Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков. 

149818 марта 2022
Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Этот совсем не праздный вопрос я в очередной раз задаю себе, глядя на то, кто же реально строит дома у нас в Омской области. Факты таковы, что подавляющий объем жилья строят у нас сами омичи, об этом докладывает и Росстат. 

Так, за февраль 2022 года было сдано в эксплуатацию 50,4 тыс. кв.м жилья. Это в 4,1 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года. Большая часть домов построена индивидуальными застройщиками — это 43,9 тыс. кв.м. По итогам первых двух месяцев года в регионе введено 129,1 тыс. кв.м новостроек, что уже в 5,4 раза выше прошлогодних результатов. Если смотреть распределение объемов ввода по типам застройщиков, то крупные организации построили за это время около 30% жилья, остальное — 90,5 тыс. кв.м — сдали «частники», строящие дома и коттеджи своими силами. Отметим, что в коронавирусный 2021 год в первые два месяца все построенное жилье приходилось на индивидуальных застройщиков.

1

Понятно, откуда эти цифры зимой у индивидуалов — в основном, идет легализация ранее построенных домов в рамках «дачной амнистии». Но я не понимаю, почему региональные и местные власти у нас ничем не помогают индивидуальным застройщикам, а только мешают и угрожают сносом. Ведь если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков, половина которых по факту строит полное £#&*о. Слава богу, хоть «Град» генплан изменил в пользу индивидуалов.

Ну, представьте, есть у человека 5 млн. рублей. За эти деньги можно было еще недавно в Омске купить вполне сносный частный дом со всеми коммуникациями. А сегодня за 5 млн какую вы купите квартиру? 60-70 кв. метров без ремонта? Уверен, грамотный девелопмент частного сектора мог бы еще увеличить ввод жилья частными застройщиками даже сейчас, в условиях роста цен на стройматериалы и землю! Ведь аналогично все будет расти и у «крупняка».

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1125121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2959218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8449204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2702424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх