Не сошлись характерами

«Он вообще не мой человек, как оказалось». Если это ваша фраза, пусть даже мысленная, а «оказалось» так сразу вскоре после того, как схлынул первый порыв страсти и чуть развеялся флёр влюбленности, эта статья — для вас.

193001 марта 2022

В советские времена, как бы это ни звучало странно сейчас, при разводе людям нужно было объяснить причину, по которой они решили расторгнуть брак. Строгому советскому правосудию душу раскрывать не хотелось, да и разве объяснишь все хитросплетения, приведшие к печальному решению. Поэтому фольклор пополнился народной фразой, объясняющей всё: «Не сошлись характерами!» Такого объяснения вполне было достаточно «для галочки», и людей отпускали на свободу — теперь вы друг другу не муж и не жена!

Но случайно ли родилась эта дежурная фраза? Что имеют в виду люди, которые искренне полагают, что они не подходят друг другу? Недавний праздник — тот, что про всех влюблённых — побудил многих написать в публичном интернет-пространстве что-нибудь о любви, об отношениях. Я как чуткий исследователь прильнула к смартфону, чтобы… в очередной раз убедиться, скольких драконов ещё требуется победить психологу в борьбе за гармоничные отношения. Драконов всё тех же: не меняется ни порода, ни вид фэнтезийных монстров… Заезженные клише, в которые верят: «есть «твой» и «не твой» человек»; «искать надо «своего»; «неважно, сколько было неудач в прошлом, “твой” человек тебя ждёт и примет тебя таким/такой, как ты есть (и ещё радоваться будет твоим «странностям»); «если отношения требуют усилий, то это не «твои» отношения»; «если человек любит, ему не нужно объяснять, он сам всё понимает без слов» и т.д.

1

Мы не очень разборчивы.

Забавно, что подобные идеалистические рассуждения уживаются с весьма банальной биологической непритязательностью. То есть влюбляемся мы, в общем-то, легко. Вспомните свои школьные годы. Даже в собственном классе среди десятка мальчиков и десятка девочек почти всегда находился «тот самый» или «та самая». Тот человек, кто нравился больше всех, ради которого хотелось идти в школу и учить уроки. Если и не в своем классе, то такой «герой» находился в параллели или выделялся из числа «друзей/подруг» старшего брата или сестры. На худой конец, можно было влюбиться в актёра, актрису или поэта.

Попадая в коллектив очень небольшой (по меркам Вселенной) выборки и находясь в нём какое-то непродолжительное время, мы — будьте в этом уверены — непременно влюбляемся. И это хорошо. Природа не может быть столь расточительной, чтобы не обеспечить нас возможностью продолжить род в рамках той общины, в которой мы находимся. Сейчас у нас, конечно, есть возможность путешествовать по свету физически и виртуально, но нашим предкам нужно было выбирать пару из тех, кто тут, рядом.

Обращаю ваше внимание: способность влюбляться в человека из маленькой выборки не утрачена! Да-да, вы способны влюбиться и даже потерять голову в очень ограниченном круге людей. И этот ограниченный круг достаточен для симпатии и дальнейшего романтического приключения. А вот дальше уже сложнее.

Предсказуемо пара встречается с необходимостью решать какие-то вопросы, обнаруживать в другом нечто, что ранее не было замеченным, распределять «обязанности». Предсказуемо возникают противоречия. И в случае нашего древнего предка вопрос решался бы очевидным способом: понять другого человека, договориться с ним, ведь другого-то в ближнем круге общины нет, за другим нужно идти и не одну пару сапог износить.

Сейчас у нас появилась иллюзия богатства выбора.

Откровенно нереалистичные качества эталона вкупе с противоречивыми атрибутами мозг просто игнорирует в обмен на пленительную химеру полного и тотального принятия нашей персоны. Начиная с пубертата, мы живём в пленительном ожидании, когда же встретим этого «розового единорога» в реальности. Развитие интернет-технологий лишь подогревает иррациональную веру в то, что перед нами бесконечный выбор, и где-то там, за поворотом (или на очередной странице сайта знакомств), найдется тот самый/та самая. Сколько накачанных, спортивных и успешных бизнесменов перед нашими глазами? Миллион! А молодых девушек с параметрами в аккурат мечте? Тьма! Впечатление, что нужно только правильно настроить фильтры, оттаргетировать, так сказать, своё предложение и — вуаля!

Чем больше предложений, тем труднее выбрать. Сейчас не только полки в магазине ломятся от тридцати наименований спагетти и йогурта. Рынок мужчин и женщин представлен нам аналогично. Мы словно дети, пришедшие в игрушечный гипермаркет, обманываемся ощущением, что перед нами открыт весь мир и можно купить любую, абсолютно любую игрушку — и она осчастливит. А если нет, нужно немедленно купить другую — жизнь-то коротка… Некоторые даже список пишут и всерьёз ищут по заданным параметрам. Не находят. Это закономерно.

2

Перебор партнёров приводит к катастрофической ситуации. Если человек заводит отношения с установкой: «если не понравится, обменяю на “лучший вариант” в Тиндере или на Мамбе», вкладываться в своего партнёра он не будет. Ну, или вяленько так, лишь чуток… Зачем, если можно найти другого, лучше — и мы помним об этом каждый день? По сути, отношения в этом случае даже не начинаются.

Представление о том, что нужно найти максимально подходящего человека для отношений — одно из самых распространённых заблуждений. Остановиться бы, приглядеться к тому, кто рядом. Разобраться в инструкции по применению… Но нет, иллюзия о собственной уникальности, чувство, что «право имею на лучший вариант» снова и снова заставляет отправляться в тупиковое странствие.

Об одном из таких путешествий — замечательный рассказ Бернхарда Шлинка «Женщина с бензоколонки». Влюблённым быть хорошо и приятно. Только в действительности длится это состояние недолго — от силы месяцев шесть, пока мы не начинаем замечать за партнером его «неправильность». Зачастую делается печальный вывод о том, что «это просто не мой человек». С таким заключением или отправляться на поиски «того самого», или смириться с судьбой-злодейкой. В «Женщине...» автор знакомит с историей мужчины, разрывающегося между своим идеальным образом и реальной женщиной, с которой прожил немало лет. Почитайте на досуге — знакомые чувства?..

***
«…Он уже и сам не знал, действительно ли когда-то видел этот сон или с самого начала придумал его. Он не знал, чей образ, что за история или кинофильм навеяли этот сон. Впервые сон приснился, когда ему было лет пятнадцать-шестнадцать, и с тех пор не оставлял его. Когда-то он вызывал этот сон в памяти, когда уроки в школе или день, проведенный вместе с родителями на каникулах, были особенно скучными, позже это случалось во время совещаний на работе, поездок в поезде, и тогда, отложив бумаги, он закрывал глаза и откидывался на спинку кресла. Пару раз он даже поведал о своем сне кому-то из друзей, женщине, которую когда-то полюбил, встретив ее однажды в незнакомом городе, где они вместе шатались и болтали, и с которой потом расстался. Нет, не то чтобы он хотел сохранить свой сон в тайне. Просто не было повода рассказывать его часто. Кроме того, он знал, что сон его перестанет быть таким притягательным, если о нем кому-то рассказать».

Вместе с тем, социальные психологи (ссылаюсь в данном случае на профессора Колумбийского университета Светлану Комиссарук) считают, что найти совершенство даже теоретически невозможно. Да, мы, как яркими огнями, ослеплены богатством выбора.

Но есть ли у нас этот выбор на самом деле?

С одной стороны, кажется, что да. Наша реальность позволяет менять формы союза: не бежать в ЗАГС спустя месяц после знакомства, не бежать туда и через десять лет совместной жизни, строить гражданский брак, не ограничивать себя поиском партнера лишь противоположного пола и так далее. С другой стороны, это лишь форма, но не содержание. Наш мозг по-прежнему неизменно требует близости от отношений. А близость, как ни крути, нужно формировать. Она сама по себе не возникает.

Из того же советского прошлого вспоминаю ещё одну фразу из лексикона молодых пар: «притираемся мы...» Значит, учимся жить вместе, узнавая друг друга настоящих, сопоставляя свои планы с особенностями друг друга, учитывая ресурсы и обстоятельства любимого человека. В этот период так называемой «притирки» редко у кого возникает шальная мысль о том, что близкий человек понимает тебя «без слов». Да, этого бы очень хотелось! Но верить, что это возникает вследствие какого-то волшебного «совпадения», всё же по-детски. Паре нужно сформировать доверие, обменяться словарём, создать свой — уникальный. И только потом обнаружить: мы сделали это вместе друг для друга.

Различия будут. В физиологии, в темпераменте, в точке зрения, в кулинарных предпочтениях... Но всё это такие мелочи, когда вы настроены на долгий интересный разговор с Другим человеком. Различия не повод для конфликта и расставания, это предмет обсуждения и возможность взглянуть на мир глазами другого человека. Имея в качестве партнёра своего клона, мы не делаем свою жизнь интересной, а эволюция в этот момент плачет над отсутствием возможного разнообразия, которое, как известно, — двигатель прогресса и жизни на земле.

 

3

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх