В ожидании не того поезда
Ощущение, что жизнь стоит на месте, хотя бы раз возникало в жизни любого человека.
Ощущение, что жизнь стоит на месте, хотя бы раз возникало в жизни любого человека. Часто в работе я сталкиваюсь с чувствами клиента, которые звучат как «мне кажется, что я не двигаюсь в направлении своих ценностей, того, что мне на самом деле важно». Некоторые считают, что просто не могут жить в согласии с собой «… пока не решили проблему», а вот когда они разберутся со своей тревожностью, страхом и чувством вины (избавятся от чего-то нежеланного), то жизнь непременно наладится.
Подобные вопросы — это прекрасная возможность «показать» человеку, как обстоят дела на самом деле с помощью особого когнитивного инструмента — метафоры. В истории или аналогии можно тонко и мягко связать уже существующие знания человека с теми сферами, в которых у него нет готовых решений.
Большая часть человеческого языка метафорична, хотя изначально язык и возник как физиологическая система, лишенная абстрактных понятий, но со временем, благодаря появлению простых двусторонних отношений между объектами и их названиями, а также формированию роли говорящего и слушающего, наша способность к общению значительно повысилась.
Своеобразным катализатором процесса образования новых когнитивных связей, по мнению ученых, послужила метафора. С ее помощью мы могли применить существующую нейронную сеть (речевой аппарат) к новой области знаний (новому понятию). Если нейронная сеть уже содержала ассоциации и функции, которых не было в новом понятии, и связь с этим понятием выглядела очевидной, то всю нейронную сеть можно было легко перенести в новую область за время, которое требовалось, чтобы рассказать историю или провести аналогию.
Я искренне восхищаюсь этим простым и эффективным инструментом, используя который на сессиях, можно исследовать проблему, помочь человеку открыться и обучиться чему-то поистине новому, используя уже знакомое для него знание. Для этого психологу всего лишь нужно быть достаточно хорошим рассказчиком…
В ожидании не того поезда
(из Практического руководства «Метафоры в терапии принятия и ответственности», Дж. Стоддард, Н. Афари)
Представьте, что вы отправляетесь в путешествие. Пункт назначения — особенное место, которое вы очень хотите посетить, место, куда вы хотите поехать столько, сколько себя помните. Вы приезжаете на вокзал и видите два поезда. На обоих написан ваш пункт назначения. Один из поездов выглядит несколько странно и нелепо. Сиденья в нем твердые и неудобные, а сам поезд грязный. Поезд на другой платформе совсем не такой. Он выглядит привычно, безопасно и надежно. Написано, что в нем есть кондиционер, кинотеатр и вагон-ресторан французской кухни. Вы думаете: «Вот это да! Я сяду только на этот поезд. Не могу даже представить, чтобы ехать на том, другом поезде — ни в коем случае!»
И вот вы готовитесь сесть на этот чудесный поезд, а тем временем другой, странный, поезд отправляется. Вы продолжаете ждать безопасный, комфортный поезд, а между тем еще один странный поезд отправляется, за ним еще один и еще. Все это время вы ждете возможности сесть на прекрасный, надежный поезд, чтобы отправиться в путешествие. Но подумайте вот о чем: что если безопасный поезд так никогда и не тронется? Что если вы ждете не тот поезд?
Многие клиенты шутят о моей любви к метафорам, связанным с транспортными средствами, и это действительно так! На мой взгляд, они очень «объемные», понятные и способны привлечь наше блуждающее внимание к процессу движения вперед несмотря на трудности и дискомфорт. Это удачная альтернатива ожиданию или «застреванию» пусть и в той самой «зоне комфорта».
Если сегодняшняя метафора близка вам, попробуйте ответить на вопросы для размышления:
- Помогает ли ожидание знакомого и предсказуемого поезда в плане реального продвижения к вашим целям?
- Если вы никогда не будете испытывать дискомфорт, где вы окажетесь?
- Вы знаете, чего хотите добиться в жизни. Через что вы готовы пройти, чтобы этого достичь?
Честные ответы на эти вопросы могут вызвать спектр самых разных эмоций, в числе которых возникает растерянность, ведь одной готовности что-то сделать для своей жизни не всегда достаточно — в поезд придётся все-таки сесть, и проделав какой-то путь, выйти на нужной станции. Для того, чтобы преодолеть свой путь с уверенностью и минимальным дискомфортом, можно воспользоваться поддержкой проводника. Эту функцию и берет на себя психолог, когда начинает работать с клиентом.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Фото:Иллюстрация: Алан Фирнли
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Искусство медленных путешествий
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
О терапии принятия и ответственности
Зачем нам одобрение окружающих людей?
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии