Я скорблю о поэте с потрёпанной тетрадкой и душой ребенка

Хочу рассказать вам сегодня историю о человеке, который пел хуже всех на свете, но это не помешало ему спеть все главные песни своей жизни. Сами решите, счастливый ли у истории конец.

131611 марта 2022
Я скорблю о поэте с потрёпанной тетрадкой и душой ребенка

Началось это много лет назад. Подростки сидели на остановке и терзали гитару.

— О, а вы играете? Я тоже играю и песни пишу, — вдруг услышали ребята голос. Рядом с ними стоял, как им показалось, какой-то древний мужик. На самом деле ему было чуть за тридцать. Его звали Олег Куликов и он работал дальнобойщиком, гонял уралы по всей стране. А всё свободное время писал тексты для песен в потрепанную тетрадочку. Кулик, такое прозвище получил поэт, пытался их напевать, но слуха и голоса у него не было и понять, как песня поется у него в душе, было невозможно.
— Та-та-та-та, — дразнился ударник.

1

А вот стихи... Стихотворный талант Кулика напоминал сель. Кулик не способен был отличить грязь и камни от ценных пород. Он просто записывал всё, что приходит ему в голову, а потом отдавал тетрадку ребятам, и они начинали листать: это бред, это фигня, блин, Кулик, ты псих, не пиши такого больше, стой! И замирали, читая. В голове начинала звучать музыка. Потом рождалась песня. Лучше всего Кулик писал о том, что даёт людям силы жить. Это чужой, который вытащил машину где-то из грязи. Уго Чавес, который боролся за свободу. Костёр, который живёт в душе не смотря ни на что.

Так продолжалось десятилетиями. Мальчишки учились, женились, работали. Кулик гонял уралы, работал на стройках. Но они продолжали встречаться, играть в гараже, потом на каких-то репбазах.

Я познакомилась с Куликом, когда ему было где-то под пятьдесят. С ним играли мои друзья и где-то раз в месяц ребята выступали. Кулик был или в кожаной жилетке, которая никогда не сходилась на его животе, или в похожем на чехол от танка джинсовом плаще. Он всегда очень волновался перед выступлением.

— Смотри на меня, я покажу, если вдруг что, — говорила я. И Кулик смотрел, пока его не захватывала песня и он не растворялся в ней. Пел он настолько плохо, что после первых нот люди в зале начинали переглядываться. Если со мной был кто-то, кого я притащила, он смотрел вопросительно на меня. Я делала невозмутимый вид и показывала Кулику «во». «К нему просто надо привыкнуть», — объясняла я после концерта знакомым. Тогда песня начинает играть в тебе и ты уже не обращаешь внимания на мелочи.

Доносить идею Кулику помогали музыканты. Они его и любили и бесились. Потому что у Кулика была душа ребенка. Он не был способен увидеть себя со стороны, он часто отвлекался и мог посреди песни прямо на сцене сказать: «Ой, что-то не то, давайте сначала». Но в то же время Кулик не был способен ни врать, ни сделать что-то подлое. Вся его жизнь — это тяжелая работа и музыка. Никакого второго дна.

Когда омских музыкантов разнесло по городам и после тяжелой болезни умерла жена Кулика, он пришёл к моему мужу (он был гитаристом и фактически создателем музыкальных образов в один из периодов ЧВ) и сказал:

— Уезжаю я. Больше тянуть некуда. Надо петь.

Кулик уволился с работы, похлопав на прощание свой МАЗ, взял тетрадочку, записи песен, получив согласие и доброе напутствие от всех участников группы, и уехал в Москву петь.

2

У него получилось. Простой трудяга без голоса и слуха пробился в этом безжалостном городе. Он присылал нам дипломы разных конкурсов, новые записи, клипы. Он пел целыми днями, участвовал в конкурсах и фестивалях, брал уроки вокала и у него действительно стало получаться. Дальнобои переписывали его песни себе на флешки. В пятьдесят лет он наконец делал то, о чем мечтал всю жизнь. Я не могу передать, какое удовольствие я испытывала, когда узнавала об очередной его победе.

7 марта Кулика не стало. Ему было 57 лет. Я скорблю о поэте с потрёпанной тетрадкой и душой ребенка, который пел песни о том мире, в котором я хочу жить. Где люди — люди и кто-то услышит мой отчаянный крик с необитаемого острова.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

18323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2665223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх