Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков. 

155818 марта 2022
Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Этот совсем не праздный вопрос я в очередной раз задаю себе, глядя на то, кто же реально строит дома у нас в Омской области. Факты таковы, что подавляющий объем жилья строят у нас сами омичи, об этом докладывает и Росстат. 

Так, за февраль 2022 года было сдано в эксплуатацию 50,4 тыс. кв.м жилья. Это в 4,1 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года. Большая часть домов построена индивидуальными застройщиками — это 43,9 тыс. кв.м. По итогам первых двух месяцев года в регионе введено 129,1 тыс. кв.м новостроек, что уже в 5,4 раза выше прошлогодних результатов. Если смотреть распределение объемов ввода по типам застройщиков, то крупные организации построили за это время около 30% жилья, остальное — 90,5 тыс. кв.м — сдали «частники», строящие дома и коттеджи своими силами. Отметим, что в коронавирусный 2021 год в первые два месяца все построенное жилье приходилось на индивидуальных застройщиков.

1

Понятно, откуда эти цифры зимой у индивидуалов — в основном, идет легализация ранее построенных домов в рамках «дачной амнистии». Но я не понимаю, почему региональные и местные власти у нас ничем не помогают индивидуальным застройщикам, а только мешают и угрожают сносом. Ведь если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков, половина которых по факту строит полное £#&*о. Слава богу, хоть «Град» генплан изменил в пользу индивидуалов.

Ну, представьте, есть у человека 5 млн. рублей. За эти деньги можно было еще недавно в Омске купить вполне сносный частный дом со всеми коммуникациями. А сегодня за 5 млн какую вы купите квартиру? 60-70 кв. метров без ремонта? Уверен, грамотный девелопмент частного сектора мог бы еще увеличить ввод жилья частными застройщиками даже сейчас, в условиях роста цен на стройматериалы и землю! Ведь аналогично все будет расти и у «крупняка».

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3175203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх