Методика «Модули времени»

В последнее время многие из нас не на шутку озабочены вопросом планирования своего времени и личной эффективностью. Надо сказать, здесь нет ничего удивительного, нам просто необходимо чувствовать, что мы не упускаем время и пользуемся каждой (или почти каждой) возможностью.

147802 марта 2022

Как справедливо заметил еще в 1955 году историк и писатель Сирил Паркинсон, чем больше времени мы получаем для выполнения какого-то задания, тем больше времени на него тратим, то есть работа способна заполнить все время, отпущенное на нее. Впоследствии это заключение было названо эмпирическим законом Паркинсона (не путаем с Дж. Паркинсоном, именем которого названо хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание), позже ставшее названием его книги афоризмов «Законы Паркинсона», неоднократно издававшееся на русском языке.

На сегодняшний день одним из эффективных инструментов при планировании времени является методика «Модули времени», которой я и сама пользуюсь для оптимального распределения времени на профессиональные задачи и домашние дела. Суть ее довольно проста: мы ограничиваем время, в течение которого занимаемся конкретной задачей (она может быть любой). Вместо того, чтобы работать над ней до ее завершения, мы трудимся определенное время (например, 30 или 60 минут), а затем переключаемся на другую задачу.

Главными преимуществами такого способа являются:

  • Усиление нашей способности к сосредоточению и повышению производительности (когда у нас есть ограниченный «модуль времени», мы активизируемся и расставляем приоритеты так, чтобы уложиться в него).
  • Меньшее количество ненужных потерь времени (блуждание по сайтам, скроллинг ленты социальных сетей, просмотр мессенджеров) и отвлечения на посторонние раздражители.
  • Преодоление прокрастинации. В рамках модулей легче выполнять непривлекательную работу и более уверенно делать первый шаг к выполнению задачи, что позволяет почувствовать движение вперед и возможность завершения этого процесса.
  • «Усмирение» перфекционизма. Теперь мы уже не располагаем неограниченным количеством времени для того, чтобы «шлифовать» каждую мелочь до совершенства, но имеем больше шансов завершить работу достаточно хорошо в установленные сроки.
  • Возможность разделить «неподъемную» задачу на несколько шагов, что значительно облегчает движения к конечной цели.
  • Усиление творческой составляющей. Благодаря временному отвлечению от конкретной задачи, появляется возможность посмотреть на нее «со стороны» и возвратиться с новым подходом.

Возможность точно оценить, сколько времени нам нужно на выполнение того или иного дела, позволяет лучше планировать свою работу, соглашаясь на «выполнимые» и отказываясь от «нереальных задач. Опытным путем я, например, установила, что на написание статьи по заранее продуманной теме, мне нужно 60 минут.

«Модули времени» в действии (рекомендации):

1
  • Воспользуйтесь таймером. Сигнал укажет границы модуля и подскажет когда нужно остановиться, но избегайте соблазна проверять время
  • Выбирайте задания, для которых методика более эффективна, например, скучные и непривлекательные задания при отсутствии мотивации, слишком сложные и объемные задачи, задачи «поглотителей времени» — социальные сети, телевизор, чтение и др.
  • Устанавливайте оптимальные «модули времени». Временной период должен соответствовать заданию, нашим способностям и производительности: не настолько коротким, чтобы ничего не успеть, но и не таким длинным, чтобы остаться «без ног».
  • Бывают исключения, если мы попадаем в «зону продуктивности» (когда лимит времени исчерпан, а силы и вдохновение еще есть), то можно продлить модуль на 30 минут, это принесет пользу, если речь идет о задаче, являющейся частью более крупного дела. Использование таких моментов помогает компенсировать время, когда дела обстоят не лучшим образом.
  • Создавайте «модули времени» для других. Это касается затянувшихся звонков или встреч с людьми, не имеющих представление о важности временных ресурсов. Вежливое и последовательное установление четких временных границ для встреч и телефонных разговоров поможет сохранить личное и рабочее время.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1020131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

51306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх