Как поговорить с ребёнком о том, что происходит сейчас, чтобы его поддержать

Рекомендации для родителей детей до 6-8 лет. 

153306 марта 2022

Все чаще мы с родителями обсуждаем эту тему, поэтому выложу здесь общие рекомендации. Конечно, каждый ребеныш уникален и его психическое или интеллектуальное развитие может чуть опережать свой возраст или запаздывать. Уверена, родители смогут верно трансформировать советы, применительно к своему малышу.

1. В этом возрасте у ребенка мир максимально черно-белый. Ему сложно воспринимать оттенки смыслов и состояний. В семь лет я плакала, когда случайно услышала, как папа в разговоре с друзьями критикует правительство. Мне стало страшно. Как будто мой безопасный мир рухнул, а все стишки и рассказы о родине оказались враньем. Моя душа металась между папой и родиной, и успокоить бурю смогла только мама, когда сказала, что папа шутит.
Рекомендация простая – меньше споров о политике, обсуждений действий высоких чинов, особенно на повышенных тонах. На самом деле в этом возрасте примитивный патриотизм – моя родина самая лучшая – это спасение для детской психики (да и для взрослой тоже). Страна воспринимается домом, а дом не должен быть плохим. Иначе беда.

2. Не бегите вперед паровоза. Если ребенок о чем-то спрашивает, сначала уточните, что именно его интересует. Если спрашивает, что такое война, выясните сначала, почему он спрашивает и что хочет узнать. Иначе вы рискуете рассказать намного больше, чем ребенок готов выдержать. Возможно, он услышал от друзей и пытается применить это к своей жизни. Лучше ограничиться максимально нейтральным (это когда страны решают споры не мирно, а силой, с помощью оружия). Можете добавить, что война это плохо и ее никто не любит. Избегайте ярких образов, описаний, рассказов о жертвах. В этом возрасте ребенок совершенно точно не сможет справиться с ними легко, у него еще не сформированы механизмы защиты.

3. Самый страшный для родителя вопрос – а будет ли война у нас? И что будет с нами? Не бойтесь его. Вы же тоже себе его задаете, правда? И при этом ходите на работу и варите борщ. Это значит, что вы с ним справляетесь, поэтому сможете научить этому и своего ребенка.
В ответе на этот вопрос нет общих рекомендаций. Если в вашей семье принято говорить «Все будет хорошо» и это работает, попробуйте и сейчас. Расскажите, как будет хорошо. Сделайте акцент на тех вещах, которыми вам нравится заниматься с ребенком и которых вы ждете. Не игнорируйте его вопросы, но переключайте внимание.
Если вам претит такая пусть безобидная, но ложь, скажите, что никто не знает будущего, но вы очень надеетесь, что у нас войны не будет. Детскую психику можно сравнить с маленькой крепкой обезьянкой, которая готова ухватиться за любой выступ, чтобы вылезти из колодца. Дайте ей этот выступ – надеюсь, скорее всего, хорошие люди делают все возможное.

4. Помогите ребенку вытащить спрятанные страхи наружу и превратить их во что-то безопасное. Больше всего малыш боится расставания с родителями и домом. Говорите и показывайте, что вы рядом. Обнимайте, гладьте по спине, рассказывайте, что вы ни за что его не бросите. Прорисовывайте страхи, ищите им форму и превращайте во что-то не страшное. Придумывайте сказки. Пропевайте. И отвечайте на вопросы ребенка столько раз, сколько он просит. Никогда, никогда? Никогда, никогда.

5. Вы хотите оградить ребенка от всего ужаса, что витает вокруг, но это почти невыполнимая задача. Решая ее, вы выгорите. Сместите цель – отсеивайте то, что отсеять легко (выключите тревожный выпуск новостей, останавливайте соседа, пытающегося вызвать вас на спор), но в целом ваша задача в том, чтобы столкнувшись с ужасом ребенок бежал к вам им поделиться. Открытость и чуткость помогут вас не пропустить момент, когда нужен разговор, а когда просто объятие. И не бойтесь слез. Так малыш выпускает стресс.

1

6. Эту рекомендацию бы я написала первой, но пусть она будет в конце, чтобы лучше запомнилась. Отнеситесь к своему внутреннему ребенку в эти дни так же бережно и заботливо, как вы относитесь к своим детям или внукам. Ваше маленькое «Я» тоже боится войны, разлуки и хаоса. Оно не может громко кричать и плакать, потому что у взрослого «Я» больше власти и куча дел, но оно влияет на ваши мысли, действия и даже здоровье. Побалуйте его, поберегите, выслушайте и успокойте, а потом уже бегите по взрослым делам. Сейчас у вас на одного ребенка больше.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх