Когнитивная переоценка в нашей жизни

Иногда достаточно посмотреть на какую-то вещь иначе, чтобы изменить ее, но эмоции «правящие балом» в ситуации стресса часто не позволяют нам осуществить задуманное.

110010 марта 2022
Когнитивная переоценка в нашей жизни

Оценивая ситуацию эмоционально, мы чаще всего склоняемся к отрицательным вариантам развития событий, ведь анализ обстановки строится на спорных эмоциональных выводах, а более сложные сигналы пропускаются. Получается довольно искаженная картина, опираясь на которую, мы можем поддерживать ненужную активность мозга, усиливая стрессовую реакцию. Вместо того, чтобы выдать заключение после тщательного изучения всех нюансов, наш мозг быстро выстраивает «негативную версию», опираясь на полученные сигналы, и вполне готов к «подтасовке фактов», чтобы созданная им же теория не рассыпалась, как карточный домик.

Здесь может помочь то, что принято называть когнитивной переоценкой — оценка ситуации с рациональной точки зрения (когда эмоции «отошли от командования»), внимание к неучтенным фактам. Таким образом, собирается достаточное количество важной информации, которая при обработке доставит нам меньше всего страданий. Со временем этот прием может помочь научиться иначе «считывать» обстановку, воспринимая ее с меньшим драматизмом.

1

Если сознательно вспомнить какое-то неприятное событие, представив себя зрителем (наблюдателем), а не главным героем, неприятных эмоций будет значительно меньше и появится шанс взглянуть на вещи более объективно, задав себе «нужные» вопросы.

Два вопроса для когнитивной переоценки: «Как?» и «Почему?» (произошло событие).

Задайте себе вопрос «Почему?», если добились успеха в каком-то деле. Размышляя, взвешивая, используя воображение и выдвигая предположения, можно не только почувствовать себя философом, но и продлить удовольствие от успеха, сохранить позитивный настрой. Мрачные рассуждения же при ответе на вопрос «Почему?» способны лишь еще сильнее разжечь костер негатива.  

Спросите себя «Как?», если потерпели поражение / неудачу в чем-то. С помощью этого рационального вопроса можно провести объективный анализ события (ничего личного, только факты), тем самым значительно снизить интенсивность неприятных чувств от неудачи, оградить себя от обесценивающих мыслей, а кроме того понять, что делать дальше, чтобы исправить ситуацию.

Как показывает практика, главное — не перепутать вопросы! В одном исследовании у студентов искусственно вызвали плохое настроение: заставили их выполнить контрольную работу. Затем участники должны были написать, что они по этому поводу думают. Одной группе предложили ответить на вопрос «Почему?» и объяснить, почему с ними случилось именно это. Остальных участников попросили изложить «Как?» все происходило. В рассказах последних прослеживалось логическое рассуждение. Спустя 12 часов «почемучки» чувствовали себя хуже и чаще жаловались на одолевающие их беспорядочные мысли, чем «рационалисты».

Зачем нужны эти вопросы? Наш мозг так устроен, что, даже выйдя из состояния стресса, он еще долго может «выдавать» отрицательные эмоции в ответ на неожиданные или нежелательные события — пытаться «решить нерешенную проблему». Но всего лишь задав нужные вопросы, можно помочь и ему и себе! 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Автор:Валентина Фоменко

Фото:Иллюстрация: Вячеслав Иванов

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх