
«В тени больших деревьев…»
Персональная выставка известного омского художника, профессора кафедры академической живописи худграфа Омского педуниверситета Геймрана Султановича Баймуханова открылась на прошлой неделе в музее «Искусство Омска».
602201 марта 2022
Традиционные поздравления коллег, друзей и близких, многочисленных поклонников творчества Г.С. Баймуханова создавали особую атмосферу любви, благодарности, тепла и неподдельного восхищения этой долгожданной презентацией.
— Я много лет знаю Геймрана , — сказал в своем поздравительном слове заслуженный художник РФ Г.Д. Кичигин, — он уникальный человек, у нас в Союзе один, пожалуй, такой, с поразительной работоспособностью, он может просто бездонно работать. Вот и готовясь к этой выставке – мы соседи по мастерской – и я всю эту подготовку наблюдал воочию, как Геймран, не покладая рук, трудился все последние месяцы, готовя свою «персоналку». Не с кистью, так с молотком, не с этюдником, так с пилой и рамой в руках… И сегодня поздравляя его с открытием этой крупной, по настоящему мощной выставки, хочу пожелать оставаться с этим же состоянием души, продолжая плыть по заданному вектору творчества.
1Над созданием экспозиции трудилась зам. директора музея «Искусство Омска» искусствовед А.Л. Гараева.
— Геймран Султанович откликался на все наши предложения, вдохновлял и делал интересные экспозиционные находки. Это была захватывающая работа по подготовке экспозиции.
Именно Анастасия Леонидовна предложила такое поэтичное и ёмкое название выставки «В тени больших деревьев».
— Геймран Султанович занимая совсем не теневое место в художественной жизни города, пытается как бы сам отходить в сторону от своего искусства. Он часто повторяет: «Смотрите на картины, зачем вам какая-то информация от меня. Я воплощаю то, что вижу». Тени деревьев – это как бы три защищающих его дерев: прежде всего это академическая школа худграфа, это – традиционные семейные, родовые ценности, которые мы сегодня наблюдали здесь, в этом зале, в поздравительных речах близких, и — это, конечно же, могучее дерево искусства.
Приветственные речи и поздравления произносились на фоне большого панно из рисунков художника. Как оказалось, состоящего из 96 рисунков! Работы, выполненные на бумаге темперой и акрилом — виды из окна на внутренний дворик уче6ного корпуса ОМГПУ, на Партизанской. Их он успевает запечатлеть во время учебных часов, пока его студенты трудятся над заданием. Получилась великолепная инсталляция из рисунков, которые всего лишь малый объем из огромной стопки этюдов. Одна эта стена уже как целая персональная выставка.
2— Это такая метафора непотерянного времени, — говорит Анастасия Леонидовна, имея в виду это панно из почти ста рисунков, — постоянно слышу и от нынешних студентов, и от бывших учеников Геймрана Султановича, как он твердил им: «Не теряем время, как только есть свободная минута, беремся за карандаш, за кисть, за бумагу и работаем!..»
— Его пейзажи совершенно особенные, — подчеркивает искусствовед, — с одной стороны реальные, понятные, с другой стороны – в них такое магическое пространство, это замкнутые в себе небольшие миры. Самостийный, замкнутый мир, особое пространство со своими законами, со своим временем, со своей атмосферой и, наверное, именно поэтому нам так здорово его работы наблюдать, потому что у каждой отдельной работы отдельное настроение места. Он очень тонко чувствует местный колорит и очень здорово, понятно для нас, для зрителя, выражает. Художник, как бы пребывает в позиции человека, наблюдающего за миром в тени больших деревьев, высматривающего из этого мира нечто, что воплотится позже в полотна, картины.
Их, картин, на выставке более трехсот: это любимые омские улицы и переулки, это воплотившиеся в достойнейшие работы привезенные с пленэров впечатления после поездок в Грузию, Крым, Казахстан, Кипр, Китай, Гоби (Монголия), это степные просторы и родная Сибирь…
Чтобы напитаться впечатлениями, вобрать в себя магию картин замечательного художника, надо не раз и не два прийти сюда, в музей «Искусство Омска», — чтобы обозреть всё представленное, всю эту дивную экспозицию. Работ так много, что вслед за коллегами Геймрана Султановича, восклицаешь: грандиозная, масштабная выставка!
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 9 сентября 2025 года
59808 сентября 2025
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
57410 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
49909 сентября 2025
Выбор редакции
1224108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1232402 августа 2025
48650520
Записи автора
2000330 марта 2025
186303 ноября 2023
Омск — город художников? И поэтов!
278907 января 2023
Уничтоженная в прошлом веке мечеть воссоздана в картине омского художника
282722 декабря 2022
«Каждая спасенная человеческая жизнь не измерима…»
152407 ноября 2022
Спасательный круг содружества анонимных алкоголиков существует в Омске почти тридцать лет
338316 марта 2022
Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...
3316118 января 2022
209009 ноября 2021
— Коуч, психолог
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии