Как уменьшить тревогу и сохранить энергию, способность решать лучше

Читать новости в рамках выбранных собою ограничений не более 15 минут в день. Все «основное» вы узнаете, остальное время — вполне бессмысленное кормление своей тревоги... 

207926 февраля 2022
Как уменьшить тревогу и сохранить энергию, способность решать лучше

— в период напряженности повышенная потребность «найти своих» и в примыкании. Это лучше делать ограниченно, чтобы под любым предлогом не сбиваться в стаю. 

— лучше не образовывать «ограничивающий пузырь» и не занимать якобы независимого положения. Вы встроены в разные, конкретные контексты, и они влияют на вас, часто сильнее, чем вы думаете. 

1

— проверяйте несколько раз в день свою способность отвлекаться и заниматься тем, что вы выбрали\что дает последовательность и возможность делать ваше дело. Если в вашей голове все равно крутится нечто — лучше принять меры (об этом ниже). 

— это, увы, еще один повод, четче для себя различить сферы ситуативного поведения, стратегий на больший горизонт времени и экзистенциального планирования. 

— экзистенциальное, в самом простом понимании, это картинки истории вашего рода, семьи, драматургии перемещений, «для чего вы», во что верите (даже если кажется, что ни во что). 

— стоит ограничить свое общение с другими, выделив лишь несколько особенно значимых людей, с которыми возможен диалог, а не обмен монологами. Совсем не обязательно называть это коучингом или психотерапией, но лучше если это умные и в чем-то своем профессиональные люди. Нужен диалог (коротко, внятно и не навязчиво). 

— важно отвести какое-то время каждый день и думать о будущем. В картинках и образах, а не в «навязанном способе думать целями и задачами». Воображение раскрепощает и подсказывает. Но оно должно быть в четких, заранее определенных временных рамках, а не «расплываться безбрежно».

— нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью, в минуты повышенного напряжения. Много бесплатных предложений, и не стоит экономить на себе, если решили собой заняться. 

— каждый день стоит делать что-то приятное и баловать себя.  Это может быть нечто символическое, небольшое: запретная конфета или покупка зеркальца, прогулка на 5 минут или звонок давно забытому другу. 

— очень важны регулярные паузы с какой-то физической активностью. 3-5 минут, для переключения много раз в день. 

2

— общим правилом: как можно меньше говорить. Особенно, если вы заметите, что нахождение в соцсетях или разговорах вас сильно перегревает и возбуждает. 

— могут быть приняты важные решения в состоянии мобилизации и напряжения. Но лучше — когда это происходит в моменты трезвости возможного для вас покоя. Создавайте эти острова для себя и других. 

— одинаково вредно замораживать и подавлять чувства или впадать в ажитацию и их «расплескивать». Чем меньше возбужденной ажитации вы распространяете, тем может быть лучше для вас. 

— происходит сильная дифференциация людей по разным основаниям. Эмпатия куда лучше, чем просто реагировать на слова. Вокруг много боли, может быть, лучше не множить ее? Что не отнимает возможности четко выражать свою позицию. 

— простые формы самоуглубления, медитация, транс, управляемое фантазирование, шуточный разговор с другом, дзен-коаны, йога — все хорошо для вас, в создании пауз и переключений лучше не застревать нигде. 

— хорошо бы выбрать и представить себе в образах несколько своих идентификаций (по возможности не зацикливаясь на одной): человек мира, профессионал в том-то, патриот (в том смысле, как вы это понимаете), участник такого-то сообщества и пр. Здесь важно не только «где я еще», но и «я не только тут».

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Основатель Incantico, МКТК, ИГИСП, издательство "НФ Класс". Кандидат медицинских наук. Профессор ВШЭ

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1208131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх