Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дней уже размышляю. Теплые, «семейные» взаимоотношения между сотрудниками — это хорошо или нет? Раньше мне было очевидно — если людям психологически комфортно, работать они будут лучше.

2254115 апреля 2017
Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дне назад побывал я в одной такой организации. Обратил внимание на необыкновенно дружескую атмосферу. Удивительная дружеская теплота в офисе. Все там как родные. И мне как гостю быть там очень комфортно.

Но для меня теперь вполне очевидно: бизнесу не помогает все это милое чириканье, обнимашки и все такое. Собственно, сотрудники пользовались любой возможностью, чтобы от скучных дел перейти к увлекательной милой беседе.

1

Это, кстати, частая промашка руководителей организаций. Говоря языком психологии, происходит выстраивание коммуникаций из позиции Ребенок-Ребенок. (Напомню, Ребенок - та часть личности, которая отыгрывает заученные в детстве модели поведения). Людям в детском состоянии находится комфортно - такое общение может продолжаться очень долго и всем нравиться.

Однако, чего Ребенку дается очень трудно - это принятие ответственности. Что делают дети в детском саду когда ссорятся? Ябедничают!

Есть у меня среди клиентов организация с сотнями сотрудников. Когда все было хорошо и деньги лились рекой - это была такая огромная компания друзей. Постоянные корпоративы, выезды на природы, "тимбилдинг" и все такое. Как только в бизнесе возникло напряжение и владельцы (они же управленцы) решили подкрутить гайки - вся компания резко превратилась в огромную группу детсадовцев-переростков. Склоки, жалобы, мелкие и крупные взаимные пакости. Но не успехи в бизнесе. Ибо 90% сил уходит на эту детско-детскую коммуникацию.

Таким образом, при выстраивании команды одна из важнейших задач - выстроить взаимодействие преимущественно на уровне Взрослый-Взрослый. Только такое взаимодействие позволяет сделать коммуникацию целе-ориентированной (в контексте целей бизнеса).

Но Взрослый-Взрослый это, хоть и эффективно, зато скучно. Энергии в этой коммуникации заметно меньше, чем в коммуникациях из эго-состояния Ребенка. Как быть?

Думаю, правильным будет активизировать энергию эго-состояния Ребенка не столько в коммуникативном процессе, сколько в другом процессе, "родном" для Ребенка - в процессе творчества. Соответственно, совместный творческий поиск - разного рода мозговые штурмы и тому подобное - то, что прописал доктор.

P.S. Можно ли исправить ситуацию у клиента, про которого я говорил? Пока думаю. Мы пока оказываем только юридические услуги. Успешно. Но для того, чтобы перейти от залатывания дыр к росту нужны решения организационные. И вот по поводу организационного консалтинга - пока не решил. Честно говоря, не представляю как коллектив из нескольких сотен человек можно перевести из дезадаптивной детской позиции в конструктивную взрослую.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1566206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9242110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1029504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10135129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх