные эмоции в ответ на неожиданные или нежелательные события — пытаться «решить нерешенную проблему». Но всего лишь задав нужные вопросы, можно помочь и ему и себе! 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1020131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

51306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх