Задайте себе правильный вопрос

В своей самой популярной книге «Искусство успевать» Алан Лакейн, ведущий мировой специалист по тайм-менеджменту, предлагает читателям быстрый и эффективный прием под названием «вопрос Лакейна», который звучит, так: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?»

124105 марта 2022

Выявление жизненных целей, список того, что нужно сделать, и расписание позволяют взять под контроль расходование нашего времени, считает автор, но, несмотря на то что каждое из них является ценным средством в планировании жизни, они не подходят для ежеминутных решений, которые нам постоянно приходится принимать. Мы просто не можем тратить по 15 минут десять раз в день для планирования всех своих действий.

Предлагаемый же «вопрос Лакейна» можно использовать столько раз в течение дня, сколько будет нужно. Сначала мы можем постоянно спрашивать себя: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?», если есть сомнения в том, правильно ли мы используем свое время. В последующем, при определенной практике, этот вопрос может превратиться в привычку. По мере приобретения опыта мы можем обнаружить, что наша уверенность в себе растет, как и качество ответов на «вопрос Лакейна».

Если первое время мы будем отвечать на вопрос: "не знаю", то тогда самым лучшим способом использования нами имеющегося времени является повторение этого вопроса. Автор уточняет, что его цель не в том, чтобы навязать читателям глупую игру, но в том, чтобы привлечь наше внимание к тому, что если мы не знаем, как использовать наше время наилучшим образом, то самым главным делом для нас является решение этой проблемы. Поэтому рекомендует продолжить задавать себе "вопрос Лакейна", пока не получим какой-то разумный ответ. А при первом полученном ответе стоит остановиться и принять его (почти всегда первый ответ является наилучшим). Если же мы чувствуем, что нельзя действовать на основе первого решения, лучше немедленно подыскать ему подходящую альтернативу.

Спросите себя: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?», в ситуациях:

  • когда нашу работу прерывает посетитель или телефонный звонок. При завершении вынужденного перерыва, стоит проверить: собираемся ли мы вернуться к прерванному занятию или начать какое-то новое дело.
  • если замечаем, что отвлекаемся от дела (прислушиваемся к разговору в соседнем кабинете, задумываемся, кто идет по коридору, мечтаем о будущем отпуске).
  • когда подозреваем, что используем наше время не самым лучшим образом (затягиваем дела, перебираем бумаги, а не работаем над ними).
  • когда стоим перед выбором между двумя делами, когда «выдохлись», когда надо перейти к другому делу.

А для того, чтобы не забывать задавать себе «вопрос Лакейна», стоит иметь его перед глазами, будь то рабочий стол или доска для записей на холодильнике. Чтобы вопрос не бросался всем в глаза, можно хранить записки с надписями в ящике стола или в ежедневнике.

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1020131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

51306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх