Методика «Модули времени»

В последнее время многие из нас не на шутку озабочены вопросом планирования своего времени и личной эффективностью. Надо сказать, здесь нет ничего удивительного, нам просто необходимо чувствовать, что мы не упускаем время и пользуемся каждой (или почти каждой) возможностью.

142202 марта 2022
Методика «Модули времени»

Как справедливо заметил еще в 1955 году историк и писатель Сирил Паркинсон, чем больше времени мы получаем для выполнения какого-то задания, тем больше времени на него тратим, то есть работа способна заполнить все время, отпущенное на нее. Впоследствии это заключение было названо эмпирическим законом Паркинсона (не путаем с Дж. Паркинсоном, именем которого названо хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание), позже ставшее названием его книги афоризмов «Законы Паркинсона», неоднократно издававшееся на русском языке.

На сегодняшний день одним из эффективных инструментов при планировании времени является методика «Модули времени», которой я и сама пользуюсь для оптимального распределения времени на профессиональные задачи и домашние дела. Суть ее довольно проста: мы ограничиваем время, в течение которого занимаемся конкретной задачей (она может быть любой). Вместо того, чтобы работать над ней до ее завершения, мы трудимся определенное время (например, 30 или 60 минут), а затем переключаемся на другую задачу.

Главными преимуществами такого способа являются:

  • Усиление нашей способности к сосредоточению и повышению производительности (когда у нас есть ограниченный «модуль времени», мы активизируемся и расставляем приоритеты так, чтобы уложиться в него).
  • Меньшее количество ненужных потерь времени (блуждание по сайтам, скроллинг ленты социальных сетей, просмотр мессенджеров) и отвлечения на посторонние раздражители.
  • Преодоление прокрастинации. В рамках модулей легче выполнять непривлекательную работу и более уверенно делать первый шаг к выполнению задачи, что позволяет почувствовать движение вперед и возможность завершения этого процесса.
  • «Усмирение» перфекционизма. Теперь мы уже не располагаем неограниченным количеством времени для того, чтобы «шлифовать» каждую мелочь до совершенства, но имеем больше шансов завершить работу достаточно хорошо в установленные сроки.
  • Возможность разделить «неподъемную» задачу на несколько шагов, что значительно облегчает движения к конечной цели.
  • Усиление творческой составляющей. Благодаря временному отвлечению от конкретной задачи, появляется возможность посмотреть на нее «со стороны» и возвратиться с новым подходом.

Возможность точно оценить, сколько времени нам нужно на выполнение того или иного дела, позволяет лучше планировать свою работу, соглашаясь на «выполнимые» и отказываясь от «нереальных задач. Опытным путем я, например, установила, что на написание статьи по заранее продуманной теме, мне нужно 60 минут.

«Модули времени» в действии (рекомендации):

1
  • Воспользуйтесь таймером. Сигнал укажет границы модуля и подскажет когда нужно остановиться, но избегайте соблазна проверять время
  • Выбирайте задания, для которых методика более эффективна, например, скучные и непривлекательные задания при отсутствии мотивации, слишком сложные и объемные задачи, задачи «поглотителей времени» — социальные сети, телевизор, чтение и др.
  • Устанавливайте оптимальные «модули времени». Временной период должен соответствовать заданию, нашим способностям и производительности: не настолько коротким, чтобы ничего не успеть, но и не таким длинным, чтобы остаться «без ног».
  • Бывают исключения, если мы попадаем в «зону продуктивности» (когда лимит времени исчерпан, а силы и вдохновение еще есть), то можно продлить модуль на 30 минут, это принесет пользу, если речь идет о задаче, являющейся частью более крупного дела. Использование таких моментов помогает компенсировать время, когда дела обстоят не лучшим образом.
  • Создавайте «модули времени» для других. Это касается затянувшихся звонков или встреч с людьми, не имеющих представление о важности временных ресурсов. Вежливое и последовательное установление четких временных границ для встреч и телефонных разговоров поможет сохранить личное и рабочее время.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх