Сказки для детей и взрослых. Сколько стоит улыбка

Жил-был мальчик Петя. Он жил в богатой семье, про его папу часто писали во взрослом журнале под названием «Форбс», а про маму во взрослом журнале «Успешные женщины».

340617 апреля 2017

Родители Пети были очень занятыми людьми, много работали, и Петя редко их видел. У Пети была няня, водитель и повар, которые получали хорошую зарплату и заботились о мальчике. Родители не жалели денег на сына и давали ему самое лучшее.

Однажды у Пети был день рождения, ему исполнялось 8 лет. С утра он спросил няню:

1

- Няня, скажи, а что приносит человеку больше всего радости?

Няня ответила:

- Больше всего счастья человеку приносят его детки, когда они здоровы, у них всё хорошо и они счастливы.

- А что такое счастливы?

Няня подумала и ответила:

- Это когда они улыбаются.

Потом Петя вышел завтракать и спросил у повара:

- Повар, скажи, а что приносит больше всего счастья?

2

Повар ответил:

- Больше всего счастья человек испытывает, когда знает, что нужен другим людям, полезен им, и люди радуются результатам его труда. Для меня самое приятное - когда получается приготовить такое блюдо, что «пальчики оближешь», и после обеда на лицах людей возникают благодарные улыбки.

После обеда водитель повёз Петю в школу. По дороге мальчик задал вопрос:

- Водитель, скажи, а что может принести человеку больше всего счастья?

Водитель задумался, улыбнулся и сказал:

- Знаешь, до того, как устроиться на работу водителем в вашу семью, я служил в армии и тоже был водителем. Я водил мощный армейский грузовик. Однажды по дороге мне встретился застрявший в грязи другой грузовик, Камаз, который вёз в деревню кирпичи для стройки. Ох и сильно же он застрял, все колёса ушли в грязь. Он попросил меня о помощи, и мы начали его вытаскивать. Дорога была вся размокшая, колеса моей машины скользили по грязи, наматывая глину, колёса Камаза тоже были в глине. Мы пробовали и так, и так. Прошло два часа, а мы всё ещё не могли вытащить Камаз. Вдруг на дороге появился небольшой колёсный трактор. Тогда мы, как в сказке про Репку, зацепили друг за друга три машины: трактор, армейский грузовик и Камаз. И втроём смогли вытащить его из грязи! Это была такая радость - когда ты помогаешь и одновременно тебе помогают. В такие моменты в душе возникает ощущение, что всё правильно, всё хорошо, что все люди не чужие друг другу люди.

День Пети прошёл хорошо. В школе его поздравили и спели в его честь праздничный гимн, одноклассники подарили ему подарки. Вечером Петю ждал сюрприз: мама и папа выделили время и устроили семейный ужин в честь рождения сына. А качестве подарка они преподнесли Пете настоящего маленького пони (и учителя верховой езды впридачу). На ужине Петя спросил:

- Мама, папа, сегодня я спросил у няни, повара и водителя, что приносит человеку больше всего счастья. Они рассказали мне о том, что приносит им счастье, и сказали, что когда человек счастлив, он всегда улыбается. Вы зарабатываете много денег, на которые можно купить всё что угодно. А сколько стоит улыбка?

Мама сказала: 

- Моя улыбка стоит очень дорого. В современном мире женщина должна знать себе цену и быть сильной. И мужчина должен понимать, что улыбка такой женщины - это драгоценность, которая по карману не каждому, а только избранному мужчине.

3

Папа сказал:

- Улыбка не стоит ничего. Люди приходят ко мне с «наклеенными» на лица улыбками, чтобы понравиться мне, и заключить выгодный контракт за мой счёт. Я не обращаю внимание на улыбки, а смотрю на суть предложения и его выгоду.

Петя стал серьёзным, улыбка ушла с его лица, и он сказал:

- Я понял, спасибо. Моя улыбка должна стоить дорого, а улыбки других людей не стоят ничего.

Почему-то в это момент на душе у него заскребли кошки, и праздничное настроение куда-то пропало.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

8606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх