Запоминать легко!

Одним из интересных и легких в освоении методов является система Лейтнера, позволяющая быстро и эффективно запоминать любую информацию.

149124 марта 2022
Запоминать легко!

Не зря говорят, что память сохраняет только то, что мы сами даем ей на сохранение. Что же касается процесса запоминания, то на выручку любому желающему укрепить свою память или научиться запоминать больше нужной информации приходят разные мнемонические техники и приемы, такие как ритм и рифмы, ассоциации, логические связи и др. Но самыми популярными во все времена для многих остаются приемы, связанные с повторением и группировкой.

Одним из интересных и легких в освоении методов является система Лейтнера, позволяющая быстро и эффективно запоминать любую информацию. Метод основан на принципе интервальных повторений с применением специальных флеш-карточек. На карточках записывается информация, которую нужно запомнить, и периодически эти каточки нужно пересматривать. Интервалы повторений постоянно увеличиваются в зависимости от степени запоминания материала.

Автор методики Себастьян Лейтнер – журналист, популяризатор науки и автор бестселлера «Как научиться учиться», еще в 70-х годах 20 века, изучая особенности памяти, установил, что запоминание происходит выборочно: одна информация, даже очень сложная, может усваиваться мгновенно, а другая, даже простая, никак не закрепляется. В итоге Лейтнер разработал систему флеш-карточек, с помощью которых можно как эффективно запоминать новое, так и повторять уже изученный материал для закрепления.

Как правило, используются флеш-карточки трех видов в соответствии с тремя категориями информации, которую необходимо запомнить:

1 – самая сложная информация (к примеру, слова, которые никак не удается запомнить)
2 – информация, при запоминании которой мы постоянно допускаем ошибки, даже незначительные.
3 – информация, которая запоминается легко и которую нам удается воспроизвести без ошибок

Такие карточки удобнее всего сделать из плотного картона размером примерно 7 см. на 4 см. и распределить по трем отделам в коробке, пронумеровав каждый (от 1 до 3). Количество карточек зависит от объема информации — чем больше нужно запомнить, тем больше будет карточек (для начала автор рекомендует использовать 20-30 шт.)

К карточкам из первого отдела нужно обращаться раз в день, чтобы позволить сложной информации постепенно запоминаться, не перегружая при этом мозг. Карточки из второго отдела следует повторять дважды в неделю, это будет хорошим способом самопроверки и закрепления информации. А карточки третьего отдела можно повторять раз в месяц, лишь для того, чтобы освежить информацию в памяти.

Задача заключается в том, чтобы постепенно переместить флеш-карточки из первого отдела в третий, конечно, не пропустив и второй отдел. То есть, если мы замечаем, что информация на карточке уже не требует ежедневного повторения, перемещаем ее во второй отдел, а если мы можем вспомнить ее даже через 2-3 недели, то ей самое место в отделе под номером три. Возможно также перемещение карточек и в обратном порядке, в том случае, если мы замелили, что какая-то информация стала воспроизводиться хуже.

Идеи системы Лейтнера были внедрены в ряд программ, например, по обучению языку, где используют так называемые электронные флеш-карты. Все желающие могут скачать себе электронное приложение, позволяющее создавать, повторять и запоминать информацию при помощи любого гаджета (и никакой «самодеятельности»). Среди таких приложений можно выделить бесплатные программы AnkiDroid, Brainscape и Quizlet.

Простые рекомендации:

1
  • Записывать информацию кратко;
  • Разбивать сложные темы на несколько простых;
  • Записанное на карточке будет вызывать тематические ассоциации;
  • Повторять информацию вслух;
  • Работать с карточками в одно и то же время;
  • Использовать карточки регулярно. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

87218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

38802 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

974131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

116929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1407104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3260223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх