«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»

Так здесь назвали режиссёрскую лабораторию, которая только что начала работу. И это не случайно, поскольку в театре считают, что проект состоит из пяти необходимых элементов... 

123622 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»

Пять элементов:
— сами режиссёры (шесть студенток РГИСИ из Санкт-Петербурга);
— куратор (их педагог Анджей Бубень, известный омичам по постановкам в Академическом театре драмы);
— пьесы современных драматургов;
— возможности для театралов посетить все эскизные показы (они состоятся в субботу и воскресенье 26 и 27 апреля; для тех, кто приобретёт билеты на оба дня, предлагаются существенные скидки);
— культурная программа для зрителей между показами: обсуждения спектаклей с участием экспертов, творческие встречи (например, с заслуженным артистом Владимиром Остаповым), открытое закулисье, буфет.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля, эскизные показы, подготовленные за пять дней, не должны быть законченными постановками. Более того, режиссёрам поставлен временной предел: показ не должен длиться более часа, ведь зрители должны будут увидеть три показа за день. Поэтому для эскизов будут выбраны те фрагменты пьес, по которым можно будет представить режиссёрский замысел, оценить работу постановщика с актёрами и понять, какой из эскизов достоин стать полноценным спектаклем на сцене «Пятого театра».

1

Анджей Бубень заверил, что молодые режиссёры приехали с уже готовыми, заранее продуманными концепциями. Конечно, в процессе живой работы с актёрами могут появиться изменения, но в целом замысел каждого эскиза сформирован, ведь работа над проектом началась около полугода назад: сначала шёл отбор и обсуждение с театром пьес, затем — распределение артистов на основе фотографий и видеозаписей спектаклей, общения с представителями театра, приезжавшими в Петербург. Заключительный кастинг прошёл уже в театре.

Представлены будут разножанровые работы: трагикомедия по пьесе Олега Богаева «Я убил царя»; мистическая драма Ники Вельт «Бардо Тхёдол или бабушка, ты ведь умерла»; «Исход» Полины Бородиной, названный «житием современного святого»; драма Константина Стешика «Спички» с подзаголовком «Событие, которого невозможно избежать»; в жанре «катастрофа» будет представлена пьеса Дмитрия Богославского «Точки на временной оси», а «Черная пурга» Анастасии Букреевой станет триллером. От всех драматургов было получено согласие на постановку их произведений.

«Нам важно, чтобы наша труппа взаимодействовала с интересными творческими силами и потом услышала обсуждение своей работы. Надеюсь, для молодых режиссёров это тоже интересный опыт взаимодействия с профессиональным театром», — считает главный режиссёр театра Людмила Исмаилова.

Анджей Бубень рассказал, что его ученицы бывали на разных театральных лабораториях: «Но так, как она организована здесь — это подарок судьбы для студентов, — считает он. — Отдать им весь театр, всех артистов, опекать так, как здесь это придумано — только низкий поклон театру за это!».

Автор лучшего эскиза получит возможность поставить полноценный спектакль, который станет дипломной работой. Но, как сказала главный режиссёр тетра, возможно, в спектакль превратится не один эскиз, если результаты будут интересны. Кстати, определить это смогут не только представители театра, не только профессиональные эксперты (а в обсуждении показов будет участвовать, например, театровед и театральный критик Евгения Тропп), но и зрители: у них будет возможность голосовать за понравившиеся работы; эскиз, набравший больше всего голосов, удостоится «Приза зрительских симпатий». А профессиональные эксперты определят не только «Лучший эскиз», но и победителей в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

«У актёров есть мотивация: попасть на глаза большому режиссёру Анджею Бубеню», — считает директор театра Илья Киргинцев, ведь в «Пятом театре» надеются на сотрудничество с ним не только как с куратором лаборатории, но и как с режиссёром. А ещё директор театра анонсировал открытие в новом сезоне малой сцены в новой локации, в центре города: «Мы получим возможность работать с разными театральными форматами, например, проводить читки, музыкальные программы. Мы хотим развиваться».

Что ж, будем надеяться, что «Пятый элемент» станет незаменим в процессе творческого развития «Пятого театра».

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»театрлаборатория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

998131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

36506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

121829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1468104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх